2023/06/03 - 2023/06/03
ぱくにくさん
日本中が台風の豪雨に襲われた翌日の3日、かねてから予定していた栃木の味の買い出しのため、宇都宮と那須の千本松牧場に出かけました。
運転していると、栃木県の小山ぐらいで雨は切れていて、その先は川の増水もなく、同じ関東でもかなり地域差があることに驚きました。
宇都宮に行く前に、その小山市の家康関連の場所を少し観光し、宇都宮でも子供の頃住んでいて行きそうで行かなかった場所、あるいは昔と変わった場所を観光しました。
帰りは牧場で焼き肉のお約束です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
6/3(土)、日本中が大雨に降られ続けている朝。
宇都宮のコーヒーショップで美味しかったラテベース(牛乳を足してアイスラテを作るためのコーヒー原液)を買い、夏に備えて千本松牧場の美味しいアイスを買い、ついでに牧場で焼き肉を食べようと思い、ついでに道中で少し見たことのない場所を中心に見学しました。
写真は小山市役所。このあたりに小山の史跡がいくつかあるようで、市役所近くのコインパーキングに停めて歩いて見学しました。 -
日蓮宗の妙建寺。
本堂の格子天井には百人一首の絵柄が描かれているそうです。
見なかった~妙建寺 寺・神社・教会
日蓮上人(鎌倉時代の僧)の像だけで満足してしまった・・・
しかも弘法大師と勘違いして見てたのは秘密w -
お隣の須賀神社。
こちらは、小山評定の舞台としても有名。須賀神社 寺・神社・教会
小山評定とは、上杉景勝を討伐するために会津向かっていた家康が、石田三成挙兵の報を受けて、上杉を討つか石田を討つかを決めた軍議。
ここで三成を討つと決め、須賀神社でお祈りをして、関ヶ原に折り返していくわけです。 -
こちらが本殿。
神社内には、この地を治めた小山氏の碑も。
この日は神輿の清祓神事があるようで、お神輿を格納している蔵がオープンされていて写真も撮れました。撮ってよかったのかは知らないけど・・・
小山市役所の前に、その小山評定が行われた場所の碑があります。
小山評定跡 名所・史跡
小山御殿広場。
小山評定の吉例に倣い、徳川将軍家の日光社参の際の休憩・宿泊所として小山評定が行われた場所に建てられた宿泊施設の跡です。
御殿自体は、将軍家が財政難で日光詣でができない間に老朽化してしまい、古河藩によって解体されたとのこと。小山御殿広場 公園・植物園
小山市役所とは、この位置関係になります。
今回のお出かけの大きな目的の一つ、ラテベースの購入。
大谷に本店があるISLAND STONE COFFEE ROASTERSが、駅前にできたウツノミヤテラスに入っているので、こちらに来ました。
途中、新4号から鬼怒通り経由で車で来ましたが、8月運転開始のLRTの軌道を入れるために道幅が狭く、2車線区間と1車線区間が混在する道になっていました。
駅前から鬼怒川を渡って芳賀地区に行く幹線道路です。果たして、渋滞緩和のためと言い張るLRTを作ったことで、道路が余計に混みあうことにはならないだろうか・・・(市民の足になりにくい場所を通るので、採算性も正直疑問なのですが)東口の新たなショッピングセンター by ぱくにくさんウツノミヤ テラス ショッピングモール
そのコーヒー店です。
これから夏でカフェラテが美味しい季節なので、ラテベース大人買いしました。ISLAND STONE COFFEE ROASTERS 宮みらい店 グルメ・レストラン
お昼は迷ったんですよね。
宇都宮はお水が美味しく、そのためお蕎麦が美味しい、と駅の立ち食いそばのオッチャンが子供の頃に言ってたのを思い出して、その駅のお蕎麦屋さん。
当時からは効率化されて、今はJRのチェーン店じゃないかな。いろり庵きらく 宇都宮店 グルメ・レストラン
この後千本松牧場に行って中3-4時間で焼き肉なので、軽めに。
軽めと言っても、おそばにミニご飯付けてるやん。
お蕎麦も良かったですよ。 -
宇都宮市街で少し見たかった場所があったので、立ち寄りました。
まずは二荒山神社。宇都宮のランドマーク的なところなのですが・・宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
子供の頃からは結構変わりましたね。
こちらはパルコの跡地(子供の頃はなかったです)。
宇都宮の中心街、ホント何もないんすよ。
LRTが西口に延伸という話題が出ていますが、市民が市街地に行く用事なんてあまりないのです。宮環とかインターパークならねぇ。 -
ドンキ。
建物内には餃子のきらっせも。
ここはちなみに西武デパートでした。
最上階のレストランと屋上のゲーセンが好きだったな。 -
上野デパートの跡地。
シティータワー宇都宮だっぺ、という、宇都宮にあるまじき24階建ての高層マンションになっています。
ここは、部活の遠征の帰りとかに、地下にあったサーティーワンとかでよくアイスを買って食べてました。 -
二荒山も一応登りました(笑)
大通りから見えるよりは小ぶりな神社だったりします。 -
バンバ通りを通って、宇都宮城跡に向かいます。
宇都宮のオーチャード・宇都宮の銀座と言われる(うそつけ)オリオン通りです。
