2023/04/24 - 2023/04/26
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
以前から気になっていた「北川村 モネの庭マルモッタン」へ行ってきました。モネの庭を名乗ることを許された世界で唯一の場所だそうです。
高知と云えば、 "かつお" "ゆず" "土佐あか牛" 堪能しました~♪
そして大歩危・小歩危の祖谷渓へ
哀話かずら橋、秘境感が薄らいだのは気のせい?
宜しかったらお付き合いください。
**「高知観光トク割キャンペーン」情報 **
高知県の地域クーポンは使用期限が8日間もあってとっても使い勝手が良かったです。(通常、宿泊日と翌日のみ)
それにクーポンが紙媒体で使えるのもシンプルで使い易いです。
Region PAYを使っている自治体ではアプリをダウンロードして使うのですが、クーポンが使える施設が少なすぎて不便な所も多いです。
徳島県は使える所が少なくて苦労しました(ちなみにRegion PAY)
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
JL493 9:20-10:45
高知龍馬空港到着です。
預けた手荷物を待っていたら。。。
ターンテーブルの先頭には ”カツオ"が出てきました( ^∀^) -
空港からレンタカーで最初の目的地「安芸しらす食堂」に到着
お昼前でしたが、20分ほど待ちました。
お店の方から ”どろめ” を薦められました。とっても美味しかったです♪
”どろめ” とは生しらすの事だそうです。 -
北川村 モネの庭マルモッタンへ
入園料 1,000円/1人
駐車場から、先ず「水の庭」へと向かい、「ボルディゲラの庭」
見晴らしの良い「風の丘」へ上がり、散歩道を下山。
最後に「花の庭」を廻りました。
*地図はHPからお借りしました。 -
マルモッタンへは、2日目にゆっくり時間をかけて行く予定でしたが、
天気予報が、まさかの終日雨の予報。。。 -
予定を変更して、初日に行くことにしました。
この日も曇り空でしたが。。。
様々なお花が迎えてくれました。 -
モネの庭を名乗ることを許された世界で唯一の場所
フランスのジヴェルニーまではなかなか行けないので。。。
北川村のマルモッタンの庭
充分美しいです♪ -
何気ない植栽にみえますが、、、
計算された色や形の調和
上手く引き算されています♪ -
ビビットな色の金魚草も素敵です♪
モネが夢見た「青い睡蓮」の見頃は6月下旬頃から咲き始め
真夏に最盛期を迎えるそうです。 -
熱帯性の青い睡蓮は、フランスでは育てることが難しく
モネは温室での栽培にチャレンジしたそうですが、
咲かせることは叶わなかったそうです。 -
今は、赤い睡蓮が咲いていました。
大好きな赤いひなげしの花が咲いていました♪
「ボルディゲラの庭」
モネが地中海の光の中で描いた作品をテーマにした庭 -
土佐の風を感じる カフェ・モネの家のテラス
モネの自宅のアプローチを再現しているそうです。
今夜のお宿は「馬路温泉」
馬路村というゆずの村で、人口900人ほどの小さな村だそうです。
村の入り口に柚子の村の看板がありました。
ロフト付きの部屋は、安田川に面していました。 -
「北川村 ゆずの宿」が満室で予約取れなくてこちらにしたのですが、
温泉がとろとろで良かったです♪ -
翌日
新緑が綺麗な馬路村のゆずの森を散策
ポン酢醤油を購入し、
高知市内へと向かいます♪ -
ひろめ市場の駐車場を目指してやってきました♪
マスクの着用が自由化され、観光客や海外からと思われる人で大賑わい。 -
ひろめ市場のお目当ては勿論、鰹のタタキ♪
有名な「明神丸」で、藁焼きの実演を見ながら注文。
そして市場をぐるっと周って購入した川海老の唐揚げでランチ
美味しかったです♪ -
雨の午後は「県立坂本龍馬記念館」へ 観覧券 500円
