亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友の彼女とは、コロナ前は、ほとんど毎年クルーズだったのですが、それが出来なくなり、極々近場で三島などには、出掛けたこともありますが、久々の遠出です。<br />歴史に長けている彼女は京都が大好きで、地理関係もどこに何処のお寺があるなど、詳しいので大船に乗ってのお出かけです。<br />それもすべてをお任せして、行程が決まってから、私は下調べをした程度<br />しかし、この年齢になると互いに思い込みが多いので、互いに不足を補う。<br />二人三脚と言ったところです。<br /><br />行程は<br />一日目:東京→浜松で合流→京都→北野天満宮→京都駅屋上テラス→二条のホテル<br />二日目:二条城→太秦の広隆寺→嵐電乗車→嵐山駅→天龍寺→トロッコ電車→ホテル<br />三日目:朝食後、別行動→京都から名古屋へ→八事の両親のお墓参り→東京<br /><br />今回の旅行の歩数<br />1日目 11057歩<br />2日目 18436<br />3日目 11843<br /><br />3日の平均は、13779歩<br /><br />二日目はトロッコ電車に乗車しています<br />私たちが、乗車して1週間経たない時に、突然トンネル内で停車、<br />乗客は下りて、最寄り駅まで歩いたと言うニュース<br />ゾッとします

4年ぶりの旅友復活、京都へ(第2日目)

2023/05/25 - 2023/05/27

KoKKo

KoKKoさん

二人三脚と言ったところです。

行程は

今回の旅行の歩数
1日目 11057歩
2日目 18436
3日目 11843

3日の平均は、13779歩

二日目はトロッコ電車に乗車しています
乗客は下りて、最寄り駅まで歩いたと言うニュース
ゾッとします

アーバンホテル京都二条プレミアム
    JR二条駅から、5分ほど歩きますが・・・
    とてもいいホテルでした
    ビジネスホテルとは、とても思えません

左がフロント

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

右が、コーヒー、紅茶、水の他に
    アメニティーも置いてあります

このホテルで、難といえば、たった一つ
    シャンプーハットが置いてなかったことです
    分かっていれば、ウチにたくさんあるのですが、
    ないところがないと言う間違った観念の為に大失敗(髪が長い為)

ここの珈琲は、何度か部屋に持って行って、頂きました

朝食つきに、しました
    いろいろな献立が出してありますし、パンも美味しい!!
    ジュースもアップルとオレンジ

何といっても気に入ったのが、2泊しましたが
    献立が違います。パンも違いました。これにはビックリ・・

連れも私も、この安さ(1泊朝食付きで7500円)に大ファンになりました
    アーバンホテルって、外資系?と思うほど、外人が多かったのですが
    2015年秋オープン 《アーバンホテル京都二条 PREMIUM》
    会社設立は京都、1992年と新しいようですが、ホテルも何軒かあります

二条城:
    歩いて10-15分と言われて、歩きましたが
    中でも広大な敷地なので、歩け歩け

東南隅櫓(重要文化財)
    外堀で残っている隅櫓は、ここと西南隅櫓のみ

ここから入場です

入場門が、二条駅から全く反対側になりますので
    御濠の周りをちょうど半周したような形になります

やはり、風格があります
    東大手門(重要文化財)

