カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWはメキシコへ。<br />メキシコシティ、グアダラハラ、カンクンの3都市をちょこちょこ巡ってみました。<br /><br />この旅行記はメキシコ6日目(最終日)、カンクンから自宅のある鹿児島までの移動の記録です。<br /><br /><br />※航空券やホテルの情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11826606

【2023年海外】GWメキシコ周遊 #10 メキシコからヒューストン経由で帰国

2023/04/29 - 2023/05/06

森 武史

森 武史 さん

2023年のGWはメキシコへ。

※航空券やホテルの情報はこちら

ANA

午前3:00。
    ホテルをチェックアウト。
    1週間のメキシコ滞在を終えて、カンクン空港へと向かいます。

7:00の便に乗るのは、空港バスの始発に乗っても間に合わないリスクあり。
    ということで、送迎シャトルを手配。
    片道4300円とちょっと高いが、保険代みたいなもんか・・・

20分ほどであっという間にカンカン空港に到着。
    まずはUA便でヒューストンへと向かいます。

ズラリと並んだセルフチェックイン機はなぜか使えず。。
    どうやらワクチン接種証明が登録されていなかったのが原因っぽい。

結局、常駐スタッフにワクチン接種証明を見せながら、機械を操作してもらい、無事に発券完了しました。

メキシコも出国はイミグレ無し。
    出ていく者に労力はかけない。

空港の土産物も相変わらずカラフルです。

ちなみにドルで購入した方が2割くらいお得なようだ。

カンクン空港にもプライオリティパスのラウンジがあるようだが、見つけられず・・。
    仕方ないので搭乗ゲートで大人しく待つことに。

金曜の早朝ということで、乗客は少なめ。

機材は B737。
    ガラガラ・・・

ガラガラ・・・

外はまだ真っ暗。

出発の頃、ようやく夜明け。

離陸。
    夜明け直後のカンクンビーチ。

ドンピシャのタイミングで日の出フライトとなりました。

しばし、日の出を眺めて、、、

コーヒータイム。
    UAデザインの紙ナプキンが可愛い。

ヒューストンまでは2.5時間ほど。
    早朝ということもあって、うつらうつらしている間に、、、

ヒューストンに到着。

ヒューストンでの乗継時間は3時間ほど。

一旦、入国検査を受けて、再びエアサイドへ。
    ・・・というめんどくさいパターンのやつ。

出発まで時間もあるし、プライオリティパスが使えるレストランへ。
    ・・・が、モーニングメニューしかないということで、今回はパス。
    席に着いたものの、メニューだけ写真に収めて撤収。。

そんなわけで、無難にUAラウンジへ。

ここも久々。
    あー、こんな雰囲気だったな。思い出してきた。

ヒューストンらしく、タコスを。

久々のヒューストン空港ということで、ラウンジでただ過ごすのも勿体無いので、、、

プライオリティパスで入室可能なエールフランスのラウンジへ。
    隅っこへの追いやられ感は否めないが。。

内部は狭いが、人も少なくて快適。

お酒も充実。

ということで、スパークリングワインで乾杯♪
    結局、搭乗時刻までこのラウンジでのんびり過ごしました。

搭乗ゲートへ。
    機体の全容は見えず、お尻だけ。

モバイル搭乗券だけで搭乗可能。
    LAXは紙の搭乗券が必須だったり、この違いはなんなんだろうか。。

ボーディングブリッジから。
    スタアラ塗装機でした。

復路は非常口席にした。
    個人的には起きている時間が長いフライトでは、非常口席が楽。

乗り継ぎだけのヒューストンを後にして、、、

空路、日本へ。

シートベルト着用サインが消えて、モニタをセットアップ。

ドリンクサービスは控えめにノンアルコールで。

昼便なので、まずはランチ。

Aメニューは照り焼き丼。

結構、日本の照り焼きに近い。
    特に違和感もなく、頂いた。

Bメニューはシーフードメキシカンライス。

パエリアみたいな感じ。
    見た目どおりのお味。

食後のハーゲンダッツ。

食後は映画を見たり。
    ラウンジで頂いたクッキーとともにコーヒータイム。

サンドイッチの配布。
    体の大きいアメリカ人には一口サイズかな。

「良かったらどうぞ」とのことで、CAさんからチョコを抱きました。
    これ、往路でも貰ったやつ。
    バレンタイン搭乗で配布していたやつの余り物ね。

フライト中はずーっと昼間。
    途中、仮眠を挟んで、、、

2食目。

Aメニューはパスタ。

アメリカンな味で美味い。

Bメニューはミートボール。

こちらもアメリカンで美味い。
    和食なしは珍しいパターンか?

そろそろ羽田に到着。
    そういえば、Webで税関申告忘れてた・・・
    ということで、紙の申告書を記入。

最後にポストカードを頂きました。

15:00
    羽田空港に到着。

沖止め。この時間帯では珍しいかな。
    バスで到着ロビーへと向かいました。

入国完了。本日はこのまま鹿児島まで帰ります。
    国内線ターミナルへ向かうシャトルバスは長蛇の列・・・

鹿児島行きにチェックイン。
    まさかの視界不良で条件付き運行・・・

これで福岡とかに降ろされたら、キツイな・・・
    ・・と、ちょっと心配しつつ、ANAラウンジへ。

軽く朝食と、、、

無事の帰国ということで、朝から乾杯ビール♪

16:50発、鹿児島行き。
    今回、ヒューストン経由で帰国したのは、この乗り継ぎの良さもある。
    当日中に鹿児島まで戻れる絶妙なスケジュールなのです。

出発。
    カンクン→ヒューストン→羽田→鹿児島という長時間移動もいよいよラスト。

本日はカンクン発が日の出フライトで、羽田発はサンセットフライトに。
    条件付き運行だったけど、幸い予定通りに飛んでくれた。
    こうして、長い長い移動が終了しました。
    2023GWのメキシコ旅行、完結です。

おまけ
    今回購入したお土産はほんの少し。
    メキシコの固形調味料とコーヒー(粉)

そして、見るからに激辛っぽい日清のUFO(メキシコ版)
    近々食してみよう。。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る