大雨の中、桂浜の散歩も断念しました。
*写真はHPから拝借したものです。 -
夕食は、帯屋商店街アーケード内にあった「酒國 長宗我部」へ
決め手は、店頭にあったこの看板
カツオも♪
土佐赤牛のステーキも♪
たべた~い !! -
窓辺の席へ座ると、ジ~っと見つめられ ^^;
最初はちょっと怖かったけれど、
食欲の方が勝って途中から眼中から消えました 。。。 -
あか牛のわら焼き塩ステーキ
ネーミングだけで美味しそう♪(´ε` )
柔らかくてコクのあるお肉、とっても美味しかったです♪ -
藁焼き鰹のタタキ
ひろめ市場のは何だったの!?って言うくらい、こちらの方が美味しかったです。
何皿でもいけます♪ -
黄金芋サラダ
〆に土佐巻き(藁焼きカツオの巻き寿司)をオーダー
どれも美味しくって大満足でした♪♪ -
3日目:五台山竹林寺と牧野植物園へ
竹林寺では開創千三百年記念、文殊菩薩特別ご開帳をやっていたので
拝観させていただきました。
内陣参拝・特別企画展共通拝観料 1500円 -
五台山金色院竹林寺山門を入ります。
朝早いのでまだひっそりとしています。
新緑と苔が美しい。 -
五重塔
特別ご開帳とあってボランティアの方々(檀家さん?)が
たくさんいらっしゃいました。
皆さん、とても丁寧な応対でした。 -
本堂内は撮影禁止です。
金色に輝く文殊菩薩さまの前で宝印加持をいただきました。
『三人寄れば文殊の知恵』とされる菩薩さまの知恵を授かった筈ですが。。。(汗) -
最後に名勝庭園でしばし " なんちゃって瞑想 "
なんだか清々しい気分♪
帰りに宝物館へも行きました。 -
道路を隔てて隣接する牧野植物園へ
南門から入ると、目の前が温室です。
大木の洞窟をイメージした高さ9mの塔 -
いきなり豪快なランの花♪
水の音、流れるように咲くランの花のシナジー効果でいきなりハートをギュッ♪
竹林寺とは違った癒しの空間です。 -
パフィオペディルム
みんな笑顔ででお出迎え^^* -
温室の中にいる事を忘れそう。。。
ジャングルゾーン
小さな滝から小川が流れていて温室の中とは思えない。。 -
ヒスイカズラ
フィリピンルソン島などに自生する絶滅危惧種 -
このヒスイ色はコウモリが好む色だそう。。。
コウモリって色盲じゃないんですね~。 -
アリストロキア・ギガンテア
ウマノスズクサ科の植物でブラジル原産 -
画像右端に蕾が付いています。
牧野富太郎氏の像
最高の場所に立ってらっしゃる。。 -
五台山の爽やかな風を感じる白い花♪
マメ科のトビカズラ
和名「飛蔓」は、源平合戦の時に観音像が空を飛んでこの木に移り
焼き打ちを逃れたという伝説から来たとも。。。 -
ケシの栽培コーナー
栽培が規制されているケシ属の見分け方が書かれています。
一般の園芸用と混同され流通していることもあるとか !? -
純白の可憐で美しいケシの花
研究用に許可を受けて栽培されているそうです。
タスマニアの一面のケシ畑を思い出しました。 -
ボタニカルショップnonocaでランチ
暑い日でしたが、高台にあるレストランは風が通り抜けて気持ちよかったです。
平日でしたが、40分ほど待ちました。
時間があれば、桂浜で散歩したかったのですが断念し
大歩危・祖谷渓へと向かいました。
ここまでお付き合いくださりありがとうございました。
- akikoさん 2023/06/05 16:19:19
- モネの庭&牧野植物園
- Funky travelerさん、こんにちは~
高知と徳島を旅されたそうですね。
表紙の写真は、ひと目で『モネの庭マルモッタン』だとわかりました。藤やカキツバタそして池には赤い睡蓮が咲いていて、とても美しいですね!私は青い睡蓮が咲く9月に行きましたが、やはり春の方がお花が華やかに咲いているような気がします。この池はどこを撮っても絵になる風景が広がっていましたよね!