ここも修学旅行生が多かったです

中では入場場所が別に設けられていました

拝観料:1300円

「唐門」重要文化財

世界遺産ともなると、
    門から、風格があります
    金が綺麗なのは、2013年に修復されたようです

元離宮二条城 名所・史跡

一般は
    車寄せから入ります
    団体は、この右奥が出入り口になっていました

二の丸御殿(国宝)
    順路が出来ていて、流れで進むようになります
    修学旅行の生徒が多くて、廊下がいっぱいになっていて、ゆっくりとは見られません

現在、本丸は修復中の為、入館できません
    二の丸御殿を後ろから撮っています

二の丸庭園を散策中

池に映る景色を意識して撮っています

ツツジが、少しだけ残っていました
    手入れがかなり行き届いています

内堀の鯉

このお堀は苔がいっぱいのようですね

東橋を渡って本丸櫓門

なんと頑丈そうな門だこと

本丸内の城壁

本丸櫓門
    後ろを振り返って撮影

• 内堀

内堀

天守閣跡から降りかえると本丸御殿が見えます

この階段 結構きつかったです

現在工事中の為、拝観できませんでした

どこを取っても手入れが行き届いていて緑が綺麗

松の新芽

二条城から広隆寺に向かいます

交通の便は悪くて、この近くまでのバスはなく、
    JR二条駅まで歩きます
    JR二条→太秦

なんと太秦を下りたら、何にも飲食店ありません(ご注意を)
    仕方なくファミリーマートに中にある喫茶でお握り食べて昼食とします
    旅先だからこそ、出来ることであって、コンビニある飲食できるコーナー利用したことなかったかな・・
    わたしなら、綿密な工程を立てて、美味しいランチを探しておきます
    連れは旅慣れているから、行き当たりばったり~~

参考までに
    東西線二条城前→太秦天神川駅、嵐電天神川駅→嵐電太秦広隆寺駅下車
    こうすれば、ほとんど歩かないで済みます

太秦駅

右の仁王様

太秦広隆寺

広隆寺 寺・神社・教会

左の仁王像

とてもお庭は広く、駐車場も余裕で大型車が止まれそうでした

正面は本堂

広隆寺は、
    山城最古の寺院、平安文化の発祥の地であり、ひときわ閑静なたたずまいを見せている

連れの目的は
    ここの弥勒菩薩像を見る為
    右手を頬に充てて ほほ笑む像は有名ですね

参拝客は少なく、閑散としていましたが
    2名の方がしっかりと監視されておりました

撮影場前まで戻りました
    今思えば、ごく近くに「太秦広隆寺」駅があったのですが・・
    テクテク戻って、嵐電を待ちます

隣りの駅「帷子(かたびら)の辻」で乗り換えます
    のりかえの場合は、料金取りませんでした

四条大宮から来ている嵐電に乗り換えます
    太秦広隆寺から乗ればのりかえる必要なかったのです

便利な嵐電ですね

車体の色が違う電車がいろいろ走ってました

嵐電佐賀駅で下車
    トロッコ電車の停車場「トロッコ嵯峨」まで行く前に
    「天龍寺」参拝
    その距離は大したことない往復しても30分ぐらい
    なのですが、すでにその時点で1万歩を超えて疲れ果てていたので
    天龍寺は何度も行ったことあるので、適当に休みましょう!とお願いしたのですが、健脚の連れに、すぐそばまで。。ということで付き合います

ここで休みましょうと強引に(笑)
    紅茶専門喫茶「Anna Maria」
    住宅の一部を改造して、たぶん、ご夫妻で経営
    靴を脱がなくてはいけないのが難

一組しかいなかったので、ゆっくりさせていただきました
    みつ豆と紅茶のセットだったような?

今、検索してビックリ
    たまたま立ち寄ったのですが、私の選択肢 間違ってなかった
    素敵なお店でした

やっと、トロッコ電車の乗車駅に辿り着きました
    事前に「二条駅」で、座席ゲットしてあり
    時間を待つだけ・・です

ここの売店みたいなところにミニカーがたくさん並んでいたので
    買って帰りたかったのですが、そこまで行く元気もなく、ベンチにへたり込んでいます

保津川下りは、先月の事故の為、運休中です
    確か、船頭さん二人が川に放り出され、亡くなっています
    乗客は全員助かりました

一度これに乗船したかったのですが、やはり急流の為、事故につながってしまったと思うと怖いです

ジオラマもありました

やっと、乗車時間が来ました

なんか、昔懐かしさを感じます
    東海道線も、昔、座席が板でした

ここもすぐに座っておられました

この車両で、ほぼ半数は、外国人(アジア系)
    急に観光客が増えてきましたね
    ありがたい事なんでしょうが、マナーが・・・

新緑は最高!!
    ブラボー!!

”青もみじ”というのだそうです

川の流れもほど良くて
    春、初夏に近いかな・・満喫できました

どちら側の座席が良いと言うことが何処かに書かれていましたが
    乗車した感じでは大差ないような気がしました

我々は向かって右側の座席
    ただ進行方向に向かった側の方が疲れませんね

どこの駅だったか、ホームにモミジを模った形の花壇?

