岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の今日は「現在の自分がどれくらい動けるのか」を把握するための1人チャレンジデー。そんなもん家の近所でやれyoですが、「そこそこ調子に乗った状態で」という追加要素があるため、出先でのチャレンジです。<br /><br />【おおまかな移動ルート】<br />龍城温泉→りぶら→松應寺横町→シビコ→東岡崎駅→乙川河川敷→岡崎公園<br />(パクリ元:にこにこママさん)<br /><br />単純移動距離6キロ、実際には、うっかり調子に乗りすぎて10キロ以上歩きました。残念ながら翌日は予想以上の屍ぶりになかなか凹みました。

備忘録 岡崎2(虚弱体質)

2023/05/27 - 2023/05/27

旅行記グループ ’23 国内旅行

小心者さん

【おおまかな移動ルート】
(パクリ元:にこにこママさん)

朝食。完全にやりすぎ定期。
    ビュッフェで胃を壊さなかった記憶がないくらい意地汚い。

朝食は9時で終了だと言っているのに「ほぼ9時」に来るひと数名。
    まったく急ぐ様子もなく、メンタル強靭すぎて嫉妬。

朝食レストラン(15階)バルコニーからの眺め。

11時すぎ、荷物を預けてチェックアウト(スロースタート定期)
    『HP(ヒットポイント)90 』から街歩きスタート(朝風呂で既に10消費)

まず向かったのは、にこママさんの旅行記で知った『龍城温泉』

すぐ近くで人に道を尋ねたのだが「…銭湯なんてあったかしら?」と言われた。
    やはりにこママさんのリサーチ力は半端ねーな。

結局「JR駅の方にスパ銭があるわよ」と教えていただいてお別れ。
    …そらそうなりますわな。

『龍城温泉』

現在は臨時休業中だが、なんとここは現役の銭湯!
    ちょっとだけお邪魔します(ヘコヘコ)

ウシジマくん観て以来、借金はしないと決めている。
    そういや、にこママさんもこの看板に喰いついておられたような…

営業しているところを見てみたかったな。
    夜の営業中の写真を見たら尋常じゃないほど素敵だった。

サボテンの実がたくさん。食えるんですか?

先端恐怖症のため、MP(メンタルポイント)マイナス10

煙突の歪さにうっとりするが、左側の壁がボードで覆われている。

もしや解体…?
    と青ざめたのだが、過去の写真を見ると、この部分は特に老朽化が激しかったので、どうやら補修が行われているようだ。
    おそらくそのための休業なのだろう。

1つ目の休憩スポット『岡崎市図書館交流プラザ りぶら』に到着。
    ホテル出発してまだ1キロほどしか歩いてないですが。

岡崎市図書館交流プラザりぶら 美術館・博物館

岐阜市のメディアコスモスを思い出す美しい施設。
    次はこんな図書館のある街に住みたい(まだまだ生きる気満々らしい)

2階の『内田修ジャズコレクション展示室』を見学。

ときどきレコードコンサートが行われるというラウンジ。
    素敵な時間を過ごせそう。

今日はレコードコンサートは無いそうだが、ヘッドホンを使ってレコードを聴くこともできる。

• 『DOCTOR&#39;S STUDIO』<br />1964年に内田氏が病院内につくった本格的オーディオルーム兼スタジオを再現したもの。<br /><br />この後、1階スペースで旅行雑誌を読みながら休憩し、『松應寺』へと向かう(HPだいたい100)

『DOCTOR'S STUDIO』

松應寺すぐそばの『松本観音』

城下町だけあって寺社が多く、風情がある。

松應寺横町到着(強い陽射しにやられ HPマイナス20)

松應寺 (松応寺) 寺・神社・教会

古い建物をリノベーションしたオシャレなお店。

塀の落書きが難解(MPマイナス10)

