昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南旅最終日<br /><br />なのに最後まで胃腸の不調は治りませんでした<br /><br />旅の後半悩まされた<br />*胃腸の不調<br />*食欲不振<br />*不眠<br /><br />高山病だったのか?<br />キノコの食べ過ぎがいけなかったのか?<br />そもそも食べすぎ飲みすぎがいけなかったのか?<br />旅の疲れか?<br /><br />蘇州に戻ると一気に上記の不調が解消されたので高山病の可能性もあったのかな~と。<br />確かに標高2400mの麗江では飲みすぎだったと思う

花あふれる雲南1人旅No.13<昆明5>昆明最後の夜を楽しもう 中国南方航空の明珠経済艙で上海へ

2023/05/16 - 2023/05/17

旅行記グループ 雲南省

4人目のふーさん

雲南旅最終日

なのに最後まで胃腸の不調は治りませんでした

旅の後半悩まされた
*胃腸の不調
*食欲不振
*不眠

高山病だったのか?
キノコの食べ過ぎがいけなかったのか?
そもそも食べすぎ飲みすぎがいけなかったのか?
旅の疲れか?

確かに標高2400mの麗江では飲みすぎだったと思う

鉄道 徒歩 飛行機
中国南方航空

雲南民族村を楽しんで宿で一休み

19時すぎにホテルを出て最後の夜を楽しむことにします

19時過ぎてもまだまだ明るい昆明

文明街をぶらぶら歩いてみる

混雑していないので歩きやすくて快適

グリーンの壁が素敵

昆明老街マンホール その1

昆明の保護建築物

昆明老街マンホール その2

少しずつ暗くなってきた昆明

赤ちょうちんが映える

全国制覇!!!

面白い建物発見!!!
    薄い!!!

多くの人が集まっていました

あちこちから眺めてみました

お店を見ながらぶらぶら歩きます

あのビルの最上階、グルグル回るのかしら???

大きなショッピングセンター

だんだんと暗くなってきました

門もライトアップ

その門の前で広場ダンスを楽しむ女性たち

カエルちゃんもお店を出しています

この通りの建物、ちょっとオシャレ

色とりどりのちょうちん

中国はお花屋さんがたくさんある
    そしてお花を持っている女の子がめっちゃ多いです

雲南旅、初日に来た場所

最終日はこの辺りでお酒を飲もうと思っていました

やっぱり胃腸は不調

来たら飲みたくなるかも!と思って来たけどやっぱりダメだ
    お酒を受け付けないわ・・・

ギター弾きながら歌を歌う男性
    たくさんの人が集まっていました

賑やかな南強街巷

この通りは飲食店がたくさんあります

ビルの中に入ってみたら・・・

屋台はたくさんあるけどあまり人がいませんでした^^;;

門のようなビル

夜も賑やかな昆明

さて、そろそろお宿に戻りましょうか

コンビニでお粥を買って来た
    半分ほど食べておやすみなさい

この日はとっても静かな夜だったのに・・・
    目がさえちゃって全然眠れない
    なんでだ???

• 早!<br /><br />ほぼ眠れず朝になりました

早!

ほぼ眠れず朝になりました

朝食の米線
    これは食べられる
    おいしい!

ホテルをチェックアウトして空港に向かいましょう

麗江で1日だけ雨が降ったけどお天気に恵まれた旅だったな

空港に向かう途中で中国南方航空からメールがきました
    出発前に来るのは大体
    「ビジネスクラス、+500元で乗れるよ」
    という感じのメール

今回は
    「明珠経済艙、+100元(切るぐらいのお値段だったはず)で乗れるよ」
    というメール

昆明から上海は3時間以上かかるので100元ぐらいだったら追加しよう

空港で荷物預けと保安検査を受けます

広い空港内をウロウロ

お花でできた孔雀

アジサイも咲いていました

搭乗が始まりました

+100元で利用した明珠経済艙

やった!
    周りに誰もいない
    ラッキー

乗り込むとすぐにお水のサービスがありました

タオルのお手拭きサービスもありました

珈琲を飲んでくつろぎます

機内食

パンとか入っています

チキンの機内食

あら不思議
    あれだけ食欲不振だったのになぜか食べられるようになっています

上海上空に到着しましたが空港が混雑しているんだって
    着陸まで30分ほど上空で待機しますって放送が流れました

無事、上海浦東空港に到着です

ここからが長い!!!

地下鉄に乗って上海駅に向かいます

相方へのお土産
    リリアンベーカリーのタルト

エッグタルトとチーズタルトを買いました
    ここのタルトは本当においしい♪

上海駅から高鉄に乗って蘇州に戻ります

あれだけ飲む気になれなかったビールがうまい!!!

すべての不調は蘇州に戻ると何事もなかったかのようになくなりました^^;;

ずっと憧れていた雲南
    のんびりと旅出来て本当に楽しかったです

本帰国前にもう1回行けたらいいなぁ

雲南省

• 外さん 2023/07/18 21:47:30
    皆勤賞?
    カエルwww

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/07/19 10:30:47
    RE: 皆勤賞?
    > カエルwww
    ふふふ・・・
    まだまだ出てきますよ
  • 働きマンさん 2023/07/18 11:16:59
    胃腸が回復してよかった!!
    ふーさん♪

こんにちは!
    胃腸が良くなってよかったね!!
    とはいえ、旅行中の体調不良は不安だよね?

無理しちゃあダメだってことね。(笑)

それにしても中国はすごいねー。
    どこもおしゃれ!
    しかも映画の世界!
    これがセットとかじゃなくて本当に存在するんだもんなー。

なかなか、中国に行くことが遠くなってしまったけど、ふーさんの旅行記読むと中ごく行きたくなるわー♪

働きマン

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/07/19 10:30:03
    RE: 胃腸が回復してよかった!!
    働きマンさん、おはようございます

> 胃腸が良くなってよかったね!!
    > とはいえ、旅行中の体調不良は不安だよね?
    せっかく旅行に来たのに食べられないのが残念でした
    多分、いろいろ飲みすぎ食べすぎたんだと思います

> 私も・・・2週間ほど不調が続いていたので病院行ったら軽い肺炎と診断されました。
    > 無理しちゃあダメだってことね。(笑)
    ええっ!
    本当に大変でしたね
    しんどかったですよね、もう大丈夫でしょうか
    無理はしないでくださいね

> それにしても中国はすごいねー。
    > どこもおしゃれ!
    > しかも映画の世界!
    > これがセットとかじゃなくて本当に存在するんだもんなー。
    どこもオシャレで写真を撮るのが楽しいです
    オシャレなんだけど、どこも同じような雰囲気になっていっているのが気になります
    せっかく広くていろいろな文化があるのに
    同じような町並み 同じようなお土産 同じような装飾
    が多くてもったいないなぁ〜なんて思っちゃいます

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る