緑も蒼く、水も青い

なんとなんと、調査不足
    トロッコの停車場「トロッコ亀岡」駅からJRの馬堀えきまで
    こんな田んぼ道を10分ほど歩くのです
    元気なら、10分ほどへっちゃらなんですが・・・

皆、歩け歩け・・

友人曰く
    田植えして、3日ほどの状態だそうです
    今は機械がするから全然、楽なものよ。とのこと

田園風景は、好きなんです
    郷愁を駆り立てる

最後のエネルギー振り縛り、着きました

田んぼは続くよー、どこまでも~~

ホテル最寄り駅「二条」で食べたちゃんぽん
    笑ってしまいます
    わたしの通常の旅では考えられない
    だって、旅に行ったらご当地のものを食べたいものです

上が本日の歩数 18436歩
    その下が、前日の11027歩

こちらは宿の朝食
    二泊したのですが、内容が違っていました
    昨日美味しかったと言うパンがなかったのですが
    今日頂いたパンも美味しい
    四つ星ホテルに負けない感あり

こういう宿、どうやったら見つかるのだろうかというほど
    食事は良かった
    夜食べなかったのが、残念に思う

洗面と右はトイレ

洗面と左はシャワーのみ

浴場が最上階にあります

一番の難点は、この鏡
    トイレがガラス越しに鏡に映ってしまうのです

友人がベッドサイドに座って、テレビを見ていると
    トイレが丸見えらしい
    鏡を撤去するか、トイレのドアをガラスではなくて
    見えないドアにするべきです
    せめて、すりガラス?
    日本人の感覚ではこれは頂けません
    しっかりしたドアを付けてもらいたいものです

二条駅

この屋根見てください。木造です。
    なんか木を組み合わしているようで、謂れのある建築家のものなのでしょうか

ところが、この屋根、ホームの半分ぐらいしかなくて
    半分は、青空ホーム
    予算がなかったのかしら?
    素敵な屋根だから、今後増やしてくのかもしれませんね

調べたら
    「木造トラス」というもののようです
    接着剤の発達のため木材をくっつけて1つの部材に仕上げてしまう「大断面集成材」を使ってトラスを組み、屋根をかけているという構造。素の木材よりも耐火面・強度面でも優れているそうです

二条駅

京都駅から新幹線で、私だけ、名古屋に向かっています
    連れは、もう一日京都巡り

お天気快晴
    この時期にしては珍しい

ここも麦の穂が収穫を待っています

新幹線の乗客数
    土曜日の10時半ごろだったかと思いますが
    空きもあります
    画像は荷物を撮っています
    すべて外国人の方のトランクです
    皆、軽々と網棚上げてしまうのです

お墓参りを終えて
    あまりの暑さに、満足に草取りも出来なくて
    途中、中京大学の学喫茶、スターバックスに飛び込みます
    「学生じゃないけど、良いですか?」って、カウンター越しに伺うと
    「勿論!!」って
    今日は暑いですねって、労わってくださいました
    余程疲れた顔していたのかもしれません

こちらは最後、売店でささ寿司と購入したラスクのようなもの?
    小豆が乗っていると言うのが名古屋らしいと思って・・

無事予定していた新幹線で夕刻には戻りました
    久しぶりの歩く旅になりましたが、意外にまだまだ歩けると帰宅したのです
    が・・・
    帰宅後4日目の朝
    背中が痛くて・・2日ほどしても治らなかったので
    整形に掛かったら
    「頑張りすぎですね!!」と言われてしまった

自分的には、道中くたびれていましたが、どこも痛くはならなかったので
    ひと晩で回復していると思い込んでいましたが
    やはり無理だったようです

かつて、イスタンブールで、足の甲を疲労骨折した時も
    歩けない訳ではなかったので、旅を続けて・・帰宅後ビックリ!!
    この時も、生活には全く支障なかったです

もう少し日ごろ歩くようにしてから、また海外も挑戦したいものです