松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸部の課外活動で憧れのまつもとクラフトフェアに行ってきました。<br /><br />私は前日から松本入りして買い物、おしゃれご飯も楽しみました。<br /><br />帰りはツルヤでしこたま買い込みました。<br /><br />

手芸部、クラフトフェアまつもとに行く。

2023/05/26 - 2023/05/27

266位(同エリア1933件中)

旅行記グループ フォートラ手芸部

よよさん

帰りはツルヤでしこたま買い込みました。

金曜の午後に休暇を取ってあずさに乗ります。

旅のお供はチェ・ゲバラです。

松本に着いてまずチェックイン。

ドアを開けたら横長の部屋がまんまボン。自宅みたいで和んじゃった。

ホテルトレンド松本 宿・ホテル

荷物をおいたらすぐに街歩きにでかけます。

旅の猛者から松本は湧き水だらけなのでボトルを持っていくことを勧められました。

このちっこい水筒が湧き水ラリーにぴったりでした。

西堀公園井戸 名所・史跡

とにかく飲みまくれー!

大名小路井戸 名所・史跡

続いてこちらのお店に。

萬年屋 大名町店 お土産屋・直売所・特産品

味噌屋さんです。

昔ながらの製法で丁寧に作られた味噌。糀の割合が色々あります。試食してみると糀が多いとまろやかなのが分かりました。なので高級なの買っちゃった。私は味噌セレブです。

これからの季節、味噌汁が余ったら冷やしてガラスの器で飲むといいとのこと。ポイントは余り物感を出さないためにお椀に入れないことだそうです。すてき、やるやるー!

続いて閉店間際に翁堂に滑り込み。

翁堂 本店 グルメ・レストラン

お目当てタンスケーキはまだありました。
    タンスケーキは大小色んなサイズがありますが価格は一律。おもしろい!

タンスだけでなく冷蔵庫ケーキまで作っちゃったと奥様が楽しくお話ししてくれました。

こんどはひらがなの方のおきな堂へ。

ここでMiddix.部長と8xiangさんと合流して楽しいディナーです。

私が特に楽しかった話題は「ツルヤで何を買うべきか」と、「キューバとメキシコとアイスランドだったらどこに行きたいか」です。なお、後者の質問の答えは部長がメキシコ、8xiangさんがキューバとのこと、私の答えはまだ出ません。

おきな堂 グルメ・レストラン

お腹いっぱいのあとは夜の松本城を見に行きました。

8xiangさんが昼間にボランティアガイドさんから聞いた内容を伝授してくれて「松本頑張れ!」との思いが強まりました。

このあと、かわいいカフェでコーヒーを飲み、「また明日ね」とお別れ。

2日目。朝ごはんにはタンスケーキとおまけで貰った柏餅を一気食い。

タンスケーキの中身はパウンドケーキにジャムがサンドしてあり、外はバタークリームです。懐かしい味で美味しかったです。

クラフトフェアなので私も手作りバッグで行くよ。

フリーダカーロの柄が素敵でしょー。

クラフトフェアの会場であるあがたの森公園入り。
    ここで当日参加のたまさんとも合流しました。

初めは4人で歩きましたが人が多くてはぐれそうなので途中から個人行動としました。

あがたの森 グルメ・レストラン

私は素敵なブローチが買えたらいいな、ということで探しますよ。

最近鳥モチーフに心惹かれます。どこかに飛び立ちたいのかな、私。

このしろくまちゃんはすぐ売れちゃったみたいです。

クラフトフェアではほしいと思った物はすぐ買わないと二度と会えなくなります。

この1番左の下の鳥ちゃんもすぐなくなってたなあ。

こちらの糸屋さんでは8xiangさんに買おうよーと誘われましたが先日ニット帽のキットを買ったばかりなのでぐっと我慢。

でも天然の優しい色が素敵。糸はそこにあるだけで幸せな気持ちになれるアイテムかもしれないな。

レースを付けた上品な白鳥ちゃんもかなり迷いました。

結局こちらの七宝焼のお店で悩みまくって最初の候補と全然違うものを買いました。あとで載せるので見てね!

また4人で集合してお昼です。

私が食べたのはサヨリと野菜の天ぷらそばです。

そばはもちろん天ぷらも衣がサクサクで美味しい。でもボリュームがありすぎて大好きななすの天ぷらを残すという大失態。年を取ったら一番好きなものを先に食べるんだよ、という格言を教えてもらい、心に刻みました。

蕎麦湯の旨さを分かるようになったら大人だ、という言葉も心にしみました。

続いてスタバで買ったもの見せあいっこ。こういうのがまた楽しい。

私は左のブローチとでっかい木べらを買いました。

このあと、開運堂でお買い物をしてみんなとサヨナラ。

さて、続いては上諏訪まで移動してツルヤだよ!

