カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWはメキシコへ。<br />メキシコシティ、グアダラハラ、カンクンの3都市をちょこちょこ巡ってみました。<br /><br />この旅行記はメキシコ到着6日目、カンクン街歩きの記録です。<br />5年ぶりのカンクンを回顧しながら街歩きしてみました。<br /><br /><br />※航空券やホテルの情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11826606

【2023年海外】GWメキシコ周遊 #09 5年ぶりのカンクンを街歩き

2023/04/29 - 2023/05/06

森 武史

森 武史 さん

2023年のGWはメキシコへ。

この旅行記はメキシコ到着6日目、カンクン街歩きの記録です。
5年ぶりのカンクンを回顧しながら街歩きしてみました。

※航空券やホテルの情報はこちら

カンクン到着後、2日目の朝。

まずは朝ごはん。
    ということでやって来たのは、Sanborns Café Cancúnというレストラン。

カンクンでは結構人気のカフェレストランのようで。
    朝ということで、モーニングメニューをチョイス。

モーニングメニューにはドリンクかフルーツが選べる。
    ドリンクは別途コーヒーも付いているので、フルーツ盛り合わせにした。
    これで一人分なので、なかなかの量。

コーヒー。
    カップのデザインがイイ。

全部揃うと、、、
    朝から結構なボリューム。
    パンとトルティーヤチップスがデフォルトで付いている。

手前は卵料理。ディナーにもなりそうな一品。

・Mollete(モジェテ)
    メキシコ風ピザ。チーズが多めかな。
    初めて聞いた料理だが、メキシコではかなりメジャーな料理のようです。

お会計は318ペソ(=2480円)
    ボリュームを考えるとリーズナブルだが、朝飯にしては食べすぎ・・・。

一旦、ホテルに戻ります。
    街路樹にはたくさんの細長い実がなっていた。
    木刀のようにカチカチ。

ホテルに戻ったついでに、ルーフトップバーの様子を見学。
    プール付きということだったが、極小だった。

雰囲気は悪くない。
    夜はそれなりに盛り上がっていた模様。

景色は・・・
    ・・・セントロなのでこんなもんです。
    それにしても、建設中の建物が多かったのが印象的。
    このホテル自体も出来たばかりのようだし。
    数年後にはまた街の様子も変わっているのかも。

さて、本日の予定は特に無く。。
    カンクン市内をのんびり街歩き。
    徒歩で「28市場」と呼ばれる観光市場へ向かうことに。

徒歩だとちょっと距離あるものの、散策も兼ねているので気にしない。
    ローカルなお店を眺めたりしながら。

この大行列は銀行の開店待ちの列。
    日本のパチンコ屋より並んでる。

ホテルから20分ほどで28市場に到着。

そういえば、カンクン市内ではこの木が目立つ。
    淡いピンクの花が満開だった。

青空に映える。
    日本の桜みたいな感じかな。

では適当に市場内を回ってみることにします。

観光客向けの土産物市場って感じだね。
    地元の人たちはあまり見かけず。

お皿はカラフルで綺麗。

定番のサインボード。
    でもこれって、ビーチにあるやつがホンモノでは?

しかし暑い・・・
    既にここに来るまでに体力も消耗しちゃっているので、、、

平日朝イチで客もまばらなレストランに飛び込む。

・・・で、ビール。
    メキシコでは定番のビクトリア。

お酒は水分補給にならないのだが、体じゅうに染み渡る感じがする。

ビールを飲んで、市場は満足。
    次の目的地へ移動することにしよう。

まだ午前の早い時間にもかかわらず気温30℃超えの中、最寄りのバス停へと向かう。

途中、ミスター・ハバネロにご挨拶。

GoogleMapを頼りにバス停へ。
    タイミングよくバスが来たので、急いで乗り込む。

バス代は一律12ペソ(=96円)

バスを利用すれば、ビーチエリアにも簡単にアクセスできる。

バスで移動すること30分。
    ドルフィン・ビーチに到着。

海沿いへ向かうと、、、

この光景。
    あー、ここも5年ぶり。

2度目もやっぱり感動の美しさ。
    実にカンクンらしい光景。

カリビアン・ブルーの海はやっぱり綺麗だった。

もちろんビーチにも降りてみる。

ドルフィン・ビーチのパラソルやチェアーは無料で使える。
    だいたい埋まっちゃってるんだけど、回転も速いので、じーっと待ってると空きが出ます。。

数分後、無事にチェアー、ゲット。
    目の前はブルーの海で最高のロケーション。

海には入らなかったけど、眺めるだけでも十分です。

さて、ドルフィンビーチといえば、超定番のスポットが。
    観光客で長蛇の列が出来ている。

皆さんのお目当てはカンクン・サインボード。
    15分ほど並んで写真撮影出来ました。
    ちなみに写真は列の前後の人たち撮ってあげるという暗黙のルールです。

