2023/05/28 - 2023/05/28
jingashita 4Tさん
- jingashita 4TさんTOP
帆船日本丸の帆を張る訓練である総帆展帆を見に行きました。併せて、隣にある横浜みなと博物館や柳原良平アートミュージアムを訪れた記録です。
動画
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
帆船「日本丸」は、国の重要文化財です。
みなとみらい21 名所・史跡
また、近代化産業遺産でもあります。
JR根岸線桜木町駅から徒歩5分。
その他、みなとみらい線みなとみらい駅や馬車道駅からも徒歩5分です。
いずれからでも、すぐに目に付くので迷うことはありません。桜木町駅 駅
そして、日本丸メモリアルパーク内のドックに係留されています。
日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園
このドックも国の重要文化財に指定されています。
この公園は、みなとみらい地区では最初に整備された海事緑地の公園で船関係のモニュメントなどがあります。
また、芝生広場などで風景を楽しめます -
また、昨年リニューアルオープンした横浜みなと博物館も日本丸に隣接しています。
横浜みなと博物館 美術館・博物館
展示の中で、日本丸関係では、重要文化財に指定された要素でもある航海日誌、機関長日誌、図面類の展示があります。
また、現役当時の航海訓練の様子や横浜で保存公開されることになった経緯なども紹介されています。
おすすめは、横浜の港を270度のパノラマで見ることができるVRシアターです。
その他、人気展示の操船シミュレーターや記念撮影のフォトスポットもあります。 -
さらに、トリスウイスキーのイラストで有名な柳原良平アートミュージアムも併設されています。
周辺には、横浜ランドマークタワーや
横浜ランドマークタワー 名所・史跡
大岡川プロムナード。
大岡川プロムナード 花見
よこはまコスモワールドや
よこはまコスモワールド テーマパーク
汽車道などがあります。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
さらに赤レンガ倉庫にも歩いて行けるなど、観光スポットが多いエリアです。
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
日本丸は、1930年に船員養成のための練習船として建造されました。
1984年の退役までの54年間11,500人の船員が育ちました。帆船日本丸 名所・史跡
終戦直後には、日本兵の遺骨や引揚者の輸送などに使われた経緯もあります。
戦後、帆船は時代遅れだとの意見もあり、廃船されそうになったそうです。 -
しかし、1952年に多くの関係者の力で再現し復活を果たしました。
退役にあたり、全国10か所の都市から保存の意向が示された中、横浜市の保存計画が認められ、同様に国指定の重要文化財であるドックとともに保存されています。 -
太平洋戦争中は、帆装艤装を外され、船体はねずみ色に塗られていました。その間、瀬戸内海で石炭を運びました。
先ほど紹介した横浜市の保存計画の中には、ボランティアなどによる訓練なども含まれており、訪れた日が総帆展帆というすべての帆が張られる訓練日でした。
朝の10時30分から12時まで帆を張り、その帆を14時30分から16時までにたたむ訓練です。
したがって、訓練中は内部を見学できません。 -
この訓練は4月から12月まで合計12回のみで、予めスケジュールが公表されます。
ですから、もしこの帆が張られた姿を見たければ、その日に合わせて訪れることをお勧めします。
観覧料は1人400円 横浜みなと博物館は500円ですが、共通券だと800円です。
では、内部に入ります。まずは時鐘。
船の一番前にあるバウスプリット。
第二甲板に降りて、実習生の居住区へ来ました。
実習生室は8人部屋です。 -
機関室。
このエンジンも重要文化財になった際に評価された一因です。 -
船長公室
士官サロン。テーブルは固定されていました。
士官サロンの天井の一部に洒落たステンドグラス。
手動舵輪
メインマスト。今回は何故か一番下の帆が張られませんでした。
風が強かったのか?はたまた人手が足りなかったのか? -
私は、この美しい帆船が帆を外され、めずみ色に塗られていたこと、
そして日本兵の遺骨や引揚者の輸送などに使われていたことを知り、少し衝撃を受けました。 -
また、戦後に「帆船は時代遅れだ」という声に屈せずに、多くの関係者が練習船としての必要性を訴えたこと、
そして、退役してからもこの横浜の地で保存され、そして訓練が行われていることに感動しました。 -
そうした歴史を知った上で、この美しい帆船を眺めると感慨深いものがあります。
普段触れることが少ない帆船は、すべてが新鮮でした。 -
観覧に要する時間は内部だけなら30分から1時間。
みなと博物館で約30分から45分くらいです。
もし、あなたが横浜を訪れる際は、是非足を運んでみてください。その価値は十分にあると思います。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
動画もご覧いただければ幸いです。