今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は京都御所<br />昨日は迎賓館のみ参観<br />現在御所は<br />事前申し込み不要の通年公開<br />一日に4回ほど<br />職員による案内があるので<br />それに参加しました

京都・一人歩き 3

昨日は迎賓館のみ参観
現在御所は
事前申し込み不要の通年公開
一日に4回ほど
職員による案内があるので
それに参加しました

新幹線 徒歩

乾御門から入り
    御所内には清所門から入場
    そして荷物チェック

「宣秋門」

牛車で宜秋門から入り
    御車寄で牛車を降り
    内裏の中に入っていたそうです

「御車寄」

「諸大夫の間」

参内した大名などが案内されるのを待つ部屋

「新御車寄」

大正天皇用にと作られた新御車寄せ

「承明門」

天皇行幸や上皇御即位後の出入りに
    使用される重要な門

「建礼門」

御所の正門
    天皇皇后と外国元首級のみが
    通ることのできる最も格式の高い門

「紫宸殿」

即位の礼をはじめとする儀式が行われてきた場所
    紫宸殿の中には、天皇が座るための高御座や
    皇后が座るための御帳台が配置されている

「春興殿」

大正天皇の即位礼のために造られた建物

「清涼殿」

かっては天皇が日常生活を送る場所でしたが
    御常御殿が造られてからは
    儀式や執務を行う場所となったそうです

「小御所」

本来は天皇の居所兼執務所でしたが
    御常御殿が造られてからは
    儀式の場として使われるようになったそうです

「御学問所」

天皇が学問に専念するための建物

「御池庭」

京都御所内最大の回遊式庭園

「御常御殿」入口

「御常御殿」

天皇が日常生活を送っていた場所

「御内庭」

「御三間」

宮中御内儀の行事が行われた場所

所要時間は約50分
    御所参拝の後は
    「旧三井家下賀茂別邸」へ向かいました