藤岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印巡りで群馬の神社にお詣りした後、どこか良い所ないかな?と調べたら、群馬県藤岡市にある「ふじの咲く丘」の藤が見頃だというのを知り、ドライブがてら藤岡までドライブ<br /><br />今回初めて知って行った「ふじの咲く丘」は、無料で藤が観賞できて、藤が見頃の期間は日没からライトアップもされるので、この日夜までいてライトアップされた藤も見てきました

群馬に出かけたついでに「ふじの咲く丘」の藤が見頃だというのを知って藤岡までドライブ

2023/04/27 - 2023/04/27

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/27

群馬県太田市にある「高山神社」へ参拝

駐車場に止めて、お社が少し高い所にあるので、階段を上がってお詣り

[ご祭神]高山彦九朗
    学業成就・国家安泰・家内安全などのご利益があるそうです

「高山神社」さまのお社は仮社殿
    高山彦九郎をお祀りするこちらのお社は、2014年に放火?で火事になってしまって、今は復興に向けて、御朱印の領布なども含めて一生懸命頑張ってます

高山神社 寺・神社・教会

ちょっとピークは過ぎてましたが、藤棚がありました

群馬ならパスタかな~?と、調べて良さそうだった
    「Dining&cafe 橙」でお昼にしました

グルメ・レストラン

ちょうどお昼の混んでる時間だったので結構待ちました
    私は特に予定決めてなかったので良かったのですが、途中で帰ってく方もいました

パスタセットを注文しました
    ペスカトーレ(だったかな?)とドリンクはカフェオレ

デザートはワッフルにアイスなど乗ったもの、ちょっと重いもの頼んだのでかなりお腹いっぱいになりました...^^;

レストランで調べてて、群馬県藤岡の藤が見頃だというのを知って、藤岡まで車を走らせました
    こちらの「みかぼみらい館」の駐車場(無料)に案内されました

あちらに見える山は妙義山かな?

見頃です^^

※「ふじの咲く丘」の藤

藤棚というと、私の場合あしかがフラワーパークに見に行くことが多いですが、コロナ禍で空いてた時と違い、以前の混雑に戻りつつあるようだったので、今年は行くのやめました

藤岡ふじまつり 祭り・イベント

※「ふじの咲く丘」の藤

それで、藤などで検索したらこちらが出ました

※「ふじの咲く丘」の藤

あしフラのような藤棚の広さはないにしても、ここまで立派に育てて綺麗な花を咲かせられてるのはすごい手間がかかってると思います

※「ふじの咲く丘」の藤

それが満開の時でも無料で観賞出来るのはすごいな(@@!

※「ふじの咲く丘」の藤

やっぱ今年は少し開花早そうだけど、GW前半くらいまでは花持ちそうですね

※「ふじの咲く丘」の藤

白藤も見られましたが、見頃はもう少し後なので、むらさき藤の見頃終盤になっても、もう少し楽しめたと思います

こちらの藤棚も立派

※「ふじの咲く丘」の藤

先の方が少し蕾も見られるけど、葉っぱもまだ出てなく花も傷んでない綺麗な状態です

※「ふじの咲く丘」の藤

皆さんベンチに座りながら、藤の花を愛でています

※「ふじの咲く丘」の藤

先日テレビでやったらしく、そのすぐあとはすごい混んだらしいです

※「ふじの咲く丘」の藤

この日はそんなに混雑する感じじゃなく、ゆっくり見られました

※「ふじの咲く丘」の藤

ちょっと変わった藤も咲いてました

※「ふじの咲く丘」の藤

いろんな藤が植えられ藤棚になってます

※「ふじの咲く丘」の藤

藤のカーテンが連なってます

※「ふじの咲く丘」の藤

この藤たちは樹齢どれくらいなのかな?

※「ふじの咲く丘」の藤

見本園という場所ではいろんな種類の藤の木が植えてあります

※「ふじの咲く丘」の藤

藤の種類ってたくさんあるんですね?

芝生広場にあるモニュメント

芝生広場の高い位置からの眺めてみるとこんな感じ

この時季は藤ですが、春先は桜が綺麗なんだとか?

