2023/05/16 - 2023/05/17
みーみさん
2023/05/16
徒歩での移動
京都府の綾部市というと、インナーウエアで有名な「グンゼ」発祥の町です。
今はその敷地を利用したバラ園が整備されていて、ツアー旅行でも立ち寄る
人気スポットになっています。
また、グンゼの社屋など、近代建築の宝庫でもありました。
JR綾部駅前にある観光案内所で、観光地図をもらいました。
綾部以外の「森の京都」や「海の京都」などのパンフレットも豊富。
観光案内所は広くて、椅子もたくさんあって、列車やバス待ちのお客さんもけっこういました。とても便利な観光案内所です。 by みーみさんあやべ観光案内所 名所・史跡
まずは駅の南側から散策開始です。落ち着いた雰囲気の街並みでしたが、銀行の支店も2つあり、昔はもっと賑やかな場所だったのかなと思いました。
古い建物も多く残っています。
古い建物の中にもちょっと洋風の雰囲気を付け加えたような建物も。
この建物は、日本家屋に看板建築というか、下半分だけ洋風装飾を付けています。
両端の尖がった装飾がおもしろい。 -
こちらは1階2階の正面にそれぞれ屋根がついた和洋折衷の建物。昔は真ん中が入口だったんでしょうかね?
雰囲気のある街並みが続きます。
そんな中現れたのが、日本基督教団の丹陽教会。尖塔を持つとても立派な教会でした。
グンゼやグンゼの社員有志(グンゼ創業者の波多野鶴吉はクリスチャン)、グンゼの取引先のアメリカ最大の絹の会社・スキナー商会などからの寄付で大正13年に建設されました。
丹陽教会と道路を挟んで、ある宗教法人の広い敷地が広がっています。
この付近は小高い山になっていて、丹陽教会の付近も含めて、明治になるまではあの九鬼水軍の九鬼氏の綾部城があった場所です。和風の建物。 by みーみさん大本長生殿 名所・史跡
みろく殿という長大な建物は登録有形文化財に指定されています。
登録有形文化財。 by みーみさん大本みろく殿 名所・史跡
山の上からは由良川が望めます。
とてもきれいな景色ですが、この由良川のおかげで綾部は昔から水害に悩まされた場所で、今でも、時々水害のニュースを目にします。由良川 自然・景勝地
正暦寺はその山の上に建つ寺院で、谷底からだと、このような階段を上ります。
境内からの眺め。1700年代に作られた回遊式枯山水庭園があるそうですが、非公開みたいでした。
昼食はお茶屋さんが運営する「茶つぼ吉田」でいただきました。
古民家を改装した建物です。
綾部は知る人ぞ知るお茶の産地。茶つぼ 吉田 グルメ・レストラン
小鉢に色とりどりのおかず。
ハンバーグから野菜の煮物まで。バラエティに富んでいました。
予約なしで行きましたが、予約してくる人が多いようでした。
お茶屋さんが運営しているので、お抹茶もいただけるようですよ。茶つぼ 吉田 グルメ・レストラン
食後、街歩きの続きを。
これはお風呂屋さんだった建物です。改装はされているものの、破風屋根や、タイル、「ゆ」というのれんまでかかっていて、お風呂屋さんの雰囲気が残っています。たぶん建物の持ち主さんが意識的になさっているんだろうな・・と想像します。 -
また、教会を見つけました。
地図で見るとカトリック教会となっていましたが・・。 -
入口の付け柱などからすると、けっこう古い建物な感じがしますが、戦前までは遡らないかな。
手前の建物はシェアオフィスになっていました。
特徴的な外観の蔵を見つけました。
地方の町にはまだまだ、古い建物が残っているんだなあと思いました。
駅南側の散策を終えて、駅の北側に行ってみましょう。
駅の北側にやってきました。
グンゼの旧本社社屋です。「旧」と書きましたが、現在でも登記上はここが本社になっているそうです。 -
玄関、車寄せがとても個性的な昭和8年の建物です。
アールデコのステキな建物です。
玄関のこのギザギザのタイルの柱、色といい、デザインといい、たまりません。
柱は上から見たら星の形?