すごく上ってみたい階段

近くの路地がまた良い。

花を浮かべてある手水鉢はよく見るが、ここは…

顔を下にして窒息している子らを表向けてあげたいが、パクると思われそうで手を出せず。

太子堂の前にはテーブルセットが置かれ、近くのお店で買った飲食物をいただくことができる。

飲食店のほか、雑貨店なども。

ランチは休憩を兼ねて、コース半ばに位置する『スパカマナ』へ。
    店頭でメニューをめっちゃ吟味し「ベトナムフォーセット」を注文しようと拳を握りしめて入店したが、全員カレーを食べていたので、日和ってカレーに変更。

ナンがなんかの冗談かと思うほどでかくて、「こ、これはなんなんですか」などとベタにツッコむべきか悩んだ。

思わず「でかっ!」と小声が漏れてしまったので、持ち帰り用の袋を用意してくださった。
    家のグリルで温め直し、蜂蜜バターナンにしてみても美味しかった!

待たせたな……こいつがお望みのフルパワーだ(HP:100)

しかし腹が苦しくて動きたくなく、「なんか爽やかな飲み物でも」と思ったが、一向に客が減らないので、すぐ近くの『シビコ』へ移動。

にこママさんが撮っておられたエレベーターで、とりあえず意味もなく昇降。

シビコ ショッピングモール

キタ――(゚∀゚)――!!

なかなか会えなかったオカザえもんにやっと会えた!(MPプラス30)

親が死んでも食休み。
    コーラ買ってきて一階のスペースでゆっくり休憩。
    絶賛オカザえもん推しシビコ、空いていてすばらしい。
    でも、コーラの冷えがイマイチで悲しい。

ついでに、ごっつ安かったフリカケとお茶漬け海苔を4袋も買ってしまい、荷物が増える。先程のナンもほぼ原型のまま持ってるし。
    (これ以降HPの減りが倍速)

再び歩行開始。
    若者が数名集まって撮影している壁画発見。
    あれ?これは…

さっそく女の子に「すみません、これって…」と絡んでみたところ、心底ダルそうな口調で「あー… ”ゆうちゅうばあ” ってわかります?(知らんよな?)」と返された。

…。
    確実に「ご長寿早押しクイズのお年寄」くらいの応対されとるな。
    さすがにまだ「ご長寿ですね」とは言われたことないですよ。
    (MPマイナス5000)

コンクリートの色味とわっさわさな蔦が素敵な珈琲館。
    営業はしてない様子

歩行者専用の桜城橋でちゃっかり休憩。
    いくらなんでも休憩しすぎ。

桜城橋 名所・史跡

橋からの眺め。
    初夏の日差しが眩しい。

コーラの利尿効果によって進退窮まった(MPマイナス200)が、良いところにきれいなトイレがあって助かった

これまたにこママさんの旅行記で知った『岡ビル百貨店』
    一昨年閉業されたそうで残念すぎる。

東岡崎駅

駅隣接のバスターミナルの佇まいが素敵!
    なにやら「アジアの国(台湾あたり)」を思い出す(キュン)

こんなところに虫眼鏡(ウェディングver.)

ファンなら事前にしっかりリサーチして制覇するべきだろうが、私程度の「なんちゃって」には、こうやって偶然発見する楽しさも捨てがたい。

土曜日の今日はナイトマーケットが開催されるとかで、乙川河川敷へと向かう。
    特に興味があるわけではないが、ちょうど帰り道なので。

石の上に座ったら真っ二つに割れた

…ら、全力で逃げるよね。

殿橋の下をくぐる。
    これを見るまで完全に忘れていたが、これも渋専姉妹さまの旅行記で紹介されていたもの。

殿橋 名所・史跡

『乙川ナイトマーケット』

ペットが斬新すぎる。
    連れていた女の子に「あなたのペットですか?」と尋ねると、「あそこのプードルを連れた人に『ちょっと見といて』って頼まれた」とのことだった。

