祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市内をあとに、大歩危・小歩危の祖谷渓へやってきました。<br />2度目のかずら橋ですが、大駐車場が出来、アクセスすこぶる良好。。。<br />とっても明るいかずら橋。。。哀話、秘境。。??<br />哀話かずら橋、秘境感が薄らいだのは気のせい。。。だけではなかった !?<br /><br />宜しかったらお付き合いください。<br /><br /><br />  **「高知観光トク割キャンペーン」情報 **<br /> 高知県の地域クーポンは使用期限が8日間もあってとっても使い勝手が良かったです。(通常、宿泊日と翌日のみ)<br />それにクーポンが紙媒体で使えるのもシンプルで使い易いです。<br /> Region PAYを使っている自治体ではアプリをダウンロードして使うのですが、クーポンが使える施設が少なすぎて不便な所も多いです。<br /> 徳島県は使える所が少なくて苦労しました(ちなみにRegion PAY)

花♪・花♪・カツオ♪ 高知 & ちょっぴり徳島旅 < 2/2 >祖谷渓谷へ

2023/04/24 - 2023/04/27

Funky travelerさん

高知市内をあとに、大歩危・小歩危の祖谷渓へやってきました。
とっても明るいかずら橋。。。哀話、秘境。。??

宜しかったらお付き合いください。

**「高知観光トク割キャンペーン」情報 **
それにクーポンが紙媒体で使えるのもシンプルで使い易いです。

レンタカー JALグループ

午前中、竹林寺と牧野植物園で過ごした後祖谷渓へと移動

人溜まりがあると思ったら、眼下に「ひの字渓谷」

「ひの字渓谷」の細い道を更に進んで、今宵のお宿へ

日本三大秘境 祖谷渓の一軒宿「ホテル祖谷温泉」
    ロープウェイで行く温泉宿、小便小僧のすぐそばにあり
    泊まってみたかったお宿です。

花伝の部屋
    おしゃれな展望風呂
    ジャクソン社製ですって !? (日本製じゃないのね…)

展望風呂に続く化粧台

コーヒーセットの隣にBOSEのCDプレーヤー
    CDは、ヒーリング・ミュージック系のものが置いてありました。

嬉しいマッサージチェアー
    この眺めの中で極楽♪

ウェルカム スィーツも色々ありました。

AROMATHERAPYのアメニティー
    芳香植物からつくられていて香りも良いので好きです。

MIKIMOTO COSME ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

ベランダのお風呂用です。

さっぱりした付け心地の祖谷温泉から生まれた化粧品も♪

200mの高さの部屋から新緑の渓谷を眺めます♪

翌朝の部屋からの眺め

ケーブルカー ステーション
    「フロノタニ」へ降りてみます!

*「フロノタニ」とは、祖谷川沿いに所々で温泉が湧き出ていたそうで
      今もフロノタニという地名が残っているそうです。

ケーブルカー ステーションからの眺め

谷底にある湯場までは、傾斜角42度、高低差170m
    乗車時間5分

下の川底に露天風呂の小屋が見えます。

ケーブルカーの車体のデザインは
    壁画絵師 木村英輝氏によるものだそうです。

車体を上から見るとこんな感じ♪

今年2月に新しくなったケーブルカー
    インパクトあるのに祖谷の自然とマッチしてる♪

ケーブルカーの天井も素敵です。
    藍色の地に赤のインパクトあるヤブツバキの絵

発車ボタンは、一番下(先頭)に乗った乗客が押します。
    発車しま~す!なんてね…笑
    毎回乗る度に楽しい~♪ほぼ毎回独占でした。

下の温泉駅に着くと更に下へ。。。

お湯は、少し白濁していて、まったりとした感触です。
    小さな気泡がシュワシュワ弾ける感じがします。

欧米系の若い素敵な方々と一緒でしたが、違和感なかったな♪
    この素晴らしい眺めに感動♪( ´θ`)ノ
    みなさん、きちんと黙浴していました。

ぬる湯だったので、欧米人好みの湯加減なんですね!

帰りは、ケーブルカーを待ちます。
    急斜面をみてまたまた感動!