ビーチを後にして、バスで戻ります。

せっかくのなので、途中下車してリゾートホテルにちゃっと立ち寄ってみた。

やって来たのはハイアット ジーヴァ カンクン Hyatt Ziva Cancun

エントランスから海まで吹き抜け。
    これぞ、カンクンリゾートって感じだね。
    こういうところはまた何かの記念の時にでも。。

時間はランチ時だが、暑さでイマイチ食欲も無く。
    ということで、小さなバーレストランへ。

SOLビアで乾杯♪
    軽めビールがメキシコの気候に合っている。

軽めの食事。
    さっぱりしたタコスを2種チョイス。

窓際の席からはビーチエリアの町並みを。
    夜はもっと賑わうんだろうね。

ドリンク4杯飲んで、264ペソ(=2060円)
    食事よりもビールメインのランチでした。

さて、最後のもう1度ビーチへ。
    ラガルト・ビーチ(Playa Lagarto)

水は綺麗なんだが、こちらのビーチは大量の藻が。

ちょっとシャレにならない量・・・
    カンクンのビーチって、この藻が厄介なんだよね。
    藻さえ無ければもっと美しいのだが。

せっかく来たので藻を記念撮影。

これでビーチエリアは終了。
    バスで宿へ戻ることにしました。
    写真の小銭は新旧のコイン。

帰りは20分ほどで宿の最寄りに到着。

ここにもカンクン・サインボードが。

宿に向かいつつ、近くのスーパーへ寄り道して帰ることに。

スーパー。
    焼きあがったパンがどんどんサーブされている。

メキシカンなドーナツ?

パッケージからすると、サボテンのトルティーヤ??

世界の日清。
    激辛ヌードルが大量に売られていた。

陳列されている量が半端ない量の「豆」。
    メキシコって、そんなに豆料理が多かったっけ?

海が近いのに、鮮魚は少ない。

ハバネロはピーマンレベルの扱い。

スイカは楕円タイプ。
    1Kgで120円くらい。

CALABAZA
    後で調べると、スペイン語で「かぼちゃ」とのことだったが、かぼちゃには見えないな・・・

キュウリ、太すぎ。

粉末ジュース。
    こんなにたくさん。

メキシコ料理用の固形スープはお土産にも良さそう。

スーパーはまた後で来る予定なので、このときは下見みたいな感じ。
    この後、一旦ホテルへと戻りました。

• 夜。<br />メキシコ最後の夕食へ。<br />La Parrilla Cancún<br />ここも5年前に来たことあるのだが、今回は妻も一緒に。

夜。
    メキシコ最後の夕食へ。
    La Parrilla Cancún
    ここも5年前に来たことあるのだが、今回は妻も一緒に。

カンクンでは非常に人気のレストラン。
    予約はしていなかったけど、平日ということもあって、スムーズにテーブルに着けた。

まずは、マルガリータを注文、、、
    なんと頭に乗せて運んでくるというパフォーマンス。

これがまたでっかいマルガリータで。。。

グリルやローカル料理を適当にチョイス。

トルティーヤに包んでいただきます。

しばらくすると、マリアッチも入店。
    お客のリクエストで演奏が始まったり。

マリアッチの音楽を楽しみつつ、食事も堪能。

お会計はチップ20%入れて、1146ペソ(=8940円)
    2人だとちょっと量が多すぎだかな。

食事を終えて、ホテルへ。
    途中、賑やかな歓声が聞こえてきたのはルチャリブレ。
    メキシコのプロレスです。
    有料なので中は見えなかったけど、こんな住宅街でもやってるのね。

スーパーに立ち寄って、少しお酒を購入。

ちょっと珍しいメキシコワインも。
    こうして、メキシコ旅行最後の夜は終了。

翌朝、早朝には空港へ向かいます。
    そして、帰国の途へ。

(つづく)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る