気軽に頼まれるには荷が重すぎないですか。
    むしろプードルを引き受けるべきでしょう。

今年は全国で夏祭りが復活するのかな。

ていうか、もうなんでもいいから早く夏が終わってほしい(夏が苦手)

ケバブの香りに立ち尽くす。
    ホント、嗅覚は瞬時に記憶の扉を開ける。

お子さんが川面に餌を投げるとめっちゃバズるがちょっと引く。

ふと腕時計を見ると『からくり発動』まであと10分ほどなので、観に行ってみることに。
    広場までなぜか考えうる限りの遠回りをかまし、ギリギリで間に合った。

観る予定もしていなかったくせに「間に合わないかも!」と思うと必死になる不思議(HPマイナス50)

こんなところにおったんかい、虫眼鏡(武将隊Ver.)

結局 てつや と としみつ は見つけられなかった。
    また来よう。

ナイトマーケットに灯りがともるまでいたかったが、もはやヘロヘロなので帰路につく(HP:尽)

この後三日間床に伏し、廃人状態に。
    現在の私の限界はおそらく5~6キロ/1日らしい。
    ショボすぎて草も生えん。

それでも私はもう一度海外に行きたい!

• まみさん 2023/06/18 08:26:06
    岡崎めっちゃいいとこやなー
    人様の旅行記見て「私も次ここ行きたい」思っても、旅の計画するときにはまるっと忘れており、変わり映えしないいつものあそこになっちゃう現象はなんというのでしょーぅか(華丸さんの声で)

海外再開ウズベキスタン!!
    ついつい楽と守りに流れてしまう自分がちょっと情けなくなってきました。
    あんなに行きたいとこいっぱいあったのに(いや、今でも行きたい)何やってるんだろ、私。

来年あたりから初心を少しばかり取り戻したいと思いました。
    (今年じゃないんかい)

まみ

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/18 12:31:08
    めちゃめちゃバレとる(脇汗)

まみさん、コメントありがとうございます。
    華丸さんの声を正確に再現するのに午前いっぱい使い切りました(大吉はんが邪魔しよるんや)

>ついつい楽と守りに流れてしまう

いや、これもうすっごく分かります!
    私もまずは訪問歴のある近場(高雄か釜山)を考えたんです。
    でも「これが最後になるかもしれん」とか思って、ついうっかり…

それにしてもいつの間にやらバレまくって「絶対に行かなあかん空気」になってて草
    行けなくても「てへっ」+半笑いで勘弁してください。
    まみさんもここはいっぱつ無謀な計画立てて、毎日一緒に恐怖に震えましょう。

でもまみさんの近場って北海道!やし、じゅうぶんな気がする。
    ついでに沖縄も大阪もめっちゃ楽しそうやし、じゅうぶんな気がする。

小心者(なぜか脳トレに励む)
  • ちゅう。さん 2023/06/16 22:03:35
    小心者さん、ウズベキスタンへ‼︎
    小心者さん、こんばんは

ついつい渋専姉妹の旅行記のコメント覧、覗き見してしまう癖ができました(^^;;
    わたしはストーカーか?!

で、なんと9月に、ウズベキスタンへ行かれると?
    わたしは2011年のGWに行きました
    あまり参考になりませんが、旅行記あります!
    メジャーなとこだけですが、まだまだ観光客に擦れてない時代で、面白かったです

ピカピカなイスラム建築もありますが、灰色、土色の住宅街もありますよ。
    タシケントは地下鉄あるし、ブハラは徒歩で充分、サマルカンドもたいして大きくないし。
    親日だし、ゆるりと。

ただ暑さと綿実油だけは気をつけてください。
    日本人には消化する酵素がないそうで下痢する人多し。
    わたしはポカリの粉末持っていきました。
    プロフ食べる機会がなかったせいか、お腹は大丈夫でしたが。

小心者さんのウズベキスタン記
    今から楽しみ

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/16 23:52:29
    行けたらいいのですが(ドキドキヒヤヒヤ)

