神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後半休にして、ルレ・エ・シャトーの北野ホテルに宿泊しました。今回はホテル宿泊が主目的です。<br /><br />ホテルより徒歩1分にある食べログスイーツウェスト百名店の「カファレル」でスイーツ食べました。<br /><br /><br /><br />

2023年8月 神戸旅行1日目 神戸北野ホテル泊り カファレル

2023/08/30 - 2023/08/31

にゃん

にゃんさん

三ノ宮駅より歩きました。
    素敵な店。

トアロードを歩いて、「カファレル」に着きました。

イタリアトリノのジャンドウヤチョコレートの店です。
    食べログ百名店。

飲み物はビチェリン
    チョコはおまけ

ジャンドウヤのドルチェのお皿盛り

ジャンドウヤ

かき氷はフワフワさらさらです。
    かき氷のレベル高い。

歩いて1分、すぐ近くに神戸北野ホテルがあります。

館内にはルレ・エ・シャトーの看板

2022年パテで優勝(他のシェフ)

黄綬褒章

他にもいくつも賞状がありました。

エレベーター

クラシックホテルみたいな表示
    三菱エレベーターでしたが

いつも一番安い部屋を予約していますが、今回は、一休のダイアモンド会員のため、部屋のアップグレードがされました。(もしくは、ハーフボトルのワインの2択)

一休のダイアモンド会員で得しました。

パジャマとバスローブ

2箱のフィナンシェ(一休の特典と夕食の特典)とレモンケーキをチェックインの際もらいました。右は部屋のお菓子4個。

トイレと洗面は同室。

洗面所のライトが素敵。

洗い場、ジェットバス。

テレビも見れます。

入口のクローゼット

じゅうたん止めもゴージャス

• 廊下

廊下

素敵な照明

2階よりみた照明

2階よりイグレッグをみおろす

2階の談話室

1階のライブラリーコーナー

グラスなどのコレクションの棚、手前にはチェス台

サビーノ

カエル
    ベルナール・ロワゾー氏は、かえる料理で有名だっとのこと。それで、このホテルにはカエルがあちこち置かれているんだそう。場所は、清掃担当者がときどき変えるので、探してみて下さいと(夕食の際、きいた話)。
    ここにひとつありました。

ロビー

ロビー

写真撮影場所
    女優ライトがそばにありました。
    ウェディングで、写真に使うのでしょう。

写真撮影場所

ロビーの照明

レストランへの入り口

夕方は、「イグレッグ」でナイトデザートパーティがあります。

トイレ

レストラン「アッシュ」では、コース料理となります。
    アッシュへむかう部屋

ライトが可愛い

夕食を「アッシュ」にて

テーブルにはゲーリックの葉
    ベルナール・ロワゾー氏はカエル料理が有名だったので、カエルにちなんで
    この葉の上にカエルがいる図を連想するように
    よく見れば、支柱は、葉とその上のカエルが容器を支えています。

フロマージュチーズを使ったもの

竹炭のパン

明石鯛、ナスのマリネ、
    万願寺唐辛子など
    和風に昆布など使用

• 鱧

• 3層<br />ハリイカ、うに、?

3層
    ハリイカ、うに、?

明石の真鯛、白子のソース、ズッキーニなどのパスタ

神戸牛のしゃぶしゃぶを骨にまきつけ
    神戸牛ミンチのつくね
    エシャロット、きくらげなどのフライなどのサラダ

フロマージュチーズはいかが?といわれ

それにあう烏龍茶もいかが?と
    台湾のFALL IN LOVE烏龍茶

美味しかった。

ろうそくいれのガラスの影が綺麗

チョコとオレンジソース
    ぱりぱりっと割って食べるようにと

オレンジもチョコも濃厚

大変美味しかったです。
    肉やチーズやデザートは、経験したことのない次元の料理で、大変美味しかった。

朝食会場

卵わりの道具
    卵の上にのせて、丸い玉を上にあげて、それから離すこと、2~3回で卵に割れ目ができる。

お揃いの食器が可愛い。

朝食も美味しかった。

ルレ・エ・シャトー納得でした。
    大変満足しました。