2022/09/22 - 2022/09/23
yuhさん
かるく体を動かしてから温泉につかってゆっくり過ごしたいなと思い、戦場ヶ原から日光湯元温泉までの戦場ヶ原自然研究路コースを歩いてきました。紅葉には少し早く平日なので、行き交う人も少なく自分のペースで歩けました。県民一家族一旅行の割引を利用できて、かなりお得に宿泊できました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
4年ぶりに訪れる日光。今回は寺社巡りではなく、ハイキング目的です。
ハイキングのあとは湯元温泉に1泊するので湯元温泉フリーパスを購入しました。2日間有効で3,500円。東武日光駅 駅
中禅寺温泉でバス乗り継ぎ時間があったため、奥日光三名瀑の一つめ、華厳の滝を見に行きました。
華厳滝 自然・景勝地
奥日光三名瀑の二つめ、竜頭ノ滝。
この滝の目の前にある龍頭之茶屋さんからは滝を眺めながらお食事ができます。が、滝の見える席は人気のため、奥の席でおそばを食べました。竜頭ノ滝 自然・景勝地
お店の脇の竜頭ノ滝遊歩道を登って行きます。
竜頭ノ滝の上流も素晴らしいので見逃さずに!
このまま登って滝上バス停の通りに出てから道路沿いに赤沼バス停まで歩きました。竜頭ノ滝 自然・景勝地
赤沼からは戦場ヶ原自然研究路コースに沿って歩きます。
平日だったのですれ違う人もまばら、周りの山々や湿原を眺めつつサクサク歩きます。
戦場ヶ原 自然・景勝地
コースは整備されていて歩きやすいのです。
紅葉には少し早かったですね。
所々で道案内があるので安心です。
小滝。
小滝 自然・景勝地
小滝の先をさらに歩いて行くと湯滝です。
奥日光三名瀑3つ制覇していました。奥日光三名瀑はあとから知りました。湯滝 自然・景勝地
勢いよく流れ落ちる滝を間近で見られます。
湯滝 自然・景勝地
ここからが一番大変だった。歩いてきて最後の最後に階段です・・・迫力の滝を感じながらも階段をひたすら上ります。
湯滝 自然・景勝地
登りきりました!
湯滝を上からのぞいてみましょう。湯滝 自然・景勝地
湯ノ湖。
あと少しで宿に到着、温泉で疲れを癒せる~。湯ノ湖 自然・景勝地
鹿発見。日光って鹿がいるんですね。
もちろん猿もいました。
けっこうゾロゾロでてきて、どこかへ移動しているようでした。 -
日光山湯元温泉寺。
薬師湯があり温泉に入ることができます。日光山湯元 温泉寺 寺・神社・教会
今日宿泊する紫雲荘。
お風呂は貸し切り制で、利用するときは貸し切り札を入口にかけておきます。45分を目安にということでした。露天風呂と内湯とがあり、すべてのお風呂がふさがっていて入れないということはありませんでした。お風呂は貸し切り制 by yuhさん奥日光 湯元温泉 紫雲荘 宿・ホテル
翌日、バスの時間まで時間があったので、源泉を訪れました。
お湯がポコポコ沸いています。
湯元温泉バスターミナル。この日はあいにくの雨だったので、寺社巡りもせず、そのまま日光駅へ向かいました。
日光のハイキングコースは他にもいろいろあるので、次回別のコースも歩いてみたいです。