2023/05/02 - 2023/05/04
583位(同エリア1953件中)
イッコちゃんさん
- イッコちゃんさんTOP
オーベルジュ・ド・オオイシをチェックアウトした後は、高松市美術館のフィンランドのライフスタイル展に出かけました。
そのあとは、その日から連泊するチェルシーブレスへ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2日、オーベルジュをチェックアウトした後は、高松市内に戻り、高松市美術館に行きました。同じ時期、県立ミュージアムでは空海弘法大師展をやっていたのですが、高松市美術館のフィンランドのライフスタイル展のほうを見に行きました。
フィンランドは、マリメッコ、アラビア、イッタラガラスなどのスタイリッシュなデザインで知られます。私はあまり知らなかったけど、アアルトなど家具作家でも有名なようです。親鸞に比べると気楽に見て回ることができました。 -
見て回った後、近くの喫茶店で、バナナジュースでの休憩。久々のバナナジュースはおいしかった。
夫の車のナビはあまり出来が良くなくて・・電話番号で調べることはできますが、最近変わったところなどはちゃんとした場所を見つけられない・・。住所での検索ができない(使い方を知らないだけかもしれないけど・・)。なかなかいきつけず、慣れない携帯のグーグルに導かれて何とか到着。
途中、こいのぼりが見えました。香川県では都会では見られなくなったこいのぼりが泳いでいるのを何度か見ることができました。 -
その日の宿は、高松市内ながら郊外の丘の上にあるチェルシーブレスというホテル。もともとは結婚式場だったそうで、今も結婚式場部分もありました。
ラジウム泉の冷泉があり讃岐平野が見渡せて、オールインクルーシブで決まった時間と夕食は飲み放題が魅力でした。 -
部屋の風呂はゆったりしたビューバス。
大浴場だけがラジウム泉で、大浴場をを出たところにアイスクリームがあるのがうれしかった。客室のお風呂も眺めがよかった。 -
夕食のメニューです。瀬戸内キュイジーヌ四国味紀行フレンチ懐石と名付けられていました。ちょっと大げさ?
お箸を選びます。
ドリンクメニュー。
夕食時と決められた時間のラウンジではフリードリンク。お酒の種類顔いのがありがたい。 -
チェルシーブレスは連泊。若いころはいろんなところに泊まってみたいと思っていましたが、年を取るとともに連泊が楽になってきています。
3日の朝食。
温泉に入ったり、本を読んだり、ゴロゴロしたりで一日過ごしました。
ラウンジに部屋に借りられる本があるのがありがたい。 -
夕食は、前日と違うメニューにしてくれるとのことだがメニューはない。
メニューがないまま今日のお酒は‥と言われても困るので適当にいくつか注文。
結局この日はオリーブ地鶏と春野菜のテリーヌ白みそソース、讃岐の目覚めという30㎝はあるというアスパラガスおいしかった。
春キャベツのソース、ホタテ、
鰆の白ワイン煮、ラタトゥイユ、
石焼ステーキ和三盆とショウガのソース
わかめとタコ飯
しょうがのアイス、ヨモギプリンの白あんムース
赤ワインと日本酒をいただきました。 -
瀬戸内キュイジーヌ、和食素材を使い頑張っていました。