弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本の新サービス「どこかにビューーン」<br /><br />どこかにビューーンは、首都圏から東日本各地へ格安で行くことができますが、行先はランダムで選ばれる行き当たりばったり(?)な旅です。<br /><br />今回は東北新幹線・新青森(選ばれる駅の中で最遠)を引き当て、青森市内を散策した後、少し足を延ばして弘前で宿泊しました。<br /><br />今回は2日目の様子をご紹介。大雪で大変でしたが、何とか旅を終えられました。

どこかにビューーンで青森へ(終) 電車が止まる大雪の中、弘前をぶらり

2023/02/15 - 2023/02/16

Tokyo 634

Tokyo 634さん

JR東日本の新サービス「どこかにビューーン」

新幹線 JRローカル

[前回の旅行記]

どこかにビューーンで東北新幹線を完乗後、弘前まで向かいました。大雪の中弘前城のお堀や行きたかったスタバを巡り、1日目は終了。

2日目の朝です。昨日は大雪でしたが、雪も止み、青空が広がっていました。

昨日の夜に行ったスターバックス弘前公園店の居心地がものすごくよかったので、もう一回訪れました。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

目の前に庭園が広がる和風の客席スペースで、のんびりと朝ごはん。

他のスタバの店舗でも食べられるサンドイッチとコーヒーの組み合わせですが、雰囲気が美味しさを倍増してくれています。

庭園は残念ながら雪で覆われていたので、次は雪のない時期に訪れたいです。

続いて弘前城の追手門から弘前城の内部へ。

冬季期間は弘前城には無料で入れます。

追手門から弘前城の本丸跡に向かう道中はこんな感じ。

早朝に雪かきをしていただいたのか、辛うじて通れる通路はありますが、新雪に足を突っ込みながら歩きます・・・

弘前城の本丸へと向かう「下乗橋」。赤い橋と白い雪のコントラストが良いです。

下乗橋からお堀をパシャリ。

桜並木がお堀に沿って続いているので、春になると桜が綺麗に見えそうです。

• 弘前城の天守までやってきました。<br /><br />白銀の世界に佇む天守はとても美しく、雪を掻き分けて来た甲斐がありました。<br />(天守付近はまだ除雪がされておらず、深い雪の中を歩きました...)

地図を見る

弘前城の天守までやってきました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

弘前城の積雪がとんでもなかったので、嫌な予感が...

慌ててJR東日本の公式hpを見ると予感的中。奥羽本線は、大雪の影響で運転見合わせ。豪雪地帯を走る奥羽本線であっても、昨晩の雪は物凄いドカ雪だったようです。

以下NHK青森ニュースより引用

"津軽地方は、15日夜から16日朝にかけて大雪となり、JR弘前駅を発着する列車が昼ごろまで運転を見合わせるなど交通機関に影響が出ました。

青森地方気象台によりますと、発達した雪雲が停滞したため津軽地方は15日夜から16日朝にかけて大雪となり、弘前市では午前8時までの24時間に41センチの雪が降り、積雪は1メートル13センチとなりました。

このためJRでは、奥羽本線の弘前駅と津軽新城駅の間で、また五能線の深浦駅と弘前駅の間で、16日昼ごろまで運転を見合わせる影響が出ました"

弘前市内を時間ギリギリまで観光しようと思いましたが観光を切り上げて、大慌てで情報収集のため弘前駅へ戻ってきました。

帰りの新幹線が、新青森13:52発。弘前から新青森までは乗り換えも含めて1時間弱かかります。運転再開見込みは昼頃とのことでしたが、いつ運転再開されるか分からないので早めに駅に来て待機。

どこかにビューーンで発券した列車のチケットは基本的に変更不可、乗り遅れ時の救済もありません。乗り遅れる可能性に冷や冷やしながら運転再開を待ちます。

弘前駅

弘前駅のホームはこんな感じでした。

留置中の701系の台車が積雪で見えなくなるほどの大雪。

弘前市では昨晩の間に観測史上第2位の積雪量を観測したそうです。

駅の待合室で待っていると、運転再開のアナウンスが。

11:39弘前発の青森行きから運転を再開するようです。運転再開が決まり、帰りの新幹線に間に合いそうで一安心...

充当列車はGVE-400系でした。

除雪を終えたと思われる除雪車が弘前駅に入線してきました。

除雪車の活躍のおかげで無事に帰れます...

11:39

弘前駅を発車。線路は除雪車によって綺麗に除雪されていますが、それ以外には大量の積雪が...

