伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR奈良線を降りて、伏見稲荷大社に向かいました。

E JUN 2023  「KYOTO・・・・・19 伏見稲荷大社」

2023/06/02 - 2023/06/02

ドルフィン

ドルフィンさん

JR奈良線を降りて、伏見稲荷大社に向かいました。

徒歩

E JUN 2023  「KYOTO・・・・・18 JR奈良線」からの続きです。

稲荷駅を降りた目の前に、伏見稲荷大社の表参道の鳥居がありました。
    伏見稲荷大社に行ってから、この後の行動をする事にしました(;'∀')

伏見稲荷大社の表参道の鳥居を潜ります。
    雨が降っていましたが、たくさんの方々が傘をさして歩いていました( ゚Д゚)

表参道を歩くと、楼門が見えました。
    伏見稲荷大社は、京都市内の寺院で正月三が日の初詣に来る方が一番多い神社というのが納得出来ました( ゚Д゚)

二箇所目の鳥居を潜り、楼門に向かいます。

楼門には、輪がありました。

楼門を潜り、伏見稲荷大社の境内に入ると、外拝殿がありました。

外拝殿の裏手の階段を昇り、本殿に向かいます。

伏見稲荷大社の本殿で参拝をしましたが、雨が降っていても凄い人が来ていました( ゚Д゚)

伏見大社稲荷の本殿でお参りを済まし、伏見稲荷大社の横を眺めて、千本鳥居に向かいました。

本殿の横の裏手には、千本鳥居への階段がありました。

千本鳥居に向かいましたが、人の列で大渋滞していてなかなか進みませんでした(´;ω;`)
    想像を絶する方々が来ていました( ゚Д゚)

途中で諦めて、列から外れて千本鳥居の外に出て、引き返す事にしました(´;ω;`)

もっとゆっくりと廻りたかったのですが、この後があるので、今回は仕方なく戻ります(´;ω;`)

• 雨が強くなってきている為か、早めに戻る方も多かったです(;&#39;∀&#39;)

雨が強くなってきている為か、早めに戻る方も多かったです(;'∀')

また次回ゆっくりと伏見稲荷大社を参拝してみたいと思い、伏見稲荷大社の境内を後にしました。

伏見稲荷大社の境内を後にして、たくさんのお土産物店が並ぶ、神幸道を歩きます。

「寺小屋本舗」で一休みします。

串ぬれおかきを食べて一休みしました。

たくさんの種類の串ぬれおかきがありました。
    どれも美味しそうでした(^^♪

神幸道の鳥居を眺めて、伏見稲荷大社を後にしました。

稲荷駅のコインロッカーに荷物を引取りに行く際、もう一度伏見稲荷大社の表参道を撮りましたが、雨の中でも立ち代わり入替りたくさんの方々が来ていました( ゚Д゚)

JR奈良線の踏切を通り、県道201号線に沿って歩きます。

JR奈良線の踏切を渡り、県道201号線の坂道を歩くと、小さな川がありましたが、相当水が溜まっていました( ゚Д゚)

小さな川を渡ると、京阪電車の踏切があり、京阪電車の主力の8000系の特急出町柳行が通過していきました。

この旅行記の続きは、E JUN 2023  「KYOTO・・・・・20 京阪電車」に続きます。