麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔見た中国ドラマ「木府風雲」<br /><br />麗江の木府を舞台にしたドラマでした<br />ドラマの風景がとても美しく<br />「麗江ってどこにあるんだろう?行ってみたい」<br />と思い調べてみることに。<br /><br />「雲南省?めっちゃ奥地やん、こんな所行けるかな?」<br />と長年夢を放置していました。<br /><br />そこへ中国へのお引越し<br />雲南省旅行が現実的になりました。<br /><br />

花あふれる雲南1人旅No.5<麗江1>ドラマ「木府風雲」の舞台 納西族が住む麗江へ 「花筑・麗江古城和路居客桟」宿泊 「雲雪麗」で雲南料理

2023/05/12 - 2023/05/12

旅行記グループ 雲南省

4人目のふー

4人目のふーさん

昔見た中国ドラマ「木府風雲」

麗江の木府を舞台にしたドラマでした
ドラマの風景がとても美しく
「麗江ってどこにあるんだろう?行ってみたい」
と思い調べてみることに。

「雲南省?めっちゃ奥地やん、こんな所行けるかな?」
と長年夢を放置していました。

そこへ中国へのお引越し
雲南省旅行が現実的になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

大理のお宿をチェックアウトしてバスで大理駅にやってきました。

わっ!
    すっごい人だ

改札が始まりホームに向かいます

めっちゃすっごい人!!!

この写真まだましでこの後本当にカオスでした
    駅員さんが拡声器使ってあちこちで叫びまくっているのでもう誰が何を言っているのかさっぱり分かりません

列車到着後、1つのドアに殺到する人々を横目に人が少ないドアからするりと乗車♪
    人がたくさん乗ってくる前に荷物を棚に上げたりすることができました。
    1等席を予約したので大理ビールを飲みながら車窓を楽しみます

のどかな風景が広がります

畑がいっぱい

1時間30分ほどで麗江駅に到着です

麗江古城内のお宿を予約しました

古城まではバスに乗って移動します

支付宝のアプリが使えました

事前にお宿から連絡があり微信交換をしていました。

待ち合わせはこちらの便利店

着いたので連絡をするとお迎えがやってきました

道がデコボコしているのでスーツケースなどを転がすのは厳しいです。
    歩いてもそんなに遠くないのですが荷物を運ぶためにお迎えが来てくれるようです。

こんな感じで荷物を運んでもらっている観光客がたくさんいました。

お宿に到着です!

「花筑・麗江古城和路居客桟」です

こちらで3泊お世話になります。

お茶と鮮花餅のサービス

フロントで
    「あなた韓国人でしょ?」
    って。

どこに行っても大体韓国人に間違えられます
    日本人よりも韓国人観光客の方が多いのかな?

予約したのは
    「豪華大床套房」です

いい感じの窓

大きめのソファ

奥にはベッドルームとシャワールーム

ひろびろベッドルーム

いい感じのお部屋だ♪

先に書いておきますがおススメできるかどうかと言われると厳しいです。
    部屋は素敵だし、宿のスタッフたちみんな本当に親切で優しいんです。
    だけど音が聞こえすぎる
    1日目は良かったのですが2日目と3日目は本当にひどかった
    本当にお客側の問題だけなのでもったいない
    けど、ここは中国だからこういうものなんだと思う

• お水<br /><br />お腹が空いていたのでおススメのお店を教えてもらいました。

お水

お腹が空いていたのでおススメのお店を教えてもらいました。

宿の近くにある雲南料理のお店「雲雪麗」

夜にこのお店の前を通ったらめっちゃ人が並んでいました

ヘンな時間に行ったので空いています

まずはビール

確かチベットのビール

たくあんみたいなの

ビールのあてにちょうど良い

雲南料理と言えばやっぱりキノコだろう

「雲南包焼菌菇」

たくさんのキノコが包まれていました
    おいしい~~~~

満足 満足

それではさっそく麗江古城を散策してみましょう

大きなクマちゃん

麗江古城にはたくさんの水路があります
    ドラマの中でこの水路に密書を流すシーンがよく登場しました
    (そんな記憶があります、見たのがかなり昔なのでちょっとあやふやかも)

あ~~~~水路だ!!!!
    とっても感動しました

たくさんのお店が並んでいます

あっ!
    ドラマの舞台「木府」だ!!!

ここは別の日にゆっくり見学をしよう

とりあえず人の少なそうな場所を選んで歩いてみます

水路がいい感じだ

ドラマで見て憧れた景色が目の前に広がっていてうれしかったです

立派な門をくぐる

麗江もお花がたくさん♪

両端には飲食店やお土産屋さんが並んでいます

平日ですがたくさんの観光客がいます

麗江は標高約2400m

風が涼しくて爽やかです

誰もいない小道を見つけるとうれしい

ステキな門

街のあちこちで見かけるトンパ(東巴)文字

納西族が使っていた象形文字でかわいいんです
    街のあちこちの看板とかに使われていますが現在はほとんど使われておらずただ観光的に盛り上げるために使用しているようです。

この水路とか好き

自由気ままに歩き回ります

傘がいっぱいの映えスポット

トンパ文字いっぱいの壁

路地に入ってみよう

赤ちょうちんがいい

民宿だったかな?

便利店も古城内にたくさんあります
    ビールやおつまみ買うのにも困りません

ステキな門構え

お花に囲まれた門!

人が多い場所に来ました

ピンクのちょうちんたくさん

水路の両端には音楽バーが並んでいます

夜になると賑わいそう~

とりあえず・・・

水路沿いをぶらぶらしてみましょう

この辺りも夜賑わいそうだな

お花がたくさんで綺麗

大きな広場に来ました

世界文化遺産 麗江古城

大きな水車が2つ

トンパ文字が気に入っちゃって・・・

いろいろ写真を撮ってみる

かわいいわぁ

喝酒がいいな♪

耳の長い動物が描いてあると
    「兔かな?」
    とか思ったり

世界遺産であることを示す碑にもトンパ文字

古城内にはたくさんの客桟があります

雲南省=キノコ

この辺りもいいね

像が気になります

紫陽花

そして赤いゆり

花で溢れる麗江古城をもう少し歩いてみましょう

雲南省

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る