モネの自宅のアプローチを再現した、バラのアーチの小径やテラスには人がいないようですが、観光客は少なかったですか?私が訪ねたときは、テラスには多くの人がいたような...。
ひろめ市場では、「明神丸」の藁焼きの鰹のタタキを召し上がられたとのこと。ニンニクとお塩で食べるのが意外とイケたような記憶がありますが、その後に行かれた別のお店で食べられたタタキの方がずっと美味しかったそうですね!鰹自体が違うのか、焼き具合が違うのか、気になります(笑)藁焼きカツオの巻き寿司”土佐巻き”なるものもあるんですね~
牧野植物園は、朝ドラ効果で人が多かったのでは?ヒスイカズラなどが咲く温室エリア懐かしいです。お花がたくさん咲くコンコン山広場には行かれなかったのでしょうか?このあと大歩危・祖谷渓に向かわれたとのこと。続編も楽しみにしています。
akiko
- Funky travelerさん からの返信 2023/06/05 23:59:11
- Re: モネの庭&牧野植物園
- akikoさん、こんばんは~♪
コメント、ありがとうございます。
akikoさんが『モネの庭マルモッタン』へいらしたのは9月だったんですね。青い睡蓮をご覧になれて羨ましいです。。
ただ、春は藤の花やカキツバタが太鼓橋に彩りを添えている分、少し華やかかもしれませんね。
>モネの自宅のアプローチを再現した、バラのアーチの小径 やテラスには人がいないようですが。。。
お天気が下り坂という事で急遽、到着日の午後の訪問で遅くなってしまったこともあり人は少なかったです。
テラスは、あのままの景色でした(人がいない)ちょっと寂しいですね。。。
はい!藁焼きの鰹のタタキは、ニンニクとお塩で食べるのが一番イケた食べ方だと思います♪( ´θ`)
ドロミティさん情報の「蔵多堂」経営の居酒屋「酒國 長宗我部」は、ひろめ市場の物とは別格でした♪
〆には「土佐巻き」オススメです!
牧野植物園は、竹林寺からの流れで南門(温室の所)から入ってしまいましたので、akikoさんとは逆周りでしたね、正門から出てしまいした(^^;)
コンコン山広場はオススメの場所だったんですね。。。
私たちは、ナンジャモンジャの木の所で眺望が良かったのでコンコン山広場はパスしてしまいました。お花いっぱいには気付かず、、、残念!
akikoさんは牧野博士についてとっても詳しく描かれてらっしゃいますね!
天真爛漫、真っ直ぐで、自由で、とても羨ましい生き方をされ魅力的ですね! 最近になってようやく朝ドラデビューしました^^
皆さんそうだと思いますが、私も行った所が全て大好きになってしまいます(惚れっぽい)
もっともっと大好きなところを増やしたいなぁ~❤︎
長くなってしまいました。。。おやすみなさい。。。
- ドロミティさん 2023/05/30 09:55:45
- モネの庭と鰹に柚子☆彡
- Funky travelerさん、おはようございます!
モネの庭マルモッタン、Funky travelerさんが撮られたどのお写真も
まるでジヴェルニーのモネの庭に来たようです。
水面に浮かぶ睡蓮、太鼓橋と藤棚、モネの家につづくバラのアーチ・・・✨
ここまで再現されてるとは感動ものですね。
馬路村のゆずポン酢、我が家でも常用しています。美味しいですよね!
