2023/05/25 - 2023/05/25
bikke3さん
- bikke3さんTOP
ブラタモリで見てから、いつか一度行ってみたいと思っていた輪島。ANAの減額マイル・マイルバックキャンペーンに合わせて往復チケットをゲットしました。レギュラーシーズンで通常ひとり往復1万2000マイルのところを、2000マイル減額+10%バックで7200マイルで行けちゃいました!
1泊2日の短い行程だったけど、お天気にも恵まれて。能登はどこへいっても道路も駐車場もよく整備されていて、快適なドライブ旅行でした。
2日目は和倉温泉から食祭市場に寄って、少し南下してなぎさドライブウェイ、巌門、最後は總持寺祖院を訪れました。
おはようございます。朝食も昨夜と同じダイニングルームの同じ席で。
全室夕日ビューの日本旅館 by bikke3さん和倉温泉 多田屋 宿・ホテル
朝食はこんな感じで。
昨日何も飲めなかったフリードリンクコーナーで、食後のコーヒーをいただきました。
海を見ながら飲めるスペースも。
お土産ものコーナーは、おしゃれなラインナップ。
ロビーを通ってフロントデスクでチェックアウト。
女将とベテラン風のおじさまがお見送り。車が見えなくなるまでずっと手を降ってくれてました。(旅館を出たのは9時半頃)
せっかくなので、和倉温泉の温泉街にも寄ってみます。右の大きな建物が有名な加賀屋かな?
モニュメントの前で一応写真を撮ってみる。
和倉温泉 温泉
お目当ては、ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュというケーキ屋さん。このマンションみたいな建物の1階です。
ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン
ブティック?とでも思っちゃうよな現代的なこの通路を通っていくと。
ケーキ屋さんでした。どれも美味しそうで迷っちゃう。空港でもらった「ぶらり能登」という冊子を見せると5%引きに。
イートインスペースもあり。海を見ながらお茶するのも素敵。
すぐ近くに広々とした駐車場もあります。
ここは鉄道も通っています。和倉温泉駅前を通過。
和倉温泉駅 駅
10時ちょっと前に能登食祭市場に到着。大きな無料駐車場があります。
能登食祭市場 グルメ・レストラン
市場という名の通り、魚介の店がずらり。
のどくろとか、カニとか。夜の飛行機までまだ丸一日あるので、生物は持って帰れないのが残念。
甘エビ干しなんて初めてみた。
フードコートコーナーもあり。
まだ朝なので閉まってるけど、2階にはレストランもあるようです。
こちらで冷凍されている一夜干しを購入。
普通のお土産ものコーナーもあります。
入り口近くにあったこちらのお店で、お昼ごはん用のお寿司を購入。
11:30頃、なぎさドライブウェイに到着。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
ちょっと走ったところで終点。
なにかのイベントで、砂のアートが飾られていました。
12:45、巌門に到着。下に見えるのは遊覧船。乗らなかったけど。ベンチに座ってこのきれいな海を見ながら、買ってきたお寿司でランチ。
パッと景色見て終わりじゃなくて、歩いて回れるようになっていました。
まずはこの洞窟を入っていきます。
写真に撮ると明るいけど、実際はもう少し暗くて探検気分。
洞窟を出るとこんな風景。結局巌門にはお弁当食べる時間も入れて40分ぐらいいたかな?
次は20分ぐらい走って、ヤセの断崖。
松本清張の『ゼロの焦点』の舞台になったところらしい。
小説も映画もドラマもみたことないけど、見晴らしがよくてきれいなところです。
絵を描いてる人。
14時半、最後の訪問地は總持寺祖院。プラタモリでやってたところ。お寺からちょっと離れたところにある駐車場に車を止め、すぐ近くにあったこちらのお店でコーヒーをテイクアウト。
参道を歩いて行きます。
明治時代に横浜へ移転するまでは曹洞宗の大本山だったというだけあって、なかなか立派なお寺です。拝観料は500円。
山寺という風情で、緑がたっぷりあってとても心地良い。
この日は訪れてる人もほとんどいなくて、シーンとした静けさが癒やし度満点。
お堂の中は、靴を履いたまま見て回れるようになっています。
曹洞宗って禅宗ですよね。
こんなところで座禅してみたいなぁ。
青い空と新緑とのコントラストが絶妙。
駐車場に向かう途中の道路脇にあったバス停は、坐禅堂?
中にこんなボタンが。押してもならなかったけど、バスを待ってる間にガイダンスを聞きながらひとり座禅しましょう、ってこと?
空港到着は16時すぎ。車は隣の駐車場で返却。
保安検査場を過ぎちゃうと中はもう何もないらしいので、この辺でぶらぶら。
石川県出身の力士たち。
デッキで飛行機が着陸するのを見物して。
保安検査は1台しかないので意外に時間がかかりました。17時ちょうどの便で羽田経戻ります。
バイバイ、能登。2日間、ちょうどいいミニトリップでした。