銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラ手芸部の皆さんと楽しいクリスマスイブを過ごした記録です。いつもたまさんが臨場感あふれる素晴らしい手芸部のログを取ってくれていますが私も一年の最後くらい書いてみたいと思います。<br /><br />手芸はおサボり気味でしたがまた頑張ろうと思うようになりました!

フォートラ手芸部 クリスマスイブに藍染め体験

2022/12/24 - 2022/12/24

旅行記グループ フォートラ手芸部

よよさん

クリスマスイブのルノアールに9時集合、のはずがミディ部長以外のメンバーはちょっとだけ遅刻。

さて、前回の手芸部以降、皆が作ったものを見せてもらいます。(私は手芸はサボり気味なのでなし。)

まずはミディさんから。

手ぬぐいを使ったスカートで、

裏はアイヌ文様のチェーンステッチよー。刺し子糸で刺したそうです。なんという素晴らしいアイディア!

続きまして崎陽軒のひょうちゃんを抱いたパンダちゃんとと黄桜カッパの猫ちゃん。

背中も細かい!ランドマークタワー、観覧車、半月のホテル、ベイブリッジですって。もう、なんてすごいの。

たまさんのバッグ。岩手部員fuzzさんへの贈り物用。こんな素敵なバッグもらったら泣いちゃうよ。

中は空柄。いいですね、海と空。

8xiangさんのこぎんのパスケース。ぽってりしていてかわいい。自分が毎日使うものが手作りって素敵ね!

そして旅のお土産もいただきました、色々ありがとうございます。

パンフやチラシなどの紙ものも嬉しい。

さて、今回はクリスマスのプレゼント交換がありました。去年もやってすごく楽しかったので「またやりたい!イブにやりたい!」と騒ぎ立て皆さんに実現していただきました。

ミディさんがスマホでアミダばばあの唄(やたらオリエンタルなバージョン)をかけてくれたんだけど、肝心のあみだくじは自分のプレゼントが自分に当たってしまう事態が2件連続で発生。

結局くじをぐるぐる回す方式にしたのでした。(くじのカードもミディさんが準備済み。なんて細やかな配慮。)

私が当たったのは8xiangさんからの手芸キット。さすが手芸部、センスいいわあ。

刺し子はしたことがないけど手芸部のときに教えてもらえるし最高。しかも大好きこけし柄。

青木和子さんの刺繍は以前から美しいわあ、と思っていたのでここで縁が繋がった、と思いました。

私は変な刺繍ばかりしているので自分の世界だけだとどんどん過激になる懸念があります。こちらは正気に戻してくれる正統派アイテムですね!たまにそういうものを挟むのが大切かもしれない。

みんなのプレゼントはこんな感じ。

プレゼント交換ってなんでこんなに楽しいのかしらね。私はもう来年のプレゼント、思いついちゃった。早く来年のクリスマス来い!

そして本日は第二部もあるのでルノアールでお弁当を注文しています。(全部ミディさんが手配、ほんとに段取りが良くて私はいつもわーい、と乗っかるばかりでスイマセン。)

クリスマスの和食弁当、なかなか美味しかったです。

そして第2部は藍染体験だよ!日比谷オクロジにある水野染工場です。

スタッフの方からレクチャーを受けて無地の手ぬぐいを畳んだりくくったりつまんだり。

それを染めていきます。スタッフの方から言われるがまま沈めたり引き揚げたりを3回ほど繰り返します。

こちらはたまさんがオープンしてるところ。きゅうりみたいー!と大盛りあがり。この緑は数秒で青に変わるのです。このときしか見られない貴重な色。

こちらはミディさんのオープン!のところ。

そしてワタクシ。丸のところに角が生えましたが自分で染めるとそれすら愛おしいです。

最後にみんなで記念撮影。楽しいイブの思い出になりました。

今年はコロナのせいで手芸部の活動日数が少なくなりましたが、盛岡遠征や今回の藍染なんて素敵な体験ができてとても良かったです。

手ぬぐいつながりでおまけ。クリスマスも終わり、先日戸田屋商店で買った新巻鮭の手ぬぐいをタペストリーにしました。かっこいいわー。

それでは皆様良いお年をお迎えください。

• たまさん 2022/12/28 12:19:42
    先を越されました(≧▽≦)
    よよさーん

どうしよう、写真の展開が、今下書き中の私の旅行記とほぼ同じ。
    表紙写真も同じで、顔スタンプも表情は違うけど同じです笑
    「詳細はよよさんの旅行記で」にしちゃおうかなー。

染色体験ホント楽しかったですね。
    みんなでやったのも、楽しさ数倍になってたと思います。
    美しい先生が時々ものすごく怖くなるのもよかった(;´∀`)

今、会社で大掃除してたら、自分の引き出しから、いつもらったのか記憶がない、
    取引先からの手ぬぐいが出てきました。
    手ぬぐいに敏感な今日この頃、家に持ち帰ろうと思います!

たま

よよ

よよさん からの返信 2022/12/29 12:54:46
    Re: 先を越されました(≧▽≦)
    たまさん

いやいや、たまさんも書いてー。同じ経験でもみんな切り口が少しづつ違うので読むの楽しいです。あのお姉さんの言動を細やかに観察しているところもさすがたまさん!と思ったのでウズウズ待ってます。

写真、みんなで撮ったのも嬉しかったからやっぱり被りますよね、それもまたおもしろい。被ることなど気にせずに元のまんまに上げてください。

たまさんは来年、手ぬぐいにハマると勝手に予想しています。私もまた戸田屋商店行きたくてしょうがないです!

そして年末の片付け地獄、まだまだ続きます、がんばるー。手芸グッズの整理まで行きつくかな、、

• fuzzさん 2022/12/28 11:06:52
    楽しー☆
    よよさん、こんにちは!

今日は、とぉつぁんが午後イチで帰宅し自家用車で成田へ向かいます。
    その前のひととき、よよさんの旅行記に遊びに来ました。

手芸部の染め付け体験、念願叶えられて良かったですね(*^O^*)

プレゼント交換も楽しそう♪
    女子会ならではですね。

私にもクリスマスプレゼント頂いてありがとうございます。

たまさんからの「かもめの玉子バッグ」、ほんと裏地や持ち手の補強など驚きのクオリティに加え、かもめの玉子パッケージ柄の再現力にぶったまげ!

手芸部入部のおかげでワクワク楽しい年になりました。

良いお年を(*^▽^)/★*☆♪
    fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/12/29 12:46:47
    Re: 楽しー☆
    fuzzさん

今頃成田で美味しいうなぎでも食べてるかな!お天気もよくていいですね。

私は普段のずぼらのせいで片付け地獄です。昨夜は保冷剤が38個でてきました。

藍染、岩手では時間がなくできなかったのですがイブにみんなと楽しくできてサイコーでした。友だちと同じことをワーキャー言いながらやるのはいくつになってもいいものですね。

たまさんのバッグほんとに売り物みたいですよね。お店の人に見てもらいたいっていつも思います。

私もfuzzさんとお会いできたことがこの一年の思い出の1つになりました。ありがとうございました。来年も会えるといいな!

楽しい年末年始お過ごしくださいね。とっつぁんにも新年に新しいスニーカーを買ってあげてください。

よよ

よよさんのトラベラーページ