塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民割を利用して行った家族旅行(だけど長男抜き)。<br />ずいぶん時間が経ってから書いているので、思い出せる範囲で記録しておきます。<br /><br />宿はJTBにてオンライン予約しました。<br /><br />‎❥・・ ┈┈┈ 塩原温泉 光雲荘 ┈┈┈ ・・❥

塩原温泉 光雲荘 那須塩原の旅の旅館編

2022/07/29 - 2022/07/30

旅行記グループ 2022那須塩原

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

この旅行記のスケジュール

県民割を利用して行った家族旅行(だけど長男抜き)。

宿はJTBにてオンライン予約しました。

‎❥・・ ┈┈┈ 塩原温泉 光雲荘 ┈┈┈ ・・❥

JTB

16:00 チェックインしてお部屋へ。

エレベーターホールで浴衣のサイズを選べます。

お部屋は昔ながらの和室といった感じだったので、全く撮影していませんでした。

16:35 荷物を置いて足湯に行ってみました。

温泉たまごが作れるというので、フロントでたまごを購入しました。

籠ごと温泉に入れて30分待ちます。

足湯に入りながら待ちました。
    気温も暑いし、足湯も熱いので夏はちょっと大変ですね。
    寒い時期はすごくいいんじゃないかな?

温泉たまごが良い具合に出来上がりました。
    暑かったので部屋に戻ってきて食べました。

自家源泉の光雲荘源泉より毎分200リットルが湧き出る豊富な湯量。
    ナトリウム塩化物・炭酸水素塩温泉だそうです。

美肌成分のメタケイ酸が豊富に含まれているので、ペットボトルに入れて持ち帰って化粧水として使うといいですよ、と従業員さんに教えていただきました。

こちらは貸し切り風呂。
    予約は必要なく、空いていれば入れます。
    内風呂と露天風呂があり、小さなお子さんがいても安心して温泉が楽しめますね。

18:15 食事は食事処の個室でいただきます。
    一品一品運ばれてきて丁寧に説明してくださります。

光雲荘の幸運コース

食前酒 自家製梅酒
    先付 夏野菜彩花寄せ 魚卵
    旬菜 鮎磯辺揚げ 鰻ざく 野菜スティック 自家製肉野菜サラダ味噌
    御造り プレミアムヤシオマス紅葉 那須塩原産岩魚 日光湯葉波 鮪 妻一式 山葵
    焼物 若鮎の塩焼き 甘味 はじかみ
    炊合せ 合鴨治部煮 那須塩原産野菜の炊合せ
    強進 光雲荘名物「石焼き樽」那須どり つみれ きのこ 焼物
    冷し鉢 蒟蒻そうめん 夏野菜
    蒸し物 真鯛蕪蒸し
    止椀 海老真丈
    御飯 栃木県産こしひかり 湯波ふりかけ
    香の物 漬物盛合せ

焼物

強進 名物の石焼き樽

止め椀、御飯、香の物

水菓子

味はもちろん、品数が豊富で量も多く、お腹いっぱいになりました。
    器もかわいくて、石焼き樽などは目でも楽しめて大満足でした。

6:30 早起きしてお風呂に来ました。

内風呂と洗い場。

広い露天風呂。

板の向こうが男風呂で混浴できるような仕組みになっていました。
    ちらっと覗いて見ましたが、行き来はできないので安心です。

お風呂場の洗面台もキレイです。

朝食も食事処の『五色雲』で。
    個室にはいろんな雲の名前が付けられていました。

7:30 朝食も次から次へと運ばれてきて品数が多く、器も素敵。

地元産の牛乳やヨーグルト、茶碗蒸しなども出てきて、またもやお腹いっぱいになりました。

個室はこんな感じで広くて素敵な内装でした。

ロビーでセルフサービスのコーヒーが飲めるようになっていました。
    小さな売店もあります。

7:30 チェックアウト。

今回は県民割を利用したので、宿泊費の補助額が一人五千円、クーポンがチェックイン時に一人二千円分いただけました。

光雲荘、実はダンナと結婚前に泊まりに来たお宿でした。
    25年前だったでしょうか?
    あの頃は本を見て選んだお宿で、食事がおいしかったのと、貸し切り風呂が空くのを待った思い出があります。
    あの頃と変わってない部分、リニューアルされて綺麗になった所などもあり、懐かしい気持ちになりました。

目の前の巨大なホテルニュー塩原があの頃も今回も目に入って気になるところではありますが、また泊まるなら光雲荘さんに行きたいです。