昭和8年の建物です。 -
丸窓にはステンドグラスが入っていました。窓枠は新しいものに入れ替えられていましたが、2階の一部はオリジナルが残されているようでした。
玄関は真ん中ではなく、左寄りになっています。
窓の並びも不規則になっています。 -
で、建物正面にはもうひとつこんな出入口が設けられていました。
建物側面の出入り口はこんな感じ。
門衛所もアールデコ。
設計者は誰かわかりませんが、外観を見ているだけでも、とても丁寧に造られた建物、という印象でした。
グンゼ記念館は、グンゼの歴史を紹介しているそうですが、開館は金曜日のみ。
建物は大正6年に建設された洋風建築で、旧郡是製糸本館本社事務所だったものです。塀や門もオリジナルのまま、きれいに保存されています。洋館ですが、和のテイストが感じられます。グンゼ旧本社建物。 by みーみさんグンゼ記念館 美術館・博物館
開館日でなかったので、門も閉まっていました。
グンゼ記念館のすぐ横に見える木造の建物ですが、どういった建物なのかは不明です。
グンゼ記念館横にあるのは、郡是製糸本社工場の正門だった建物。こちらも和洋折衷の雰囲気が感じられます。
道路を挟んで建つのは、大正12年に建てられたコンクリート製の蚕事務所本館の建物です。
モダン&シンプルな建物です。
スクエア苑内や会社の敷地内に、あちこちに灯篭が置かれていたのが目に留まりました。
元々はどこにあったんでしょうね?
グンゼ博物苑は3棟の蔵からなっていて、無料で見学することができます。
かつての繭蔵を利用したものです。グンゼの歴史を物語る建物たち。 by みーみさんグンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館
「郡是」って読む。知ってた?
知りませんでした。
国是、郡是・・ということなんですね。グンゼの歴史を物語る建物たち。 by みーみさんグンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館
グンゼの会社の創業・現在・未来の展示を見学できます。
最初は生糸でしたが、時代の流れで、そのつど主力商品を変えていったことがよくわかります。
現在のグンゼといえば、インナーウエアのイメージが強いですが、それ以外に、
プラスチックフィルム(ペットボトルのフィルムとか)や電子部品事業、エンジニアリングプラスチックス事業など、事業は多岐にわたります。グンゼの歴史を物語る建物たち。 by みーみさんグンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館
グンゼスクエア内にあるあやべ特産館にやってきました。
お土産や地元産の野菜などの販売はもちろん、カフェもあります。
メニューは抹茶、玉露、煎茶などのお茶と、抹茶パフェ、抹茶アイスクリームなど、「あやべ茶」に特化したカフェです。グンゼ博物苑やバラ園など。 by みーみさんあやべグンゼスクエア テーマパーク
抹茶パフェをいただきました。
綾部は特に玉露や甜茶(抹茶の原料)などの高級茶の栽培が盛んだそうです。グンゼ博物苑やバラ園など。 by みーみさんあやべグンゼスクエア テーマパーク
珈琲を飲みたい人はこちら、苑内にある宗右衛門珈琲で。
グンゼ創業者の波多野鶴吉の社宅の一部を移築した建物です。(道光庵)グンゼの歴史を物語る建物たち。 by みーみさんグンゼ博物苑 グンゼ記念館 道光庵 美術館・博物館
春のバラまつりには少し早い時期でしたが・・、
春のバラ祭り。 by みーみさん綾部バラ園 公園・植物園
きれいに咲いている薔薇もあり、楽しむことができました。
バラ園。
春のバラ祭り。 by みーみさん綾部バラ園 公園・植物園
満開とはいきませんでしたが、いろんな種類、色のバラがありました。
春のバラ祭り。 by みーみさん綾部バラ園 公園・植物園
小路やベンチも。
このバラ園はボランティアによって維持・管理されています。春のバラ祭り。 by みーみさん綾部バラ園 公園・植物園
展望台があって、苑内を見渡せます。薔薇が満開になったらもっときれいでしょうね。