今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに京都の街<br />歩いてきました<br />GW後といえやはり京都<br />修学旅行生も多く<br />それなりに賑わっていました

京都・一人歩き

2023/05/22 - 2023/05/26

おり

おりさん

10年ぶりに京都の街
歩いてきました
GW後といえやはり京都
修学旅行生も多く
それなりに賑わっていました

新幹線 徒歩

京都歩き初日は
    レンガ造りの重要文化財が並び
    歴史的景観を成している
    同志社大学

今出川キャンパスの5つの
    重要文化財を見てきました

「彰栄館」

洋風な外観に対して
    内部の構造形式は純和風になっているそうです

「同志社礼拝堂」

プロテスタントのレンガ造チャペルとしては
    日本に現存する最古の建物
    ゴシック建築

「ハリス理化学館」

現在ハリス理化学館同志社ギャラリー

「クラーク記念館」

教室のほかクラーク・チャペルも
    備わっているようです
    タイミングよく
    オルガン演奏をしていて
    内部に入ることが出来ました

「有終館」

当初は「書籍館」と呼ばれ
    同志社最初の図書館
    現在は大学庶務課が管理しているそうです

お昼時で
    学生たちが構内のあちこちにいて
    何十年か前の学生時代を
    思い出しました・・・