ちゅう。さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

耄碌が激しいため思い出しそびれていましたが、以前に旅行記を拝見した時の羨望を思い出しました。(ついでに、ホテルウズベキスタンに泊まられていることもめっちゃ羨ましい!)
    ビザのハードルが高くてなかなか決心がつかず、ビザ免除になって「おぉ!」と思っていたらコロナが蔓延して、結局今になってやっと航空券を買うに至りました。
    残念ながらちゅう。さんの予言どおり、すっかり観光立国になってしまった予感。
    旅行記を再読し、「ちゅう。さんと同じような旅はもうできないだろうな」と残念に思いながら、しかしきっと難易度がかなり下がったはずで、それはそれでありがたいかもしれません。
    おそらく『ピカピカなイスラム建築』は2〜3日でお腹いっぱいになりそうな気がするので、のんびり街歩きができればいいな、と思っています。

「暑さ」に関しては皆さん書いてらっしゃるけど、綿実油の情報は非常にありがたい!
    でもプロフ食べてみたいんですよねー。死ぬかなー。悶々

また旅行が近づいてきたら再々読させていただきますね!

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2023/06/21 14:39:13
    背後霊かもしれない
    ちゅう。さん

ワシも(今まで隠していましたが)何を隠そう、小心者さんのファンです。
    自己診断ではストーカーレベルです。死ぬまでに一目会おう、と将来を誓い合いました。(⇒うそ。でもこう書きたかった)

海外での行先がかぶってることが多いんです。
    行った時期までいっしょ、なんてこともありました。

どちらかがどちらかの背後霊なのかもしれません。

お祓いしとかなあかんです。

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/22 12:36:12
    お祓いなんかに負けないわよ

>味噌汁大先生
    ちゅう。さん宛のコメントにしゃしゃり出てすみません。

>小心者さんのファンです
     !!
    「褒められ慣れてない老人を褒め殺して倒すと、稀にお中元を落とすことがあります」みたいなイベントやっとるな。さては。

確かにえらい気が合いますよね。背中もゾクゾクするし。
    やっぱり背後霊なんやろか…

味噌汁大先生って実はめっちゃ優しいですよね(無職やけど)
    奥様は幸せ者やと思います(旦那さん無職やけど)
    わしも何度も救っていただきました。マジで(共に無職やけど)

(お中元に期待)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/06/22 18:50:55
    Re: 小心者さん、ウズベキスタンへ
    鯨さんの愛の告白は、小心者さんに届くのか、と心配でしたが、無事読まれたようでホッとしました。

で、小心者さんの返歌は、鯨さんに無事届いたのでしょうか。ストーカーレベルだそうなので、心配無用ですかね。

小心者さん
    ウズベキスタン、ブハラやサマルカンドの暑い昼間は、宿のクーラーの効いた部屋で昼寝してました。
    9月の方がマシかもですが、体力温存のため、便利の良い場所で快適な部屋をぜひ確保してください。

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/22 21:07:30
    怖いよー怖いよー(号泣)

>ちゅう。さん
    貴重なアドバイスありがとうございます!
    しかしですね…

調べれば調べるほど不安マシマシなんですけど。
    10月に訪れた人が「クッソ暑い」連発してビビらせてくるんですけど。
    年寄り、すぐ熱中症で死ぬんですけど。
    私、訳あって戦闘力3くらい(新生児レベル)しか無いんですけど。
    私のほぼ半額で航空券買った人見つけたんですけど。

あぁ…もうあかんかも…

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2023/06/22 23:23:28
    Re: 小心者さん、ウズベキスタンへ‼︎
    ビビらせてスミマセ~ン
    味噌汁大先生のお言葉噛み締めて元気出してください↓

砂漠のなかのオアシス都市なので、寒暖差が大きく、乾燥しているので、日陰は比較的涼しいパタンの暑さかと。
    タシケントは暑かった記憶はありません、ちょっと北だから?