カツオの藁焼きも大好きでお取り寄せしています。
蔵多堂というお店ですがなかなかお薦めです^^
渡航も煩わしさがなくなって、特典航空券を使おうと探しているけど、
時既に遅し。。。。
欧州線は行き先、クラスに関係なく空席なし、、どうにか確保できたのが
来年3月のパリ往復でした。すぐにも出かけたいのに~と諦めきれずに
一応キャンセル待ちも入れました。
そしてキャンセル無料のホテルを押えて空想しています(^^♪
ドロミティ
- Funky travelerさん からの返信 2023/05/30 19:52:30
- Re: モネの庭と鰹に柚子☆彡
- ドロミティさん、こんばんは~♪
コメント、ありがとうございます^^
ドロミティさんはジヴェルニーへは何度も足を運ばれたようですね。 私はジヴェルニーの庭を知らないので、結構満足しました。
モネが夢見た「青い睡蓮」を見たかったのですが、時期が少し早過ぎました。
モネの庭を再現するに当たっては、北川村の皆さんがフランス側と交流や打ち合わせをを重ね、総出で尽力されたそうです。
フランスでは咲かすことのできなかった幻の青い睡蓮が、この北川村で花開いた事をモネも喜んでいる事でしょうね。
高知のカツオは、明神丸とか司が有名なようですが、おっしゃる様に蔵多堂が美味しいですよね!
と云うのも、居酒屋「酒國 長宗我部」を運営する会社が蔵多堂だったのです♪
明神丸の本店も覗いてみたのですが、長宗我部の方が地元の人が多く人気のようでした。
またお取り寄せして食べたくなっちゃいました。美味しいですよね (♪( ´θ`)ノ
ドロミティさんは、来年3月パリ往復ですか~♪
特典航空券の枠が狭いのか?そもそも海外への需要が戻って混んでいるのか!?
私が初めてパリを訪れたのが12月でしたので、私の中ではパリは寒い冬のイメージですが(笑)
私たちはキャンセル待ちでしたが、秋の中欧ヨーロッパ(チェコ、ハンガリー、オーストリア)へのツアー参加を決めました。それにしてもサーチャージのお高いこと!びっくりですΣ('◉⌓◉’)
ウクライナ情勢が不安定な中、不測の事態が発生した時にはパック旅行の方が少々高くても安心かなぁ~と。
コロナ禍で我慢していた海外旅行、待ち遠しいですね。
ドロミティさんもキャンセル待ちで早めに渡仏できますよう、一緒にお祈りします^^
Funky traveler
- ドロミティさん からの返信 2023/05/30 20:52:23
- Re: モネの庭と鰹に柚子☆彡
- こんばんは~
明神丸も美味しいですね。
ふるさと納税でいただいたことあります^^
夕食に入られたお店が蔵多堂さん運営のお店とは偶然ですね@@
Funky travelerさん、秋に中欧にいらっしゃるのですか~
それは今から楽しみですねヽ(^o^)丿 いいなぁ。
秋はフランクフルト往復でキャンセル待ちを入れています。
取れたら、ドイツ国内でFunky travelerさんがご紹介されてた
ザンクトガレン、シュタインアムラインに行こうか、
それともマルタに行っちゃう?なんて夢想しています。
- Funky travelerさん からの返信 2023/05/31 15:56:25
- Re: モネの庭と鰹に柚子☆彡
- こんにちは~♪
蔵多堂と長宗我部のお店が同じとは、ドロミティさんからお聞きして調べるまで知りませんでした。お口の肥えてらっしゃるドロミティさんのオススメは流石です!
長宗我部の店内窓際に陣取っていた "甲冑"には驚きましたが、美味しくって忘れられないお店になりました ♪( ´▽`)
ザンクト・ガレンやシュタインアムライン、ん、ん~マルタですか!何処の地も魅力的 ♪( ´θ`)ノ
今ならどこへでも行けますよね。。夢想旅行 ^_−☆。。。
特典航空券、往復のキャンセル待ちだと大変ですね。。。
JALの場合は特典航空券は片道ずつ取れるので、帰路を違う空港で取ることも可能。とりあえず取れるところで取った事があります(往きパリ、帰りフランクとか)
私達パックツアー参加は2回目ですが、個人旅行の様に、寄り道したり、ふらりとお店に入ったりなどできませんね。
ちゃんと団体行動ができるかしらと不安ですが、少人数、ゆったりツアーとのこと、楽しみです♪
同じ時期に飛べるといいですね~!
高知市(高知) の旅行記
旅行記グループ 花♪・花♪・カツオ♪ 高知 & ちょっぴり徳島旅