2023/05/10 - 2023/05/19
ともさん
5月17日(水)8日目の最終日は、ホテルで朝食後、12時出発までの3時間余りを使って、近くのショッピングモールに買い物に行くことにしました。
そして、スペインでの多くの思い出と共に、帰国する事となります。バルセロナ空港から、ドバイで乗り継いで大阪・関西空港に帰る事となっています。
帰国時においては、前もってEチケットから座席指定が出来ましたので、少しでも楽な席を選択する事が出来ます。
又ドバイから関西空港までの座席は36H席・36J席で真ん中あたりの最後尾席ですので、ここでも後席がありませんので、座席を倒す事も出来ますので、ゆったりと疲れずに帰る事が出来ました。
関西空港には5月18日(木)午後5時過ぎに到着しましたので、空港で軽食を食べた後、エミレーツ航空の送迎バスで名古屋駅まで送っていただきました。(無料ですよ)しかし名古屋駅に到着したのが午後11時近くになってしまいましたので、名古屋でもう一泊して、翌朝帰路につきました。
以上の旅記を8日目・9日目・付録10日目として記載していきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
5月17日(土)8日目スペインの旅最終日の朝です
今日も天気に恵まれました 朝食前にホテルの前の向かいから撮影ですダービー ホテル
ホテルで最後の朝食です
ベーコンとスクランブルエッグ
ダービー ホテル
スペイン最後の朝食ですので、感傷的になりますね
ダービー ホテル
東食後は正午12時まで、自由時間ですので、歩いて15分程の場所にあるスーパーまでお土産を買いに出かけます
スーパーの開店が9時30分からですので、開店までスーパー前にありますこのスターバックスコーヒー店で休憩をして、時間を待ちます
メニューも世界でほぼ同じものが飲めますので安心ですね
私はラテ、連れ合いはアメリカンです
バルセロナではペット(犬)を連れて歩く人が多く、お店の中でも自由に連れて入れるようです
しかしペットの躾は厳しいようで、飼い主の指示を本当によく従っています -
ショッピングモールの規模が大きく、中にはスーパーも入っています
ムニック (バルセロナ リーヤ ディアゴナル店) 専門店
チーズをお土産にしたいために、持ち帰ることの出来るものを探します
リーヤディアゴナルショッピングモールに入ります
ムニック (バルセロナ リーヤ ディアゴナル店) 専門店
買い物を済ませ、ホテルを12時に出発して、バルセロナ空港に到着です
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
バルセロナ空港も大きな空港ですので、各地に向かって航空機が飛んでいます
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
バルセロナからドバイまでの航空券です
バルセロナ空港(ベネズエラ) (BLA) 空港
15:30発のエミレーツ航空EK256便です
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
座席が後方ですので、Cゾーンとして、最初に搭乗します
バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
座席は、昨日Eチケットから予約をしましたので、真ん中席を外して、
38H・38K席です
運よく真ん中席を予約する人がいなくて、ゆったりと二人で3席をドバイまで過ごす事が出来ました。( ^)o(^ )バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港
この席でドバイまで向かいます
機材はB777-200型機です
バルセロナ空港を時間通りの15:30に離陸しました
38K席窓側席です
バルセロナを離陸して、イタリア上空辺りまで差し掛かったところで食事の時間になりました
機内食も美味しく完食しました
食後はコーヒーとパン風ケーキをいただき、お腹も一杯になった所で、機内も暗くなります
機内の照明が落とされて、天井が星空の様子に変わります
もうすぐドバイに到着します
到着前にパンが配られました
ドバイの砂漠地帯に出来た街のネオンが奇麗です
ドバイに到着しました
ドバイ空港の名物も金のヤシの木が光り輝いて目を奪われます
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
金のヤシの木の前で記念に一枚撮りました
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
03:00発のEK0316便に搭乗しますが、この時間帯の出発便が世界各地に出発しています。
流石に大空港ですドバイ国際空港 (DXB) 空港
午前3時出発ですので、間もなく22番ゲートの向かい搭乗を待ちます
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイから大阪・関西空港までの航空券です
関西空港までの便は、前もってEチケットで座席を予約しましたが、真ん中席を空けての予約が出来ませんでしたので、通路側から2席36H/36J席を予約しました。ドバイ国際空港 (DXB) 空港
Dゾーンでしたので、最初に機内に搭乗できました
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
この席が36J・36H席です
奥の窓側には残念ながら、座られますドバイ国際空港 (DXB) 空港
機材はB777-300型機です
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
36J・36H席は真ん中辺りの最後尾になりますので、座席を後方の方に、遠慮なく倒す事が出来ますので、有難かったです( ^)o(^ )
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
大阪・関西空港までの最後の搭乗となります
ドバイ国際空港 (DXB) 空港
ドバイを出発後2時間ほど経過後に、1回目の食事が配られました
美味しく完食しました -
2回目の機内食は関西空港到着の2時間前ほどに配膳されました
この食事も美味しく完食しました -
関西空港到着前の機内の様子です
長かったバルセロナからの旅も、やっと終わってしまい、関西空港に到着しました
関西国際空港 空港
関西空港で出発時にも利用したこのお店で、軽く食事をすることにしました
連れ合いは、かけうどんです
私はきつねうどんをいただきました
