麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝方ようやく眠りにつけたようだ<br />しかしあんまり眠れない<br /><br />とりあえずお出かけしましょうか<br /><br />この日は朝から雨<br /><br />さすがにめっちゃ寒い!!!<br /><br />どうしよ~~~~

花あふれる雲南1人旅No.9<麗江5>黒龍潭景区おさんぽ 古城内で梅酒と音楽を楽しむ 最後までキノコを食べた結果・・・

2023/05/14 - 2023/05/14

旅行記グループ 雲南省

4人目のふー

4人目のふーさん

朝方ようやく眠りにつけたようだ
しかしあんまり眠れない

とりあえずお出かけしましょうか

この日は朝から雨

さすがにめっちゃ寒い!!!

どうしよ~~~~

鉄道 高速・路線バス 徒歩

• 早!<br /><br />あちこちうるさくてほとんで眠れず<br /><br />とりあえず古城内で朝ご飯兼お昼ご飯を食べよう

早!

あちこちうるさくてほとんで眠れず

とりあえず古城内で朝ご飯兼お昼ご飯を食べよう

よし!
    このお店良さそうだ
    ここにしよう

朝早いのでまだお客さんは少なめ

かわいい

とりあえずビール♪

ちょっと寒いけど窓際の席に座って外を眺める
    まだ人も少なくていい時間だ

豆腐炒め

これおいしい!!!

黒山羊炒め

おおっ!
    これおいしい
    ビールに合います

さ~帰ろうか
    と席を立ってお店を出ようとしたら注文を取ってくれた男性がまかないを食べていたのにさっと立ち上がって笑顔で
    「気を付けてね!」
    と声をかけてくれました。

曇り空で寒い
    どうしよう

薄手のパーカーじゃ無理だ!!!

30元でニットを買いました
    お店の人が新しいニットを持ってきてくれて肩にかけてくれました
    思わず
    「暖かい・・・・」
    と言うと
    「良かった、今日は寒いからね。気を付けてね」
    って声をかけてくれました。

温かい言葉でさらに暖かくなる私

それではバスに乗って移動しましょう

黒龍潭景区にやってきました

QRコードを読み取って入場券を買います
    係りの女性が丁寧に教えてくれました

青空が広がっていたら素敵だったろうな

小雨降る中、湖沿いを歩いてみましょう

雨降る景色もなかなかいいかも

緑がまぶしい

鮮やかな建物

建物越しに湖が見えます

雨に濡れない場所は休憩にちょうどいい

雨だからか観光客も少なくてとっても静か

ガサガサと音が聞こえたので見てみると・・・

リスだ!!!

かわいい!!!
    すぐにどこかに行っちゃった

綺麗な花を見たり・・・

建物を眺めながら散策

いい雰囲気

この橋大丈夫かな・・・

崩れないかな???

ドキドキしながら渡ります

枯れ木がいい感じだ

中に入れるようなので行ってみよう

大きな建物があった

怖っ!

かわいいトンパ文字がたくさん

扉もオシャレ

建物から景色を眺めてみる

建物の中は麗江の資料館みたいになっていました
    このキノコ、おいしいのよね
    羊肚菌っていうんだ

かわいい雪豹の写真

建物を出て湖沿いを再び歩きます

静かな通り
    中国では貴重です

謎の像

トンパ文字たくさん

ステキな建物

綺麗なお花を見て。。。

湖と建物を眺める

ゆっくりできました

黒龍潭景区の北門の目の前にある
    「麗江市博物館」

無料だって!

入ってみましょう

納西族とトンパ文字についての展示がありました

顔出し看板

祭自然神儀式のようす

大祭風儀式のようす

納西族のおどりの様子

小雨になっていたので歩いて古城に戻ることにします

飲食店が並んでいます

スラムダンク

観ても良かったかも

大きな像

歩いていると地下街発見

雨だし地下にもぐってみよう

ほとんど人はいない

お土産屋さんとかが並んでいます

トンパ文字を使ったグッズを探していた私

ストール発見
    20.9元って書いてあったけど
    「20元でいいよ」
    って。

100%カシミアって書いてあるけどそんな訳はないだろう
    20元だもの

コニーがいるよ♪

地下街は長いので列車の遊具が走っています

さみしい通りだね・・・

古城に戻ってきました

この辺りは歩いていないのでぶらぶらしてみよう

トンネル

雨が降っているので人は少なめ

歩いていたら音楽が聴こえてきました

お酒が飲めそうなので行ってみよう

テラス席に座ります

すごい!!!
    めっちゃ景色がいいです

演奏されるのは落ち着いた音楽
    これぐらい落ち着いた雰囲気がいい

ビールやカクテルなどいろいろあります
    気になった麗江梅酒を注文しました
    168元ぐらいだったかな
    ちょっと高いなぁと思ったのですがこの瓶になみなみ入っていたのですごい量だった

おつまみがついてきました

美しい景色
    ステキな音楽
    おいしい梅酒
    のんびりといい時間が過ごせました

おいしくて梅酒全部飲んじゃったけど今思えばこれがとどめをさしたんじゃないかと思う。。。
    標高2400mでさすがに飲みすぎだと思う

雨でかなり滑りやすくなっています

ゆっくりと歩きます

中国は滑りやすい所が多い
    油断できない

重慶面館だって

雨の通り

傘がいっぱい

疲れてきたので宿に戻りましょうか

雲南コーヒーを買いました

10元

ブラックが良かったけどすでに砂糖&ミルク入りだった^^;;

宿に戻ってきました
    いつもはお庭のテーブル席でゆっくりするけどさすがに寒い

暖房入った部屋でぬくぬく

仮眠をとって20時頃お宿を出発します

麗江最後の夜を楽しみます

何を食べようかな

よし!
    このお店にしよう

梅酒飲みすぎたのにまたビールを飲む私

マツタケ炒めを注文

辛い味付けがされています
    日本のように香りを味わう感じではないです

水性楊花

雲南のレストランでよく見かけるお野菜
    ずっと気になっていたので注文

これ!
    めっちゃおいしい!!!
    ちょっとぬめりがあってそれがいい!!!
    空心菜っぽいかな

はぁ~食べた 飲んだ

しかし私、雲南に来てから毎日のように大量にキノコ食べてるけど大丈夫なのかな?
    キノコって大量に食べてもいいものなんだろうか?

まっ!
    キノコだし大丈夫だよね

ふらふら歩き最後の夜を楽しみます

キラキラ麗江

最後に木府のプロジェクションマッピングを見ます

ドラマ「木府風雲」の曲を聴きながら麗江の思い出を振り返る

あ~楽しかった

宿に戻ってきました

やっぱり夜はうるさい
    うるさいのでビールを飲んでグダグダします

うるさくてほとんど眠れませんでした

• 早!<br /><br />あれ???<br />なんか胃腸の調子が悪い<br />朝食を食べてから昆明に移動するつもりだったけど何も食べたくない<br /><br />ちょっと食べすぎちゃったかな<br />とりあえず昆明に移動してから食事をしよう

早!

あれ???
    なんか胃腸の調子が悪い

ちょっと食べすぎちゃったかな
    とりあえず昆明に移動してから食事をしよう

雲南省

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る