お夕食「阿波プレミアム会席」

山桃のワインから始まりました~♪
    *前菜の春の前菜盛り合わせ*
    車海老バルサミコソースが新鮮さっぱりで美味♪
    お肉は祖谷ジビエ(鹿肉)でした。美味しかったです。

あめご姿造りと祖谷蒟蒻

特選和牛の食べ比べ(A5阿波ぎゅうとA4阿波牛)

祖谷の郷土料理など美味しくいただきました。

朝食です。
    祖谷の渓谷を眺めながら美味しくいただきました~♪

祖谷の幸万歳です。

朝食のあと、小便小僧まで散策
    浴衣に下駄という出立ちでも大丈夫

藤の花が見頃でした♪

祖谷渓谷のシンボル 小便小僧
    お宿からは歩いて5分ほど。

度胸試しでやったという逸話で創られたそうですが
    お願い!やめて !!

と言いつつ可愛いお尻もパチリ♪

ちなみに、こちらはケーブルカー ステーションに立っている小僧ちゃんです。

ホテル祖谷温泉をチェックアウトして
    祖谷のかずら橋へ

は何年振りかな。。。
    以前来た時はもっと秘境感があったような。。。

藤の花に彩られて、こんなに明るくて綺麗だったかしら??
    あら !? かずら橋1本だけ。。。

大型駐車場が近くに出来ていてアクセスも良く
    この写真はコンクリートの立派な橋の上から撮っているのです(^^;;

調べてみると、かずら橋は祖谷渓に3つもあるとの事!
    ここから更に30㌔奥地に「奥祖谷二重かずら橋」があるそうです。
    私たちが過去に訪れたのは奥祖谷だったようです(^^;;

以前、怖すぎてぎゃーぎゃー騒ぎながら渡ったのは
    「奥祖谷二重かずら橋」だったようです。
    足下を見ると遥か下にある川底まで見え、
    おまけにたくさんの人が渡るものだからゆさゆさ揺れます(゚o゚;;

「奥祖谷二重かずら橋」は、うっそうとした山間にあり
    もっと秘境感いっぱいでした(〃ω〃)

シラクチカズラ(サルナシ)で作られた吊り橋
    見た目以上に渡ってみると怖いです。
    足場となる木の間隔が広く、谷底がその隙間から見え
    一歩踏み出すたびに頼りなさそうにゆらゆら揺れるのです。
    それはそれは半端ないスリルです!

ぜひ一度お試しを!!

琵琶の滝
    物悲しいひびき。。。

これから高知空港へ戻るので、ここら辺で休憩
    かずら橋を渡ると直ぐ目の前にある
    ”カフェ”森のくまさん "で一休み

足羽川(あすわがわ)を眺める窓際のカウンター席へ

夫はフレンチトーストとコーヒーのセット
    ホイップクリームたっぷりで美味しかったそうです♪

私は日本ミツバチのハチミツたっぷりのパンケーキのセット
    パンケーキはちょっと焼きすぎかなぁ~

ムササビの家があるとか。。。
    ヤマゲラの餌やりも体験出来ました♪

旅行支援地域クーポンが使えるところがなかなか見つからず。。。
    「平家屋敷」で使えるとの事で寄ってみました。
    受付のおじいちゃんは、Region PAYの対応がよく解っていない様で、
    スマホで決済したけれど。。。(800円)
    なんだか???な感じでした ^_^;

このあと道の駅大歩危で地域クーポンを使い切り
    高知空港へと向かいました。

龍馬さんの待つ高知空港へ到着
    土佐料理の司で人気No,1の " 焼き鯖寿司 "をテイクアウトして帰りました。

この後しばらく藁焼き鰹のタタキにハマってしまい
    取り寄せたりして楽しみました♪
    でも現地でいただくのが一番です !!
    次は、秋の戻りカツオ!?

