2023/04/28 - 2023/05/07
soda fountainさん
- soda fountainさんTOP
2023GWの旅も後半となり、ニース滞在2日目はニース周辺の美しい村を巡る。今回も効率よく回れるようにツアーを利用することにした。現地発のツアーに3人で参加するとそれなりに費用がかかるが、あと少し手出しすれば、貸切りツアーにできるなあと思い、どうせならと思い切って貸し切りにしてもらった。
ツアーの日程のみ先に予約し、コースは悩んだ結果、コアラーズ、ペイヨン、エズ(昼食)ロクブリュヌ・カップ・マルタンを巡ることとした。
コアラーズと同じ鷹ノ巣村であるペイヨンには有名なレストランがある。それ以外はお店はなく、のんびりとした村でした。
4月28日~4月29日 出発~パリ到着
4月29日~5月1日 ①の旅行記
4月28日夕方 自宅から空港へ 羽田泊
4月29日 羽田空港よりパリCDG空港へ 夜 マドレーヌ寺院でのコンサート
4月30日 オランジェリー美術館 ホテル移動 ボレロ鑑賞
5月1日 リヨン駅よりアヴィニョンへ移動
5月1日~5月3日 ②の旅行記
5月1日 アヴィニョン着
5月2日 現地ツアーにてリュベロン村巡り
5月3日 アヴィニョンよりニースへ移動
5月3日~5月6日、7日 ③の旅行記
5月3日 ニース着
5月4日 現地ツアー 鷹ノ巣村巡り(コアラーズ、ペイヨン、エズ、ロクブリュヌ・カップ・マルタン)
5月5日 ビオット、アンティーブ
5月6日 ニース 城壁 海岸 朝市
5月6日~7日 ニース空港より羽田空港へ 帰宅
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
ペイヨンが遠くに見えてきた
ペイヨンもコアラーズに負けず劣らず、ヘアピンカーブの細い道をくねくねと登ってたどり着く
駐車場から見上げたところ
水場なのですが、今年は南フランスはとても雨が少なく、水はなし
今回も村の一番上にある教会に向かって歩いていく
ペイヨンにあるレストラン
もうひとつのレストランは駐車場のそばにある
いずれもグルメが集まるレストランらしい -
石造りの家が細い迷路のような道のわきに並んでいる
昔の様子を写したもの
同じ場所の現在
教会がみえてきた
この建物は最初、もうすこし低い位置に屋根があったらしい
前の屋根の位置に三角に跡が残っている。増築して今の大きさになっている -
ここにも水栓あり
村の一番上にある教会
屋根の瓦を造るのは女性の仕事だったらしい
平らな粘土を大腿部にあてて、曲げていたらしく、瓦のサイズがばらばらになっているとのこと
ここにも水栓 水がでた
すてきな外扉
おしゃれな玄関
石積みに自然の草花が生えて美しい
ペイヨンはレストランはあるけど他にお店などはなく、観光客は教会のところで数人お会いしただけだった
さてエズへ行かないと予約時間に間に合わない
soda fountainさんの関連旅行記
ニース(フランス) の旅行記