2023/06/01 - 2023/06/10
*JY*さん
イタリアン『FAMIGLIA』~谷中銀座~かき氷専門店『ひみつ堂』~菓子工房福どら~白山神社~かき氷専門店『ナナシノ』~中目黒八幡神社~正覚寺~ラーメン・つけ麺『Nii』~creperie kenny's(クレープリー ケニーズ)~洋麺屋五右衛門~門前仲町 富岡八幡宮~上野かき氷専門店『四代目大野屋氷室』など
あちこちで紫陽花を目にする季節になりました。
濃いピンクの紫陽花。
毎年楽しみにしているお気に入りのガクアジサイ。
毎年楽しみにしているお気に入りのガクアジサイ。
*表紙 -
ランチにイタリアン『FAMIGLIA』へ。
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』の本日のランチメニュー。
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
席数が少ないのもあってすぐに満席になってしまうので、オープン時間の11時半に。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
ファミリア風サラダと自家製パン。
いつものハムではなく、お魚のマリネがついていました。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoAの旨みたっぷり牛すじのラグーソースとキャベツのスパゲッティ+200円で大盛。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
ベビーホタテとズッキーニ クリームソースのペンネ+200円で大盛。2種の大盛パスタをシェアして美味しくいただきました。 -
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。 -
珍しく真っ白な紫陽花。
白&水色のガクアジサイ。
白&水色のガクアジサイ。
周りの大きい花に見える部分は花ではなくガクで、中心の粒々のところが花だそう。 -
薄紫のガクアジサイ。
谷中銀座商店街を通り抜けてかき氷専門店『ひみつ堂』へ
谷中銀座商店街
谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座商店街の屋根の上の白ねこちゃん。
谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座商店街の屋根の上の白ねこちゃん。
谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座商店街にある越後谷酒店の屋根の上の白ねこちゃん。
もう1匹いるみたいだけど、まだみつけられていません。谷中銀座商店街 市場・商店街
かき氷専門店の『ひみつ堂』へ。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店の『ひみつ堂』
もうすぐいちごの季節がおわるので、最後に極いちご三昧(2,100円)に追いミルク(100円) -
かき氷専門店の『ひみつ堂』
お店に並び始めて40分くらいでかき氷が登場。
2人とも極いちご三昧(2,100円)に追いミルク(100円)も添えて。 -
東梅山花陽院 浄土宗 清林寺
東梅山清林寺 寺・神社・教会
桂芳山護念院 浄土宗 瑞泰寺(ずいたいじ)
白山神社 文京紫陽花祭のポスター。
白山神社に向かう途中の菓子工房『福どら』でおやつを購入。
菓子工房『福どら』で買ってきた揚げおかきやえびせん。
もうすぐ文京 あじさいまつりの白山神社へ。
白山神社入ってすぐから満開の紫陽花がきれいでした。
もうすぐ文京 あじさいまつりの白山神社へ御朱印散歩
白山神社でいただいた御朱印(書置き)
書置きのものに、その場で筆ペンで日付を書いてくれました(初穂料:300円) -
四季で変わるスイーツ専門店『ナナシノ』目当てで中目黒駅へ。
中目黒駅 駅
コジカのようなかわいいオブジェ。
中目黒駅から歩いて5分ほどで、四季で変わるスイーツ専門店『ナナシノ』に到着。
夏(6~9月)はかき氷専門店になります。
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000105724ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』
テイクアウトメニューは3種かと思いきや、下の2種はComing Soonということで、この日はピスタチオアングレーズ一種のみでした。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』の2階にある入り口。
イートインはネット予約のみで、テイクアウトはこちらのドアの前で待って受け取ります。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』の2階にある入り口横に、テイクアウトの仕方の紙が貼ってあります。
支払いは完全キャッシュレス(クレジットカード、交通系、PayPayなど)でした。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』