お付き合いくださりありがとうございました。

• ニコニコさん 2023/07/03 10:03:21
    かづら橋
    Funky travelerさん

お久しぶりです^^

かずら橋は祖谷渓に3つもあるんですか?
    私がスリルを満喫したのはどれだったのかしら(笑)
    谷底が丸見えで隙間から脚がズボッってはまりそうでした。

あのケーブルカーはホテル専用なのですか?
    乗り物好きとしては、あのケーブルカーに乗ってみたいなぁ^^

滝といっぱいの緑と、清涼感を楽しませていただきました。
    そうそう、
    地域クーポンはお店が限定されていて使いにくい場所が多かったですよね。

ニコニコ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2023/07/03 22:11:04
    Re: かづら橋
    ニコニコさん、こんばんは~。

ニコニコさんもかずら橋経験者ですね^^
    祖谷渓には、奥祖谷と合わせて3つあるんだそうです。

今回、祖谷のかずら橋を見て、以前感じた秘境感や哀話の雰囲気がなく、とっても綺麗で明るい祖谷渓にびっくりしました。大型大駐車場が出来ていたんですもの。かずら橋のすぐ近くにはコンクリートの頑丈な橋も。。。

私が以前行ったのは奥祖谷だったようです。
    うっそうとした森の小道を進んだ先に、女橋と男橋の二重橋があり、頼りなさそうなつるで荒く編み込まれた手作り感満載の粗野な橋をオドオド渡りました。。。
    橋は一方通行でしたね、私が流れを遮っていたと思います(^^;)
    でも、雰囲気はありました♪

>あのケーブルカーはホテル専用なのですか?
    ケーブルカーはホテル祖谷温泉の専用です。
    最近デザインがリニューアルされたそうで、とても素敵でした♪
    乗り物好きのニコニコさんでしたら、楽しめること間違い無いですよ!
    あのホテルに辿り着くまでの道路も狭くてクネクネ、ちょっとしたスリルを味わえますよ~。

Region PAYは業者側の登録も面倒なようですね。
    使えるお店が無くて困りました。
    鹿児島県では、ほとんど使えるところがなくて、飛ぶ予定のない鹿児島空港まで行きました。笑

残念ながら個人で行く旅行支援は終了間近ですね。
    恩恵に預かっていながら勝手ですが、もっと公平な予算の使い方はなかったのかなぁ。。。

Funky travele

• ドロミティさん 2023/07/03 09:54:14
    新緑の渓谷美☆彡
    Funky travelerさん、おはようございます。

谷底にある露天風呂、とてもインパクトありますね。
    ケーブルカーでお風呂にアクセスとは遊び感覚で楽しそう(^^♪
    この素晴らしい渓谷美を目の前にしたら、自然と口数も少なく
    なってしまう気がします。
    42度の傾斜、随分と急ですね@@

断崖に立つ小便小僧!スリル満点ですね。
    ここで度胸試しの・・・子供たちって想像も出来ないことを
    思い立ちますね~。良い子は絶対にしてはいけません!

祖谷のかずら橋、秘境の雰囲気が十分感じられましたよ。
    シラクチカズラで作られた吊り橋、見るからに野趣にあふれて怖そう!
    ”足場となる木の間隔が広く、谷底がその隙間から見え”
    このコメントを読んだだけで手に汗がジワッ~です。
    とても渡れそうにないわ。山歩きは大好きだけど高所恐怖症なの^^;

いつか私も現地でカツオの藁焼き食べたいわぁ。

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2023/07/03 21:10:36
    Re: 新緑の渓谷美☆彡
    ドロミティさん、こんばんは~。

谷底にある露天風呂すてきでしょう( ^ω^ )
    秘湯感、開放感たっぷりなのにきちんと手入れされ、綺麗な湯床でした。
    ケーブルカーで行くのが独特ですよね♪インバウンドが多いのも頷けます。
    雪を纏ったケーブルカーの写真も見たことがありますが、とても綺麗なんだけど(雪が積もるというのもびっくり!!)露天風呂の源泉がぬるいのです!この季節だからよかったけど、冬は寒いでしょうね~(〃ω〃)
    湧き出る温泉の泉質はシルキーでシャンパンみたいに弾ける感じが良かったです。

断崖に立つ小便小僧、そばに行くだけで足の裏がゾクゾクします。
    ドロミティさんも高所恐怖症なんですね!私もそうです。
    今回、かずら橋を渡るチャレンジはしませんでしたが、以前渡った時はあんなに怖いなんて思わなかったの。
    見た目以上に怖かったです~(^^;;

美味しいカツオに胃袋を掴まれちゃって、高知旅もなかなか良かったです~♪

Funky travelerさんのトラベラーページ