ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023GWの旅も後半となり、ニース滞在2日目はニース周辺の美しい村を巡る。今回も効率よく回れるようにツアーを利用することにした。現地発のツアーに3人で参加するとそれなりに費用がかかるが、あと少し手出しすれば、貸切りツアーにできるなあと思い、どうせならと思い切って貸し切りにしてもらった。<br />ツアーの日程のみ先に予約し、コースは悩んだ結果、コアラーズ、ペイヨン、エズ(昼食)ロクブリュヌ・カップ・マルタンを巡ることとした。<br /><br />エズではシャトーエズでランチ。レストランの予約はガイドさんにお願いして取っていただいた。コートダジュールの青い海と空を背景にテラスでの贅沢なランチに酔いしれることができた。<br /><br />4月28日~4月29日 出発~パリ到着<br />4月29日~5月1日 ①の旅行記<br />4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊<br />4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート<br />4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞<br />5月1日 リヨン駅よりアヴィニョンへ移動<br /><br />5月1日~5月3日 ②の旅行記<br />5月1日 アヴィニョン着<br />5月2日 現地ツアーにてリュベロン村巡り<br />5月3日 アヴィニョンよりニースへ移動<br /><br />5月3日~5月6日、7日 ③の旅行記<br />5月3日 ニース着<br />5月4日 現地ツアー 鷹ノ巣村巡り(コアラーズ、ペイヨン、エズ、ロクブリュヌ・カップ・マルタン)<br />5月5日 ビオット、アンティーブ<br />5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市 <br />5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅<br />

パリでベジャールのボレロとアヴィニョン、ニース③ エズ

5月5日 ビオット、アンティーブ
5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市
5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅

タクシー 徒歩

ペイヨンをでて、エズへ向かう

シャトーエズの予約時間は12時だったけど、大幅に遅れて、まもなく13時になろうとしているところ
    エズに到着 駐車場からは歩いてシャトーエズまで移動

駐車場近くにあるシャトーエズの宿泊者の受付

コアラーズ、ペイヨンと違い、人がいっぱいだし、お店もあちこちにある

すでにランチを楽しんでいる人達

わき目もふらずレストランに向かいます

あと少し

藤の花もきれい

シャトーエズに到着

このテラス席 素敵!!!!!

ロゼのシャンパンで乾杯して、値段のことは忘れよう
    グラスもルネ・ラリック風でおしゃれ

本日のコース
    一人79ユーロ

The combination of beets and haddock

Farmar egg

娘、宿六さんは魚
    Poached Cod fish

私は肉料理
    Saddle of lamb from "Alpilles"

食事をサーブしてくれる時にメニューとソースの説明をしてくれるのがとてもリズミカルでエンターテイメントショーをみているよう。 動画にとっていたので、後で見ても楽しめる

デザート
    Chocolate sweetness
    宿六さんは
    Pineapple freshness with spices

砂糖すら気取っている

食後に持ってきてくれたプチスィート

お飲み物のお代はワインも楽しんだので、食事と同じくらいかかってしまいましたが、十分、楽しみました~

山側はこんなかんじ

他のテラス席

食後、トイレに寄ったが、女性用のトイレが壊れて、男性用を女性も利用。
    ちょっとした行列になっていた。そこらへんがこの景色とホテルの格とフランスのトイレ事情とのギャップ

15時半に駐車場でガイドさんと待ち合わせなので、また大急ぎで一番高いところにある亜熱帯植物園へ
    この植物園にもRiviera passで入場できるけど、行列には並ばないといけない

サボテンのお出迎え

サボテンの裏のいたずら書き

サボテン、サボテン

鷹ノ巣村で海がみえるエズは大人気

これは山側の風景

これは城壁あと?

シャトーエズが見える

おなじ風景

よくわからないけど、彫像

ここで娘がどこにいるかわからなくなり、慌てて探しに
    スマホはもっているけど、機内モードになっているので連絡とれない
    宿六が下に降りたのかもと植物園をあとにどんどん駐車場に下りていく
    ここで3人ばらばらになると厄介なので、仕方なくついていく。
    一人で降りてしまうことはないと思うけど・・

あれ、この教会は登ってきたときは通らなかったな
    娘さがしながら、私たちも迷子

このあと、駐車場まで降りれたけど、娘には会えず、ガイドさんに、娘とはぐれたことを話し、どうしようかと思っていると、娘の方から電話。植物園の入口のところで待っていたけど、どこにいる?と探して、駐車場まで降りてきたことをいうと、わかった~とその後無事、合流。時間もなかったし、エズのお店をひやかすことはできなかった。ガイドさん曰く、迷子になってなかなか合流できなかったことがよくあるとのこと 昔々、ここに攻めてきた敵も迷子になっていたに違いない
    最後の目的地、ロクブリュヌ・カップ・マルタンへ~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る