このような状況の中列車を走らせてくれることに感謝です。

車窓は一面銀世界。

一部駅ではホーム上の除雪も追いついていないようでした。

山越え区間は、法面に大量の積雪が。大量の雪を掻き分け、青森を目指します。

12:19

定刻撮りに新青森駅に到着。帰りの新幹線に十分間に合う時間に到着しました。

新青森駅前は積雪はありますが、弘前ほどではない様子。弘前あたりの津軽地方の積雪が局地的に凄かったようです。

新青森駅

乗車予定の新幹線の出発までまだ時間があるので、新青森駅の駅ナカを散策。

青森のお土産を買ったり、弘前で食べたアップルパイが美味しかったので、アップルパイも購入しました。

新青森駅の駅ナカを散策してよい時間になったので、新幹線の改札内へ。

帰りの新幹線ははやぶさ28号の東京行。

停車駅は八戸、盛岡、仙台、大宮、上野、東京と主要都市のみに停車する速達タイプです。

新青森駅の改札内にあるねぶたを見てホームへ向かいます。

次回はねぶた祭りの時期に訪れたいですね~

はやぶさ28号が入線。はやぶさ28号は新青森始発ではなく、新函館北斗始発で北海道からやってきました。

乗車するのはJR北海道のH5系。H5系とJR東日本のE5系は共通設計になっていて、両者の違いは側面のロゴと車体の帯の色くらいです。

H5系は全部で4編成ありますが、1編成は2022年3月に発生した地震による脱線事故の当該となってしまい廃車(社員教育用として利用)、1編成は青函トンネル内異常発生時の救援車として函館に留置されています。そのため、運用に就けるのが最大2編成で、定期検査があるとE5系による代走が行われるため、H5系は意外と乗るのが難しい新幹線の形式です。

車内は2+3の座席配置で、E5系と変わりはありません。

今回は3人掛けの一番窓側を指定しました。

客室内でのH5系らしさは、床に描かれている氷の結晶でしょうか。

氷の結晶のデザインは北海道らしさを感じさせますね。

13:52

新青森駅を定刻通りに発車。青森を離れて東京へ帰ります。

長い八甲田山トンネルを抜け太平洋側に来ると晴れていました。

ここでお待ちかねの駅弁タイム。

今回は新青森駅の売店で「津軽づくし弁当」を購入。

中身はこんな感じでした。

青森県産サーモンや紅ずわいがに等を盛り付けた海鮮飯と、鯵ヶ沢の自然熟成豚を味噌ベースのたれで味付けした焼肉飯。付け合せに陸奥湾産ホタテ照焼と青森県産の食材をふんだんに使用した駅弁でとても美味しかったです。

最後の最後まで青森を堪能しました...

14:15

青森県第2の都市、八戸に到着。八戸を出ると次は盛岡まで止まりません。

八戸駅

八戸駅出発時に青い森鉄道の列車とすれ違い。

青森まで東北新幹線で来ましたが、次回は東北本線をひたすら北上か、日本海縦貫線を北上して青森まで目指したいですね~

14:44

盛岡駅に到着。盛岡ではこまち号と併結しますが、併結作業の見学は今回はパス。
    (青森で購入したシードルを飲んで車内でウトウトしていたからです...汗)

盛岡駅

盛岡以南は320km/h運転を開始します。

H5系は320km/h近くの速度が出ていても騒音や揺れが少なくて驚きました。

15:30

杜の都・仙台に到着。仙台には5年も降り立っていないので、次回は降りて牛タンを食べたいです...

仙台では大勢の乗車があって、窓側と通路側がほぼ埋まるほどの混雑でした。

仙台駅 (JR)

東北地方を抜け、関東地方に入ると雪雲は消え、冬晴れの空に。

新幹線で少し移動するだけで目まぐるしく天気が変わります。

ニューシャトルが並走すると間もなく大宮に到着。

大宮で降りる人も多いので車内は降りる支度で慌ただしくなります。

16:39

大宮駅に到着。大宮で降りて埼京線で帰宅した方が早いのですが、せっかく東京駅まで有効なきっぷを所持しているので、終点・東京まで乗車します。

大宮駅

大宮駅を出ると埼京線のE233系と並走。

東北各地から新幹線で東京に向かうとき、大宮を出て埼京線と並走すると、帰ってきた実感がものすごく湧きます。

毎日通学で利用している通勤電車を横目に、快適な新幹線で追い抜きます。

大宮~上野間の東京新幹線車両センター横を通過。

新幹線の車両基地の奥には在来線の尾久車両センターが見えます。

地下駅の上野駅を出て、秋葉原駅付近で地上に出ます。

ちょうどヨドバシカメラ横を通過中。もう間もなく終点の東京に到着。

八重洲・日本橋のビル群が見えてくると東京駅の新幹線ホームに滑り込みます。

終点の東京に到着しました。

新青森から3時間と少しで東京までやってきました。東北新幹線開業前は、東京(上野)~青森間は特急「はつかり」で12時間かかっていたので、新幹線の速さを改めて感じました・・・

東京駅

今回の旅はここで終了。

今回の旅では、東北新幹線を新青森まで乗り通し、少し足を延ばして弘前まで向かいました。

大雪の影響で弘前ではあまりゆっくりできませんでしたが、行きたかったスタバや桜のライトアップ、白銀の弘前城を見学できました。

どこかにビューーンでお得に行ける旅、まだJREポイントが余っているので第2弾を検討中です・・・

次回の旅行記は、久しぶりの海外。コロナが収束傾向に向かい、水際対策も緩和されたので、コロナ禍以降初の海外へ行ってきました。

今回も最後までご覧いただきありがとうございました。