暑さが苦手なわたしは東南アジアの国々は二度と行くまいと決心する(すぐ忘れるけど)嫌な暑さだけど、ウズベキスタンはそんなんではなかった。

今の愛知県でも、炎天下に出歩くのは嫌だし、毎週末、死んじゃうから散歩は16時まで待って~って、出掛ける気満々の高齢の父の行く手を阻むのがお決まりです。

炎天下は長い時間歩かない、無理なスケジュールで疲れない、からだを休められるように、宿は快適で信頼できそうなレベル、電車は一等以上で。

過去の小心者さんの無茶振りな旅は面白いけど、今回は、身の安全を第一にお願いします!

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/23 14:41:02
    やっぱり怖いよー

ちゅう。さん、いろいろと情報ありがとうございます!

なるほど、シリアみたいな気候なのかな?と想像しました。
    …うむ。耐えられへんわ(キッパリ)

アドバイスいただいたとおり「宿はエアコン付き、電車は(なるべく)1等以上」を心がけます。
    また何か気づかれたことがあれば是非教えてください(ビビらせネタ含む)

ヒヴァまで行くかどうかで悩みまくっています。
    「そんなに廟(?)ばっかり観てもなぁ」とか思いまして…
    ていうか、それ以前に体調が悪化し放題で、もはや廃人。
    なんかの祟りやろか?(背後霊やな)

とりあえず「日本出国」のハードルが高すぎて泣きそうです。

• 鯨の味噌汁さん 2023/06/16 16:42:11
    行ってきなはれ
    >それでも私はもう一度海外に行きたい!

ウズベキスタン、ゆっくり歩いて。
    5キロ6キロでじゅうぶんよ。
    それでも多いくらいよ。

あなたの観光はそもそも「見なきゃ見なきゃ」とは無縁なはず。
    そこにいること自体をたのしむ人なんだから。
    のんびり行ってくればよいかと。

ワシもね。生きてるうちにシルクロードの国々を歩きたい、ちゅう思いがあります。
    パキスタン・イランと並んでウズベキスタンはそのなかのひとつなのね。

よう決断されました。

>(まだまだ生きる気満々らしい)

うん。そうこなくちゃ。
    「生きていればいずれは行ける」
    ワシものんきに思ってるうちに、ジジイになってきちゃったもんなー。
    生きてても「歩けなくなったら旅に出られん」わな。最近気づいたけど。

>まだ「ご長寿ですね」とは言われたことないわ!ばーかばーか!

若いお姉ちゃんに呪いをかける姿勢を高く評価したい(選評かよ!)

ワシの9月はジャワ島。中国ベトナムはずれー。
    インドネシアなら、ボルネオとかニューギニアに行きたかったんだけど。かーちゃんが仏教遺跡巡りしたいそうなんで。

でもせっかく「地球の歩き方」買ったんで、LCC使ってあとで一人旅しようかなーと(笑)
    かーちゃん連れてるとムチャできん。

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/16 18:40:04
    ぅわーん(感涙)

味噌汁大先生、メッセージありがとうございます。
    (珍しく)優しいお言葉にちょっと泣きそうになりました。

航空券買ってからも体調は悪化の一途で、「こんなんで本当に行けるのか」とめっちゃ不安な日々を送っていました。
    そんなところに

>あなたの観光はそもそも「見なきゃ見なきゃ」とは無縁なはず。
    >そこにいること自体をたのしむ人なんだから。
    >のんびり行ってくればよいかと。

(珍しく)どんだけ救われたか!
    最悪、到着地のタシュケントから全く動けなくても、「中央アジアのウズベキスタン」という国に身を置けたことでそこそこ満足できるはず。
    とにかく空港まで行って飛行機に乗れたらあとは運任せですね。
    おかげさまで、ずいぶん気持ちが楽になりました。
    ほんまおおきに m(_ _)m

9月のご旅行、ジャワ島でしたか。ていうか近所ではないぞ!
    以前に大先生の「ベトナム北部の山奥の旅行記」を拝見し、めっちゃ羨ましかった記憶があったので、またあの辺りかな、と。
    インドネシアはケチケチしたら地獄を見る国だと思いました。
    遺跡は素晴らしかったです。あとガドガド!食いたい!
    ぜひあとで一人旅も付け足して無茶してください。
    もう今から旅行記が楽しみです
    それ読むためにも絶対に生きて帰国しよう!いや、まずは出国しよう!

