鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく香川県を出て徳島県へなのですが、香川の最後に源内の生誕地志度に寄りました。<br />そのあとは、徳島県の藍住町で藍の館を見学し、藍製品を少し買い物しました。<br />この日の宿は、前に泊まって気に入ったホテルリッジで連泊しました。<br />

志度、藍の館経由でホテルリッジ

2023/05/04 - 2023/05/06

イッコちゃん

イッコちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4日にチェルシーブレスをチェックアウト後、向かったのは、徳島の藍の施設でしたが、さぬき市志度を通りかかりました。志度は平賀源内の生誕地。十代のころ『天下御免』で山口崇さんが演じた源内の大ファンでした。記念館に寄り旧邸と町の雰囲気を見ました。記念館の中は写真を撮れず、ほとんどが知っていることでした。すでに建て替えられている旧邸のそばに源内の像が立っていました。

源内像。

藍住町の藍の館は、藍で儲けた立派な家でした。
    暑い一日で藍色の扇子とスカーフを買いました。

吉野川を使って藍で染めた製品を運搬したそうです。

• 藍<br />

とても暑い日でたまらず扇子とスカーフを買いました。

その日の宿は前に泊ってすっかり気に入った鳴門のホテルリッジ。ここも連泊です。大塚製薬のゲストハウス目的で作られたそうです。サービスがよく料理がおいしく、ぜいたくな部屋です。部屋のベランダから鳴門大橋が見えます。

鳴門大橋がベランダから見えます。

お風呂に入り、ゆっくりしてから夕食へ。

元料亭だったという万里荘で今回もいただきました。

先附けは、海鮮酒盗焼き。前回もありました。前回の訪問を覚えてくれている従業員の方が「おかえりなさい」と言ってくれたのはうれしかったです。酒盗は好きではないのですが、これはおいしい。

八寸にはのし梅やゆり根ヤマモモなどがトンボ球に乗ってきれい。

椀物は、海老真丈・

造りは、鳴門鯛、かんぱち、赤貝、かつお、海老。

焼き物は、阿波一貫牛。

• しのぎは、半田素&#40629;。これがしっかりしていておいしかったというと、夫が通販で購入してくれました。

しのぎは、半田素麵。これがしっかりしていておいしかったというと、夫が通販で購入してくれました。

温物は、白魚玉蒸し。

酢肴は、縞鯵博多。博多というのは縞模様に作ることらしい。

食事は、鯛の釜炊きご飯。鯛がたっぷりでおいしかった。

水菓子。

どれもこれもおいしくたっぷりで大満足でした。

5日の朝は驚くべき朝食。前もそうだったことを思い出したけどこれほどだったかしら・・。食べることには自信があるほう(?)だけど、夕食までおなかいっぱいの状態でした。
    夜は見えなかったけど、料亭時代のお庭が立派。今回はいかなかったけど、ここには箱根小涌園にあったという登録有形文化財の三井の別荘「三井翠松園別館」を移築したものがあり前回外観を見せていただきました。

部屋のお風呂は温泉ではありませんが、スパには温泉があります。源泉かけ流しの単純泉で、夫は早々に入りに行っていました。
    私はこの日は時間があるし、頭がお疲れめなので、頭のマッサージを頼んでいて、施術のあと同じ棟の温泉に入って帰りました。気持ちよかった。

お部屋の冷蔵庫の中は基本無料・・それもそのはず、ビール以外は大塚製薬が作っている飲料です。ファイブミニやリポビタンもありました。

この日の夕食は、ホテルのカリフォルニアテーブルというフレンチ。名前からアメリカ料理と思いそうですが、フレンチです。大塚はカリフォルニアでリッジというワインを作っていてこれをホテルの名前にしたようです。高級ワインで実は・・飲んだことはありません。この時飲んだのも適当な価格のフランスワイン、確かボルドーの白でした・・。

アミューズは、ハモンセラーノ、ボタン海老とキャビアのカルパッチョ、ニンジンのムースとガスパチョ

オードブルは、帆立貝柱・車海老・鯛のテリーヌ

二つ目は、車海老と鯛のムース串カツ風

徳島産有機人参の温かいスープ

この日は満月で、サービスしてくれた女性がお月様がきれいだと教えてくれました。素晴らしい月でした。

魚は、天然白甘鯛の鱗焼き

グリオットチェリーのグラニテ

お肉は、阿波の黒毛和牛フィレ肉のグリエ(酢橘牛)

デザートはベリーのレアチーズケーキ イチゴアイスクリーム

おいしくいただきました。

6日の朝もボリュームがありましたが、初日ほどには驚かなかったかな・・・。