グアダラハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年のGWはメキシコへ。<br />メキシコシティ、グアダラハラ、カンクンの3都市をちょこちょこ巡ってみました。<br /><br />この旅行記はメキシコ到着3日目、メキシコシティから移動して、グアダラハラ到着初日の記録です。<br />この日はホテルの近場で少し街歩きをして過ごしました。<br /><br /><br />※航空券やホテルの情報はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11826606

【2023年海外】GWメキシコ周遊 #05 グアダラハラへ移動 & 到着初日の街歩き

2023/04/29 - 2023/05/13

森 武史

森 武史 さん

2023年のGWはメキシコへ。

この日はホテルの近場で少し街歩きをして過ごしました。

※航空券やホテルの情報はこちら

メキシコ・ベニート・フアレス国際空港。
    2泊のメキシコシティ滞在を終えて16:00のフライトでグアダラハラへ移動します。
    移動はメキシコLCCのVIVAエアロバスなので、プライオリティパスのラウンジへ。

まずはビールで乾杯。メキシコに来て初めてコロナビール。

ミールはオーダー式で1人1ミールまで。
    フライドタコスをオーダー。
    ビールに合う。

搭乗時刻となりまして、ゲートへ。
    通路側なのでのんびり後から搭乗。

初のVIVAエアロバス。
    事前の調べだとイマイチ評判は良くない感じだったけど、機材はA321neoと新しい。

座席指定も有料だったので指定せず、自動割り当てで通路側。エンターテイメントも無し。
    機内には広告もたくさん貼ってあるし、まさにバス。

シートピッチはやっぱり狭いです。
    2時間ほどのフライトなので我慢。。

でも定刻通りにグアダラハラの空港に到着。

沖止めで機体後方から外へ。

時刻は16:30。
    逆光だが、機体の写真を間近で撮れた。

風がカラカラ。相変わらず乾燥します。
    バスでターミナルへと移動します。

グアダラハラはメキシコ第2の都市らしいが、空港はコンパクト。

国内線なのでイミグレもなく、スムーズに到着フロアへ。
    ここからUberで移動しようとしたが、ピーク運賃で激高・・・

ということで、空港タクシーを利用することに。
    365ペソ(=2850円)とあまり安くないが、Uberが500ペソくらいに跳ね上がっていたので、やむなし・・・
    空港タクシーはエリアごとに料金が決まっているし、前払いなのでボラれることはない。まぁ、それはUberも同じなのだが。。

空港から20分ほど走って、、、

予約しているホテルに到着。
    グアダラハラのセントロエリアにある。
    ・ホテル レアル マエストランサ (Hotel Real Maestranza)
     2泊朝食無し 10,780円

セントロ中心部というロケーション良し。
    内装も良し。
    価格も今回の旅の中では一番リーズナブルだった。

ホテルに到着後、明日のツアーを手配。
    明日はテキーラ村へ行こうと考えていたのだが、泊まっていたホテルで予約が出来た。
    ツアー会社はGDLアドベンチャーという会社で、この周辺ではメジャーなツアー会社のよう。

ツアーは予約だけして、代金は当日にお支払いとのこと。
    日は傾いてきたが、せっかくなので散策へ。

メキシコシティ第2の街ということだが、メキシコシティに比べると、ぐっと「地方感」のある街です。

ホテルから徒歩5分。
    グアダラハラ大聖堂のある広場へ。

既にライトアップも始まっていた。
    広場は明日も来る機会があるだろうということで、この日は夕食選びを優先することに。

歩きながら、街の様子を観察。

街並みは比較的美しい。

ただ、メキシコシティに比べると路上のゴミが非常に多い。
    今思うと、メキシコシティは清掃員が多くて、路上はほんと綺麗だった。

そして、本日の夕食はこちらに決定。
    メキシコ料理店「La Chata」。

地元の人たちにも大人気のレストランだそうで。
    15分ほど並んで入店。

メニューはスペイン語のみ。
    観光客に迎合しないという点では期待できるが、メニューを決めるのが一苦労・・・

翻訳を駆使しながら、なんとかオーダー。
    デフォルトで付いてくるトルティーヤチップスとサルサをアテに、まずはビール。

正直、これだけでも結構満足しちゃうんだよね。
    美味し。

こちらはポソレという料理。129ペソ(=1040円)
    スープと具材が別々に出てきます。

このポソレはコーンと豚肉、鶏肉を煮込んだスープ。
    こんな感じで野菜と一緒に食べる。
    メキシコ料理で唯一「トルティーヤと一緒に食べない」料理だそうです。

トウモロコシは日本のコーンと結構違う。
    ボソボソして、芋や豆に近い感じ。
    ほんのり甘みが溶け出したスープが美味しかった。

もう一品はお肉料理から。
    チキンとエンチラーダ。

これは1プレートでいろいろ食べられていいね。

お会計はアルコール2杯込みで、432ペソ(=3370円)
    見た目よりボリュームがあるので、ちょっと食べきれないくらい。
    グアダラハラ初日の夕食としては満足でした。

明日はテキーラ村へ1Dayトリップへと向かいます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る