テイクアウトしたかき氷は、右端にある黒い椅子に座っていただきます。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』のピスタチオアングレーズ(1,500円)
1層目はアマレットで香りをつけたピスタチオシロップに自家製アングレーズシロップ。2層目には濃厚なピスタチオソース、3層目は、ホワイトチョコベースにピスタチオを砕いたものとスイートチョコを合わせたズコット風味。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ナナシノ』のピスタチオアングレーズ。
ピスタチオも上に乗ったクリームも氷をじゃましない上品な味でした。ナナシノ氷菓店 グルメ・レストラン
中目黒でかき氷と御朱印散歩 中目黒八幡神社~正覚寺
中目黒八幡神社でいただいた御朱印(書置き)初穂料:500円
こちらの御朱印は、季節により押される花の印が違うようで今回は紫陽花でした。 -
日蓮宗 実相山 正覚寺の鬼子母神堂。
すっかり本堂だと思い込みお参りしていました。 -
日蓮宗 実相山 正覚寺でいただいた御朱印(直書き)
朱印料:お気持ちということで500円にしました。 -
ラーメン・つけ麺『Nii』へ。
Nii グルメ・レストラン
ラーメン・つけ麺『Nii』
遅めのお昼だったので、煮卵が売り切れで残念。Nii グルメ・レストラン
大塚あたりの七夕のような飾り。
ピンクのガクアジサイ。
ピンクのガクアジサイ。
ダンナはガクアジサイよりこちらのまん丸とした西洋あじさいが好みだそう。
ブルーの西洋あじさいとガクアジサイ。
ブルーの西洋あじさい。
ピンクと薄紫のガクアジサイ。
ラクーア2階のcreperie kenny's(クレープリー ケニーズ)へ。
ラクーア2階のcreperie kenny's(クレープリー ケニーズ)でコーヒーブレイク。
いちごバナナチョコ生クリーム(810円)とアイスコーヒー(390円)
クレープの写真がうまく撮れませんでした・・・。 -
creperie kenny's(クレープリー ケニーズ)のいちごバナナチョコ生クリーム。
前回のきれいに撮れた写真。 -
洋麺屋五右衛門でランチ。
6月に入り夏のメニューに変わりました。 -
洋麺屋五右衛門でランチ。
夏のおすすめランチメニューから、イベリコ豚と夏野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター)
ナスやパプリカなどの夏野菜と醤油バター味がマッチしておいしかったです。 -
洋麺屋五右衛門の海老とサーモンと明太子のクリームソース(1,280円)
洋麺屋五右衛門のイベリコ豚と夏野菜づくしのよくばりスパゲッティー(1,280円)
洋麺屋五右衛門でランチ。
なぜかいつもはあるデザート皿がなく登場しました。
季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添え(230円)とアイスコーヒー(ランチドリンク:80円) -
洋麺屋五右衛門の季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添え。
瀬戸内レモンのゼリーとピスタチオアイスが好みの味でリピート確定な感じでした。 -
ブルーの西洋あじさい。
かわいい形の薄紫の紫陽花。
かわいい形の薄紫の紫陽花。
薄紫、ピンク、ブルーの3色のあじさい。
ピンクと珍しいえんじ色の紫陽花。
水色と珍しいえんじ色の紫陽花。
かわいい形の水色の紫陽花。
かわいい形の水色の紫陽花。
かわった形の植物に遭遇。
コンペイトウ・スマイルというガクアジサイのようです。
お菓子の金平糖(コンペイトウ)のようなかわいらしいガクアジサイ。
ファミリア風サラダと自家製パン。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoAのの旨みたっぷり牛すじのラグーソースとキャベツのスパゲッティ+200円で大盛。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
+200円で大盛にして、パスタとリゾットをシェアして美味しくいただきました。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
PranzoBの鶏もも肉といんげん・バジル風味のリゾット+200円で大盛。 -
〆の紅茶。 -
白いガクアジサイ。
東京十社巡りのため門前仲町駅へ。
門前仲町駅 駅
門前仲町で御朱印散歩 永代寺~深川不動堂~富岡八幡宮
https://4travel.jp/travelogue/11833885富岡八幡宮 寺・神社・教会
富岡八幡宮でいただいてきた御朱印(直書き)
パンフレットと本殿が描かれたポストカードもいっしょにいただきました。
初穂料:500円 -
門前仲町駅から大江戸線で上野御徒町駅へ。
上野御徒町駅 駅
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
上野かき氷専門店『四代目大野屋氷室』
人気ナンバー1の大野屋のいちごミルク。途中で追い氷もしてもらいました。四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
*JY*さんの関連旅行記