芝生広場の花壇には季節の花なども咲いてました

ちょっとした舞台があり、野外コンサートなど行われるときもあるそうです

※「ふじの咲く丘」の藤

西側の方に行くと歩道の所に段々の藤棚がありました、こちらはまだ少し若い感じなので、あと何年もすればもっと立派な藤棚になってくるかも?

足元に植わってたシラン

紫のはよく見るけど、白いシランも咲いてて、初めて見ました

母親だったかな?「シラン、そんなの知らん」...などと、シランで冗談言ってた記憶があります
    この花見てそんなこと思い出してたら、別のご家族のお子さんが何の花かお祖母ちゃんに聞いてて、シランだよって、「シランシランそんなの知らん」など言ってて、おんなじだ~って、心の中で思って聞いてました( *´艸`)

※「ふじの咲く丘」の藤

そんな感じでほっこりして、藤を愛でます

ちょっとだけシャクナゲも咲いてました

※「ふじの咲く丘」の藤

こちらの方に歩いてくる方は少ないので、

ツツジの木もちょっとだけ

タンポポの綿毛も可愛い

ナデシコも咲いてました

蕾も多かったので、これから綺麗に咲き揃ったと思います

ナデシコがちょっと咲き揃ってる所をパチリ

※「ふじの咲く丘」の藤

ワンちゃんなどの散歩されてる方も結構いらっしゃいました

※「ふじの咲く丘」の藤

少しずつ陽が西に傾いてきました

※「ふじの咲く丘」の藤

逆光だけど藤のカーテンに光が当たり綺麗

※「ふじの咲く丘」の藤

元居た場所まで戻ってきました

※「ふじの咲く丘」の藤

藤のシャワーのような感じでパチリ

※「ふじの咲く丘」の藤

ベンチで休んでいた達が帰って、人がずいぶん減ってきました

「ふじふれあい館」に入ってみました

ふじふれあい館 美術館・博物館

ぐんまちゃん

藤のアーケードがあり、それをくぐると...

藤に関する案内などされてました
    ほぼ同じに見える藤も種類が違ってたりするんですね

花で作られた飾りなども展示されてました

こちらのシンボルかしら?[カリヨン]と云われる時計の塔があります

生け花アート??も見られました

※「ふじの咲く丘」の藤

ふじふれあい館の方にライトアップされるか?聞いたら、本日も日没からしますよ、と教えてもらったので、せっかくだから夜までいます

※「ふじの咲く丘」の藤

陽の高い時間に撮るのと少し色合いが変わってきました

※「ふじの咲く丘」の藤

夜にまた人が来始めましたが、この時間はがら~んとしました

長い藤を下からパチリ

※「ふじの咲く丘」の藤

藤を真下から見るとこんななんだね

※「ふじの咲く丘」の藤

平日のこの時間に来れば人があまりいない状態で撮れるんだね

※「ふじの咲く丘」の藤

昼間のが藤が明るく撮れるけど、まぁこの時間も良い

※「ふじの咲く丘」の藤

この日は天気も良かったので、夕日も綺麗でした

「ふじの咲く丘」の藤

夕日に照らされた白藤

太陽が山の陰に隠れて行きます

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

少しずつ空がくらくなり、ライトアップされた藤も綺麗に見られるようになりました

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

さっきより人は増えてきたけど、穴場的な場所なので混雑はありません

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

夜のライトアップされた藤はやっぱり幻想的だね^^

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

ライトアップなどを撮るときは陽が沈んで青い空の状態の時が1番好き

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

開花状況などで変わるらしいので、
    ライトアップがいつまでやってたか?は分かりませんが

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

昼の藤も夜の藤も楽しめました(^^♪

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

撮りまくってるけど、同じような写真になっちゃう

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

とりあえず、違う感じでも何枚か撮ってます

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

あっという間に暗くなっちゃった、、

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

この時間の藤ももちろん綺麗だけどね

ピンクの藤のライトアップも綺麗

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

この下の藤もライトアップされてれば綺麗だと思うんだけど、上の方だけだった

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

この日は平日だったからそんなに混雑はなかったけど、、

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

GW中はイベントなども行われるようなので、混んだかもしれませんね

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

写真では分かり難いけど、空には月が綺麗に見られました

※「ふじの咲く丘」の藤ライトアップ

ライトアップは20時までやってますが、もう十分堪能したので観賞終了~。。。

慌てる事もないので、下道でゆっくり帰ります