お互い9月まで死なんように生きましょう。

小心者
  • にこにこママさん 2023/06/14 21:53:52
    チャレンジデーお疲れ様でした~( ´∀`)
    小心者さんこんばんは!
    岡崎、満喫しましたね(ハート)

いゃ~。私こそほぼ他力本願でして、古い建物が好きな方のブログを見たり。龍城温泉はgoogleマップさんに載ってました!(その情報もトラベラーさんからですね)
    あとは、勘です(゚∀゚)

ところでところで、驚いたことが!私、京都さんぽしたんですが、小心者さん。ほぼ同じ写真ですね表紙が。水路閣!最近気付いてまじびっくり。水路閣は、ブログで見たわけではなく。自分で思いついて、googleマップで調べて行きました。あそこ、あんまり載せてる人いないんじゃないでしょうか。もちろん、小心者さんの旅行記見てないので…。

驚きのにこにこママより

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/14 23:50:29
    どこで生き別れたんやろか

にこにこママさん、こんばんは。
    今回もたいへんお世話になりました m(_ _)m
    これからもにこママさんの「リサーチ力と勘」頼りにしてます!

京都旅行記、再度拝見してまいりました(耄碌してうろ覚え)
    そうそう!たしかこの時も結構びっくりしたんですよ!
    水路閣にねじりまんぽ、インクライン、果ては梅湯まで行ってらっしゃる!
    今までにも「そっくり!」と思うことが何度もあり(熱田の写真とか)…
    よっぽど「好きなもの」が似ているんでしょうね。ふふ。

ところで、中国の旅行記をたくさんご覧いただき、ありがとうございます。
    もしかして、韓国の次は中国に行かれるご予定なのかな?
    と想像を膨らませています。
    中国(の古い建物)はにこママさんもきっと気に入られるはず。
    ぜひご検討いただきたいです!(熱望)

• さとぴ。さん 2023/06/14 06:49:52
    ドナドナ(前作)も出るよ。
    小心者さま、おはようございます。
    まだ夢の中と思うけど。
    もう明るいんじゃハヨオキロ

あいかわらず文章(だけは)キレッキレで楽しく拝見しました。
    この調子で海外も限界ギリギリがんばってください。

こう見えて味噌セレブなので
    憧れのカクキュー見学会(前作)行ってみたーい。
    高いからちょびちょび使うけど。

またしょーもない旅行記書いたんですが
    小心者さまのお名前をしょーもない理由で
    出してしまったのでご了承ください。

さとぴ。

小心者

小心者さん からの返信 2023/06/14 12:57:47
    虫除けスプレー買おうぜ

さとぴ会長

家中にキノコが生えて「コイツラは食っても大丈夫なのか」悩ましい日々を送っている小心者です。こんにちは。
    いつも書き込みありがとうございます。
    コメント拝見して「しょーもないしょーもない」言いたおす犯人が判明しました。56しますよ。

1泊2日で種子島とか!若者やないんやから。しまいに死ぬで。
    今後はわしのように「家から30分の範囲内で3泊4日」にしておくように。

【暇なあなたに朗報】
    味噌蔵見学すると試供品をもらえるので、朝から晩までフルに参加して大量にゲットしよう!(ヅラなどの変身グッズと鋼のメンタル要)

ホンモノの『ドナドナ』ワロタ…いやワロエナイ(哀)

小心者さんのトラベラーページ