横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の最終日曜日<br />そろそろ梅雨の訪れが・・・・。<br />その前にお花を見るため、横浜へ散歩に出かけました。

2023年5月横浜散歩

2023/05/28 - 2023/05/28

noelさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/28

• 桜木町→ワールドポーターズ

• ワールドポー中央広場ターズ→新港

• 象の鼻パーク

• 中華街→みなとみらい駅

5月の最終日曜日
そろそろ梅雨の訪れが・・・・。
その前にお花を見るため、横浜へ散歩に出かけました。

JRローカル 私鉄 徒歩

ワールドポーターズから赤れんがまでの間にあります。
    新港中央広場です。

アリウム ギガンチウム
    まん丸で、なんとなくポンポンしたくなります。

バーベナリギダ

赤れんがの建物が見えます。

赤れんがでは、ライブが行われてました。
    ♪ DURDN ♪ です。

Greem Room Festival '23

山下公園です。
    もう紫陽花が咲いています。

水の守護神像
    これは横浜市とサンディエゴ市が姉妹都市として提携され、茶室のお返しにサンディエゴ市から寄贈されたものです。

お花の奥には氷川丸が見えます。

真っ赤な薔薇が綺麗です。

黄色い薔薇も素敵です。
    ここまでが山下公園です。

山下公園から港の見える丘公園に向かいます。
    フランス山の旧フランス領事官公邸の遺構です。

花壇です。

アーチ状になっています。
    これでお花が咲いていたら・・・。

ガーデンアーチをくぐりたくなります。

そういえば、ベイブリッジや港の写真を撮り忘れました。
    今回はお花が目当てだから、まぁ、いいかな~!

たいさんぼくの花

まーるい花壇
    全てまーるくまとまっていてます。

薔薇とカスケード(何段も連なった小さな滝)のお庭付近です。

この日はお天気にも恵まれ、お庭は結構混んでいました。

ガクアジサイも綺麗に咲いてます。

横浜市イギリス館
    (British Consular Residence)

銘鈑です。
    「GRⅥ1937」
    それと王冠入りの紋章があります。
    ジョージ6世の時代を表しています。

1937年に英国総領事公邸として建てられました。

エントランスです。

お花のお迎えが嬉しいです。

ミニチュアがあります。

サンルームは気持ち良さそうです。

2階の寝室です。

かつてのゲストルーム
    横浜家具を展示してます。

左から
    Mrs. King(イギリス総領事夫人)
    Mr. Lionel M. Summers(アメリカ領事館総領事)
    Mr. Douglas W. Overton(アメリカ領事館副領事 / 立教大学名誉教授)

カーテン越しに、お庭が見えます。

この丸窓は、船の窓をモチーフとして作られたようで、横浜らしいです。

シックな家具が、お部屋にマッチしています。

シャンデリアが華やかです。

階段には大きな丸いアーチの窓があって、日差しがたっぷり入ります。
    大きな窓からは、お庭がよく見えます。

次は誘われるまま~
    「カフェ・ザ・ローズ」へ

ガーデンからも入れますが、この横の道を通って行きます。

ローズ・ソフトクリーム
    500円です。

次に向かったのは、山手資料館です。
    ペパーミントグリーンの建物が綺麗です。

お庭です。

ガラス製品がたくさんです。

オルガン

光ってしまっていましたが、「黒船」です。

御開港横浜大絵図
    子安台の方面から望んだ街の様子です。
    開港の初めの頃を模しているようです。

ペリーが描かれたお皿もあります。

外人墓地のジオラマです。

蓄音機、レジスター、双眼鏡、ミシン、青磁の双耳花瓶

新約聖書

乳母車(明治、大正期の)

床を見るとアズレージョ(タイル)
    他にも暖炉の周りにも見られました。

グリーンのベンチとガス灯
    ベンチは「伝道のいす」として親しまれました。
    ガス灯は、明治5年、横浜馬車道に初めて点火されました。
    当時のガス灯を復元してます。

横浜山手聖公会

イギリス中世のノルマン建築とゴシック建築が混在しています。
    とても重厚感があります。
    そしてこの聖堂は大谷石を使って建築されています。

※ 大谷石は、栃木県宇都宮の大谷町付近一帯で採掘される石です。
    大谷資料館もできれば、行ってみる価値はあるかと思います。

大谷資料館の旅行記はこちらです。

山手本通に面しています。
    米の建築家のJ.H.モーガン設計です。

北側には磔刑の十字架が痛々しいです。

ブリキのおもちゃ博物館です。
    教会の北側の道に沿って行くとあります。

ガレージにはサンタクロースが!

奥の方の建物です。
    こちらは毎日がクリスマスです。

中の様子。
    なんとなく楽しいです。

さて、山手大通りの反対方向には外人墓地があります。

ちょっとレトロでおしゃれな電話ボックス

元町公園です。
    奥の建物はエリスマン邸です。

べーリック・ホール
    こちらは撮影禁止でした。

山手カトリック教会
    ミサが行われていたようで、外側から拝見しました。

1906年に双塔のゴシック様式の聖堂が建築されました。
    残念ながら関東大震災で崩壊し、神父様も犠牲になったそうです。
    その後、1933年に鐘楼のあるゴシック様式の現在の聖堂が建築されました。

美しい聖母像
    こちらは1868年にフランスから贈られたものです。

外交官の家

山手イタリア山庭園
    明治13-19年までイタリア領事館があったことから、イタリア山と呼ばれています。

こちらは「外交官の家」です。平成9年に移築復元されました。

薔薇が可憐に咲いています。

ダイニング

サンルーム

大客間

小客間

ステンドグラスが綺麗です。
    実はこの右側に同様の物がツインであります。

玄関ホール

ミニチュア

寝室から続いています。
    ロッキングチェアが心地よさそう。
    読書も良し、お庭を見るのも良し。

2階から眺めた庭園です。

• 寝室

寝室

空に突き出るように伸びた糸杉

暖色系でまとまってます。

この色味が美しく、胸がキューンとなります。

• 噴水

噴水

噴水から続いています。
    なんとも涼し気です。

左右対称で美しいです。

お花をクローズアップしました。

思ったほど人も多くなく、ゆっくり見ることができました。

幾何学的な花壇です。

色々なお庭が楽しめます。

配色が綺麗です。

黄色のお花も可愛いです。

こちらはフランス瓦の「ブラフ18番館」です。
    平成5年に復元されました。

ミニチュアの洋館

ビュースポット
    低い壁のお陰で、素敵な眺めを見ることができます。

ベイブリッジも見えます。

ブラフ18番館です。

サロン

100年のピアノ

ダイニングルーム

当時の横浜です。

ミニチュア

• 寝室

寝室

サンルーム

石川町の駅から坂を登ってくると、こちらの門に着きます。

こちらはおまけです。
    品川区の鮫洲入り江広場の花壇です。

こちらは「しながわ花街道」に隣接しています。

お花によって雰囲気が違って楽しめます。

実は桜木町に到着して、すