綾部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は武漢ウィルスの為 ただいま閉園中<br /><br />近畿圏から日帰りで楽しめる ゴールデンウィーク観光スポット シャガ群生地約12万㎡(400m×300m)400万本(日本一)の白色の花を咲かせたシャガが杉木立の間に広がっています スマホ片手にぜひ<br />年々観光客が増えています 大きな駐車場完備<br />昨年から休憩場(花やどり)が出来ています この地特産の栃餅のぜんざいを食べることが出来ます 市の観光課から土産物を販売していますが ここでは栃餅のぜんざいが一番<br />令和元年(ことしは)は5月11日頃から月末まで 見頃は五月中旬<br /><br />シャガ群生地 綾部市内から府道一号線 福井県境迄約40分 市茅野に着くと山裾にシャガの花が所狭しと咲いていました。<br /><br />奥上林は平成29年3月京都丹波高原国定公園に選定され国宝二王門はじめ頭巾山 水源の里 数多くの名勝地があります 下記のブログで紹介していますのでご覧ください 外部サイト<br />森の京都<br /><br />写真ブログ 京都丹波高原国定公園 奥上林  http://okukanbayashi.blog.fc2.com/  水源の里中心に200カット掲載<br /><br />※掲載写真はpixta登録済み 無断使用はお断りhttps://www.youtube.com/edit?ar=2&amp;o=U&amp;video_id=-ay4NxT1t8Q<br />

森の京都 綾部奥上林「シャガ群生地」京都丹波高原国定公園 森林浴 オゾン

2018/05/05 - 2018/05/05

nukui

nukuiさん

今年は武漢ウィルスの為 ただいま閉園中

年々観光客が増えています 大きな駐車場完備

森の京都

※掲載写真はpixta登録済み 無断使用はお断りhttps://www.youtube.com/edit?ar=2&o=U&video_id=-ay4NxT1t8Q

2.0
1.5

今年もシャガの季節がやってきました
    令和元年5月14日現在の写真です 例年より一週間遅いようです G,W明けの 12日頃からが本格的な見頃となります
    ※期間中花やどり(休憩所)では地元名産栃餅ぜんざいを販売しています2020年は中止となりました
    森の京都

令和元年(ことしは)は5月12日頃から月末まで 見頃は五月中旬
    ※今年は例年より遅いそうです 寒さのせいでしょうか 写真は5月14日現在
    森の京都

※今年は例年より遅いそうです 寒さのせいでしょうか5月14日

黄金色のジュータン
    森の京都

民家から100mの距離ですが 地元の人もわからなかったそうです 市内のアマチュアカメラマンが偶然見つけたそうです  400万株 おそらく日本一でしょうか

森の京都

シャガの帰り道 オオサンショウウオを見ることもできます あやべ温泉入口付近山内川 上林川との合流地

森の京都

14日小雨が降り一段と鮮やかに花を咲かせました 撮影14日

まだ秘密ですが この奥に隠された秘密があります 2020年頃に一般公開されるかな?森の京都

一番奥へ行くと広場が出来ています森の京都

同場所でミツマタが3月 25日~4月10日頃
    シャガは5月1日~ 5月25日頃