マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月27日(木)Mainz マインツに戻って4年ぶりに友達とジョイント(^^)/19時半にZum Spiegel ツムシュピーゲルで待ち合わせ(TとM)があり、DB(ドイツ鉄道)の遅れが発生してしまったので、Bad UrachからMainz マインツに戻る事に。一旦ホテルに戻り、二人へのプレゼントを持って、Zum Spiegel ツムシュピーゲルへ(^^)/<br />表紙のフォトはシラー広場です。ワイン祭が始まっていました。大勢の人で賑わっております。数年前もこの光景を目にしました。4年ぶりのMainz マインツ!素敵な時期に足を運ぶ事が出来て嬉しいです(^^)/<br />&lt;旅行行程&gt;<br /><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />★0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim <br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪ Mainz マインツ ワイン祭だぁ~Part12)

2023/04/26 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<旅行行程>

0426 羽田国際空港→Mainz
★0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

チューリンゲンに行かず、Mainz マインツに戻って来ました。
    TとMの待ち合わせ時間に遅れる事が出来ないので!

Mianz マインツ駅(^^)/
    この時間は人が思っていたより多い♪

駅前の道(^^)/

今回、Hotel Hammer に宿泊したことで気づいたことがあります。
    この奥にスーパーがある事!
    今まで知らなかった(*_*)っというか、4年前からあったのかな?

シュパーゲルの売店スタンドがありますぅ☆

グリーンも販売中(^^)/

シュパーゲルといちごはだいたい、セットで販売されています(^^)/
    旬の野菜と果物ですねぇ☆

Tモバイルが・・・
    なくなりつつある。4月26日の時は、Tモバイルの看板ぽいのはあったのに・・・

この先の通りはシラー通り♪

おぉ~♪
    なにやら賑わっていますねぇ☆

今回、ワイン祭で飲まず、見学だけさせて頂きました。

メニューをスパイさせて頂きます(^^)/

ふふふ♪
    夫よ!ちょっとお腹がポッコリ、出過ぎませんか?

私も撮って(^^)/
    うーん♪ここでワイン飲みたいぃ♪

うぅ~飲みたいなぁ~でも、TとMとワインハウスで待ち合わせしているしなぁ。

花壇がとても綺麗♪
    ※でも、ドイツ旅、後半にMainz マインツに戻ったら・・・

はい!
    こちらでワイン祭が開催中です(^^)/

はい!
    私達も参加したいのですが、他の予定が入っているので、気分だけで(^^)/

わんさかいらっしゃいます(^^)/

大賑わい(^^)/
    この雰囲気を味わえるのは最高♪

カーニバルの噴水も♪

ドイツらしい、でっかいでっかいケチャップ、マヨネーズ、辛子です(^^)/

くぅ~ソーセージを焼き焼きしているぅ☆
    香りだけでワイン、ビアーがぐびぐびいけちゃいそう(^^)/

お値段、こんな感じです。
    うーん、物価高騰中ですなぁ~・・・モヤモヤ・・・

カーニバルの噴水のところが賑やかになるのは嬉しい(^^)/

この香ばしい香りにそそられ、思わず一杯飲んでしまいそうになる。

さぁ!
    勇気を振り絞って、ここから脱出(^^)/

うーん!
    大好きなマインツ大聖堂(^^)/
    本当、ずいぶん修繕が進んでいるようで良かった!!!

Marktplatz マルクト広場から見える大聖堂(^^)/

夕暮れ時のMarktplatz マルクト広場(^^)/

待ち合わせ時間までに確認しておきたいお店があるので、急ぎ足で!!!

私達のお気に入りの本屋さん!
    ここはJDG(日独協会)で使っている教本をゲットする事が出来ます♪

ない(*_*)
    お店がアクセサリー屋さんに・・・
    そして、この時期だと母の日用にバーゲンしているお店が多いはずなのに・・・

コロナで4年、Mainz マインツに来る事が出来なかったので、お店がたくさん変わっていました(*_*)

チェーン店は強いですよねぇ。

Kaufhofは健在(^^)/
    滞在中にお邪魔させて頂きたいと思います。

• C&amp;A あれ?ロゴ変わった!!!<br />そして、バーゲンやっていないしぃ(*_*)<br />夫はこの時期、C&amp;Aで長袖の洋服を買うのが楽しみだったのです。<br />それが、長袖が販売されておらず、そして、バーゲンがされていない。<br />ダブルパンチでした。<br />夫よ!今後、長袖は日本で買う事になるね。<br />

C&A あれ?ロゴ変わった!!!
    そして、バーゲンやっていないしぃ(*_*)
    夫はこの時期、C&Aで長袖の洋服を買うのが楽しみだったのです。
    ダブルパンチでした。
    夫よ!今後、長袖は日本で買う事になるね。

ご案内(^^)/

これねぇ~♪
    今回こそ!マインツに9泊するから乗れるだろうと思いきや・・・
    今回も乗れず・・・

私達のお気に入りのショップが手芸屋さんに変わっていた(*_*)
    あのマダム、元気にしているかなぁ・・・

Leichhofbrunnen - Brunnenから見える風景♪

ここから見える大聖堂が好き♪

街燈を左にしてパチリ♪

Kirschgarten  キルシュガルテン
    ここの風景は何度見ても素晴らしいです。

待ち合わせしている、Zum Spiegel  ツムシュピーゲル(^^)/

4年ぶりにTとMに会うので、わくわく!ドキドキ!
    ドイツ語、話せるかなぁ。
    私、大丈夫かなぁ。

いざ!
    二人の元へ(^^)/
    Zum Spiegel  ツムシュピーゲル♪

会えたぁ(^^)/
    二人とも元気だぁ♪
    会えて嬉しいぃ☆☆☆

アイスヴァイン(^^)/
    これも好き♪

マインツァーケーゼも超好き♪

テーブルが賑やかに(^^)/

でも、これが一番好きかもしれないなぁ~♪

Zum Spiegel  ツムシュピーゲルの店内(^^)/
    いつ来ても素敵♪
    結局、TとMにご馳走になってしまった。
    オーナーのMに「これがドイツ式だから良いんだよ!」っと言われた。
    こういう事って本当に嬉しい。TとMには帰国してから何か日本の物を贈りたいと思う。

TとM、いつも仲良しで良いなぁ~♪
    私達もTとMを見習おうねぇ☆

夜の大聖堂♪

Mainz マインツ大好き♪
    出来るものなら、住みたいぃ(^^)/

ワイン祭はかなりわちゃわちゃしています(^^)/
    楽しそう♪

夜道を散歩♪

酔っていたんだなぁ。
    どうしても赤の子を撮りたかったみたいだわぁ。
    私・・・

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る