エミレーツ航空の名古屋行きのバスが、午後8時に出発します
関西国際空港 空港
エミレーツ航空名古屋行きのバスを、このタリーズコーヒーのベンチで待ちます
時間が来れば、係りの方が案内をしてくれますので、もう少し待ちます関西国際空港 空港
午後8時に関西空港を出発して、途中の亀山パーキングエリアで休憩をします
亀山パーキングエリア 道の駅
名古屋駅前に到着しました、時間は午後11時少し過ぎになりました。
スペイン旅行に出発前に、予約をしていましたこのホテルに宿泊します
場所は、金山駅前にあるANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋ですANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
部屋に繋がる廊下の様子
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
部屋は23階の展望の良い部屋です
部屋の様子です
ベッドの様子です
洗面とバス
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
トイレの様子ですが、久しぶりに日本のトイレの機能的差を実感しました
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
冷蔵庫の中には、ビールやジュース類も入っていますが、有料です
しかし、本当はウエルカムドリンクが付いていましたが、チェックインが午後11時半位になってしまいましたので、レストラン等が全て閉店していましたので、冷蔵庫の中から自由に各一本飲んでくださいと言われました。ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
部屋の23階からの夜景が奇麗です
5月19日(金)10日目の朝です
ホテルの部屋からの景色です
今日は旅行中で初めての雨の朝になりました。日本に帰ってから雨になりましたが、有難いことに、スペインでは傘を一回も使用せずに済みました。ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
雨の朝ですので、遠方の景色が少しかすんで見えます
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
朝食は午前6時半からですので、レストランに向かいました
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
朝食会場で案内された部屋は、一般に部屋ではなくて、ラウンジ会場に案内されました。
以前札幌のANAクラウンプラザホテルに宿泊した時にも同じような経験があります・・・
このANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に予約をした時に、ANAのSFCカード保持者として予約をしましたので、特典として無料朝食が付いています。ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
この別室で朝食をいただきました
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
朝食はバイキング形式ですが、種類も多く、スペインのホテルとの差をどうしても感じてしまします
流石に日本のホテルは競争が激しいのでしょう・・・・ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
朝食の様子ですが、さすがに名古屋らしい手羽先もありました
デザートをいただきます
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
最後にモーニングコーヒーを飲んで会場を後にしました
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
朝食会場の出口にはテイクアウト用のコーヒーも準備されており、至れり尽くせりの配慮を感じます
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
名鉄金山駅から電車を利用して帰路につきます
金山駅 (愛知県) 駅
豊橋行きの特急電車がホームに滑り込んできます
金山駅 (愛知県) 駅
名鉄電車の座席指定券を購入してゆったりとして帰路につきました
スペイン旅行の6泊9日の旅も、追加として7泊10日の旅となりました
以上で、8日目~10日目の7泊10日の想いでの多く出来た旅も終了し、旅の記録も出来ました。
東岡崎駅 駅
- TKさん 2023/07/24 21:21:46
- お陰様で、懐かしいスペインの美しい街の想いでに浸っております。
- ともさん
こんばんは。
5月に行かれたスペイン旅行記を一気読みいたしました。5月はちょうどよい気候で、お天気も毎日快晴に恵まれて、素晴らしいご旅行でしたね。(今日は43度超えだそうです)。9日間で、スペインのハイライトを効率よく組まれているツアーさすがです。感動感動の毎日だったことでしょう。
ともさんの旅行記で、マドリードのソフィア美術館やグラナダのアルハンブラ宮殿やバルセロナのサグラダファミリア教会やトレドなどでの感動を思い出しております。
スペインは食べ物もおいしいし、世界遺産もたくさんあり、見どころ満載の国で、何回行っても、いつも新しい発見感動がありますね。
さて、ともさんの旅行記で、関空に着いた時、お食事された杵屋麦丸のおうどん。美味しいですよね。私も先月カナダから関空へ着いた時、たまらず、このうどんを食べました。さすが、関西風のうどんは世界一美味しかったです。
また、どうぞ、よろしくお願いします。
TK
- ともさん からの返信 2023/07/27 12:03:56
- Re: お読みいただき有難うございます!
- TKさん こんにちは!
私のスペインの旅記をお読みいただき有難うございます。
TKさんは多くの国や都市に旅をしてみえますので、ゆっくりと拝見させていただこうと思っています。そして参考にさせていただきます。
又最近旅をされた、プラハの街並み、カレル橋・プラハ城の様子などを懐かしみながら拝見させていただきました。
そしてオーストリア航空にも私は搭乗したことがありませんので、機会があれば是非利用したいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします。
最近の暑さは異常ですので、どうぞご自愛ください。
とも
ともさんの関連旅行記