大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語の先生に<br />「雲南に行ってみたい」<br />という話をしたら<br />「去有風的地方」という大理を舞台としたドラマを教えてくれました。<br /><br />私の好きな李現が出ているということもあり嵌りに嵌り最後までまだ観ていないのに大理行きを決定しました!<br /><br />元々人気の観光地だったのがこのドラマでさらに人気に火がついたそうで平日ですがすごい賑わいでした。<br /><br />時間に追われずのんびりと大理で2泊3日してきました。

花あふれる雲南1人旅No.2<大理1>昆明から高鉄に乗ってドラマ「去有風的地方」のロケ地大理へ 米線と大理ビールでランチ 大理古城散策

2023/05/10 - 2023/05/10

旅行記グループ 雲南省

4人目のふー

4人目のふーさん

中国語の先生に
「雲南に行ってみたい」
という話をしたら

時間に追われずのんびりと大理で2泊3日してきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

おはようございます!

わっ!
    綺麗な朝日が見えた

いい一日になりそうです

ホテルの朝食を食べに行ったらすごかった・・・
    何も食べたいものがなかった・・・

無料なので仕方がないのですがここまで何もないのはびっくりした
    お粥だけ食べてチェックアウトします

福徳駅から地下鉄に乗って~

昆明駅に到着しました

ただの平日ですがすごい混雑です

ここから1等で大理に向かいます
    もちろん車内は満席です

ゆったりと車窓を楽しみます
    蘇州周辺では見ない景色だ

約2時間で大理駅に到着しました。
    ほとんどの乗客がここで下車します。

さて、バスに乗ってまずは宿に荷物を置きに行こう。
    あれ?あれれ???
    ネットがつながらない!!!!!
    どうしよう・・・

とりあえず適当なバスに乗ってみる
    バスは支付宝のアプリが使えました

途中でネットがつながったので行き方を検索
    あ・・・このバスじゃだめだ
    乗り換えなきゃ

途中でバスを降りて別のバスに乗り換えます
    無事、予約した宿に到着
    荷物だけ預けて早速おでかけしましょう

お腹が空いてきたのでなにか食べよう
    何がいいかな~

ビール置いてる
    ここにしよう

「蒙自過橋米線」

大理で飲む大理ビールはおいしい♪

砂鍋米線の牛肉を選びました

米線とは雲南名物の米の麺です。

グツグツあつあつ!
    おいしい~~~~

お腹がいっぱいになったので大理古城を歩いてみましょう

壁の絵

古城内にも宿があります
    今回は古城の外の宿を利用しました

大きな通りを歩きます

バーもあります
    でもこのバー開いているの1回も見なかったので閉業しているのかも

白い壁に青の装飾
    白族の建築様式のようです

赤いちょうちんが映えます

観光客のほとんどが羽織っているニット

ドラマでも主人公の紅豆が羽織っていたから人気なのかも

大理、暑いんですけどね
    私は半袖だよ

民族風の服の販売もあります

あっ!

この辺り、ドラマで出てきた
    木彫りのお兄ちゃんがここで大理名物の「乳扇」を売っていた

小川の両側にはバーが並んでいます
    夜になると賑やかになりそう

「去有風的地方」の看板もドラマが始まってから作られたのかな~

この辺りはいい雰囲気です

たくさんの人が散策しています

帽子たくさん

大きな建物が見えてきた

青色が印象的です

壁にびっしり民族衣装

大きな門

古城内にはたくさんの写真館があります
    コスプレして写真撮る人がめちゃくちゃいます

お土産屋さんを覗いたりしてぶらぶらします。

ビールとかコーヒーが飲めるみたい

白族の女性かな?
    ドラマでもこんな感じの服を着た白族の人が出てたので

白に青が素敵です

真っ赤なフルーツ

ぶらぶらしていたらまた門が見えてきた

門を抜けてみよう

するとめっちゃ賑やかな場所に着いた!
    何かやってる

行ってみよう~

白族の衣装を着た人たちが龍をぐるぐるしています

長いのでちょっと龍がごちゃつくと女性たちは笑いながら修正します^^;;

別の衣装を着た女性たちが出てきました

そのまま歩いてどこかに行っちゃった~

何のイベントだったんだろう

このお店のお兄さんたち、めっちゃテンション高く踊りまくっていた

鼻炎の看板が気になる

この辺りは屋台が多くてすっごい人でした
    屋台がある所に中国人は集まります

人が多すぎて大変なのでまた古城内に戻ってきました

謎のコスプレ・・・

歩き疲れたのでベンチに座って休憩

ステキな建物だけど非公開

ここは公園かな?
    入ってみよう

ミニ庭園

人も少ないので・・・

ゆっくりできます

次はどこに行こうかな~

「洋人街」を歩いてみましょう

服屋さんとか・・・

雑貨屋さんが並んでいます

でもどこも同じような品揃えなんだよねぇ

中国はどうしてどこも同じものを売っているんだろうか・・・

花が街を彩ります

見つけた

大理名物 乳扇
    白族がつくるチーズです
    5元ぐらいだったかな?

焼いたチーズでこれはおいしいです
    ビールに合いそう

大理は藍染も有名です

あちこちで販売しています

たくさん並んでいます

大理王府

大理は花がたくさんで綺麗

ここのカフェバー素敵
    気になっていたんだけど行けなかったなぁ

雲南はキノコが名物です
    キノコの火鍋や石焼のお店がすごく多いです

ハートがいっぱい♪

街並みに溶け込んだマクドナルド

あっ!
    ドラマの14話で紅豆が「有風小院」の女の子たちとショッピングに来たお店だ
    私も麦わら帽子買えば良かったかしら~

雰囲気のいいレストラン

お店のお兄さんが丁寧にお花の世話をしていました

大きな門が見えてきたぞ!

門をくぐると遠くに行っちゃうので引き返します

あっ!
    さっき見た龍の舞だ!
    私が見たのはこれか

白族の絵

歩き疲れたのでホテルにチェックインしようかな~
    と思いながらホテル方面に向かって歩きます

いや、待てよ
    行きに気になったあのお店に今のうちに行っておこう!!!

雲南省

• 外さん 2023/06/28 23:03:59
    焼きチーズと藍染
    ふーさんはコスプレしなかったの?( ´艸`)

ネットが死亡するとキツイですねぇ
    自分、事前調査しない行き当たりばったりなんで
    想像を絶します(笑)

それにしても
    艶やか!ドラマのロケ地、

あつあつ米線でビン的ビール!
    コチラも最の高ね~

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/06/29 09:02:15
    RE: 焼きチーズと藍染
    外さん、早!

> ふーさんはコスプレしなかったの?( ´艸`)
    そうなんですよ〜
    しなかったんです
    若い子ばっかりだったから 笑

> ネットが死亡するとキツイですねぇ
    > 自分、事前調査しない行き当たりばったりなんで
    > 想像を絶します(笑)
    大理はなぜかネットがよく死亡しました
    おとなしくタクシーに乗ればいいのになぜか冒険をしてしまう・・・

> あつあつ米線でビン的ビール!
    > コチラも最の高ね?
    雲南菜はどれもおいしかったです
    食べすぎて最後の方、グダグダになっちゃいました

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る