子供の頃は結構栄えていたんですけどね。通ってたゲーム屋さんもあったな。オリオン通り商店街 市場・商店街
曲師町琴平神社。
「まげし」と読みます。
江戸中期に、今より宇都宮城寄りに建てられた神社だそうです。
空襲で焼けてしまい、その後場所を変えて再建されています。曲師町琴平神社 寺・神社・教会
金刀比羅神社のすぐ南、釜川に架かる御橋です。
市内を流れる釜川。
両脇は遊歩道になっており、桜の時期には川床なんかもできるそうです。
大人しそうに見える川ですが、雷雨などによって水があふれてよく氾濫してたそうで、中心部では日本初の二層式の河川として洪水対策をしています。宇都宮釜川プロムナード 名所・史跡
中央小学校の南の路地。
何かと言うと、子供の頃はこの通りに駄菓子屋さんが集まっていて、よく遠征に来てました。一度カツアゲされたことも・・・
今はもうその面影もないですね。 -
何度か書いているLRT(ライトライン)の看板です。
・市民が多く住むところを通らない
・繁華街を通らない
→通勤の足を変えるのは前者から無理がある、後者から普段は使い道がない
ので、よほど頑張らないと赤字確定だと思いますが、当選挙区の代議士さんが学院長を務められている某大手私立学校への足としては確実に機能しますので、まぁそれでいいってことなんでしょうね・・・
宇都宮は住宅街も商業エリアも郊外型なので、そこに通さないと集客は見込めないのですが。バスで乗りついで駅まで来て、工業団地に着いたら駅は少ないから歩かされて、帰りが遅くなれば恐らくどんどん不便になる。乗らねーだろ・・・
見れば見るほど、その某私立学校の便宜を隠そうと必死なのが見えてまた。
全国の鉄道ファンが必死で推してるようですが、宇都宮に住んだことがあると、なんとなくわかると思いますよ。長くなりました。
赤字を垂れ流したとしたら、それはもう持続可能(SDGs)ではないですね。 -
宇都宮城址公園。
昭和末期に中学生だった世代としては、スケート場だろ!と言いたくなりますw
よく滑りに来ました。
よく見ると、東武側から城郭に登るためにゲートをくぐるあたりに、わずかに当時の名残を感じなくもないです。
スケートして、駄菓子食って、カツアゲされて、帰ってたんだよ!元はスケート場でした by ぱくにくさん宇都宮城址公園 公園・植物園
城址公園の城壁のところ。
清明台。
お城の中で一番高い所で、眺望も開け、監視などもしやすかったようです。 -
城壁の様子です。
よくぞスケート場がこうなったなぁ。 -
富士見櫓。
名前の通り、昔は富士山まで見渡せたそうです。
宇都宮から富士山?と思われるかもしれませんが、新幹線乗ってると東京方面車窓右側に見えますよ。 -
宇都宮市役所。
できた時は、高層の建物で結構話題になったんです。地元では。高層ビルの少ない宇都宮では最も高層のビルでした by ぱくにくさん宇都宮市役所 名所・史跡
宇都宮夢時計。市役所の敷地内にあります。
持続可能な都市を目指しているそうですよ。
政治家誘導のLRTは、持続可能になるのでしょうか。 -
水戸からの国道123号線から続いている、東武駅の南側の通り。
大いちょうがまだ立っています。
樹齢400年、空襲で被害を受けるも乗り越えたそうです。旭町の大いちょう 自然・景勝地
松が峰教会。
美しい教会で中も見られるということで行きました。
宇都宮に住んだことのある人なら、この教会の外観を見てピンとくることが一つあると思います。日本でも珍しい、大谷石の教会 by ぱくにくさん松が峰教会 寺・神社・教会
祭壇の左側。
この写真でも外観と同じ特徴が出ています。
宇都宮の誇る石材・大谷石で作られているのです。 -
教会の全容。
大谷石がホント、いいアクセントです。
大谷石の建造物を巡るのは、宇都宮の一つの観光ルートになっています。 -
東武宇都宮百貨店。
宇都宮の空洞化する市街地では、唯一残る百貨店となりました。
子供の頃からあるので、古さは隠せないですが、まだデパートとしては十分現役だと思いますし、東武宇都宮線(東武線屈指のローカル線です・・・)があるうちは大丈夫かな?東武宇都宮百貨店 百貨店・デパート
宇都宮の誇る文具店・上野文具の本店です。
買いたくなるような文具がしれっと置かれていました。
今回は文具と関係ないのですが、リビングに置くUSBポート付きのタップを買いました。 -
駅東口に戻り、ライトキューブ宇都宮。
こちらも大谷石が使われた建物。
女子プロレスの興行が行われており、閑散とした市街地より遥かに混み合っていました。 -
次は車を一気には知らせて千本松牧場。
千本松牧場 テーマパーク
お約束で、レストハウスで焼き肉を食べました。
ジンギスカンも牛もあるのですが、最近は栃木県産やしおポークのセットが好きです。
野菜が多い(これはジンギスカンでも牛でも共通)のも良いですね。
牛乳も付けました。 -
歩いた汗と焼き肉のにおい(あまりつかなかったけど)は、牧場内の千本松温泉で洗い流しました。
北海道程の濃度はないですが、この近郊は植物質のモール泉が出ることでも知られており、少し独特なお湯です。
この後、つくば市のブランデまで4号→408号→125号で向かい、買い物をして帰りました。帰路は、前日の大雨で冠水した場所がたくさんあり、被害の大きさを改めて感じました。千本松温泉 温泉