1時間の持ち時間をフル活用して商品をボンボンかごに入れて大急ぎでパッキングして無事あずさに乗って帰りました。

上諏訪駅

おまたせしました。買ったものを披露します。

まずはツルヤで買ったもの。

森のきのこは前日のツルヤ会議で議題に上り絶対買いたいと思ったので4パックも買ったよ。

飲むヨーグルトは息子にほとんど飲まれてしまい、私は200ccぐらいしか飲めてないかも。次は5本くらい買わなくちゃ。

りんごかりんとうかナッツがないと落ち着かない体になってしまったのでなるべくたくさん買いました。

りんごバターは最近偽物を作れるようになったので万が一切れてもまあ大丈夫ですができるだけたくさん買いました。

ねばねばスープも美味しいよ。

弁当に合うものなど。ピザソースの素晴らしさは忘れかけてたけど食べたらまた中毒になるかもなー。幸せなような怖いような。

パンは時間が遅めだったからか種類が少なめでした。残念。

きのこ部なので珍しい白舞茸と花弁茸も買いました。

萬年屋さんで買ったもの。

料理は嫌いだけど味噌汁作りくらいは頑張ろう!

マサムラの天守石垣サブレは前に頂いてすごく美味しかったのでちびちび大切に食べます。

開運堂のクッキーも美味しかったなあ。

最後はクラフトフェアで買ったブローチをアップでどうぞ。

最近雷鳥が気になっているのでいつか必ず見に行こうと思います。その時はこのブローチつけていくんだ。

クラフトフェアでまた手芸熱が上がりました。手芸も旅行も頑張る良い夏を過ごそうと思います。

• ことりsweetさん 2023/06/03 01:14:23
    5月の松本♪
    よよさん、こんばんは。

5月の松本のクラフトフェア、
    何年もず~っといってみたいと思ってます。
    すごい賑わいなのかしら。
    よよさんが見てきたショップの画像で
    ますます行きたくなりました。
    お手製のフリーダカーロバッグがお供ですね♪

そしてお土産のTSURUYAの食品群!
    なつかしのりんごパター!
    そしてねばねばスープ気になります。

味噌屋さんで試食しながら選ぶのって
    すごく贅沢。
    冷たいみそ汁、何だかかっこいい。

今回フェアでゲットのブローチは
    ライチョウなんですね。
    かわいさと色の感じがセンスいいですね(*^^*)
    トップ画像の毛糸も凄いいい色だな~

とりとめないコメントで失礼しました。
    松本旅また行きたくなりました。

ことりsweet

よよ

よよさん からの返信 2023/06/03 07:29:43
    Re: 5月の松本♪
    ことりsweetさん

クラフトフェアとってもよかったですよー!天草ボタン好きのことりさんならすごく楽しめると思います。人はたくさんいますが屋外の開放的な会場なのでそんなに苦痛ではなかったです。

たまたま天気も良くて1週間遅かったら大雨でどうなってたんだろう、と思います。

松本の町もいいですよね。また行きたくなっちゃいました。

ことりさんももうすぐ次の旅かな。いいないいなー。楽しみですね。気が早いけど今から旅行記が楽しみだなあ(^^)

• コンソンさん 2023/06/02 08:51:32
    森のきのこ
    よよさんへ

うぉー ツルヤ 興奮
    森のきのこやはり
    ちょっと重そうなのと1人消費でためらいました

かりんとうやチップス懐かしー
    りんごバターはそろそろ底が見え始めてます。

またツルヤ行かねば
    ねばねばスープも気になる

コンソン

よよ

よよさん からの返信 2023/06/02 19:26:37
    Re: 森のきのこ
    コンソンさん

すっかりツルヤ沼にハマっていただいて嬉しい限りです。

森のきのこはパスタやうどんにドボドボ入れて、1人でもあっという間に食べられちゃいますよー。ただ要冷蔵だから外国までは厳しいかな。

ツルヤジャムは美味しくて分厚く塗るからすぐなくなっちゃうんですよね。またたくさん仕入れて行ってくださいね。

ネバネバスープ美味しいですよ。軽いし、スーツケースの隙間埋めにもピッタリ。

私もすでにツルヤに行きたくなってます。

よよ

よよさんのトラベラーページ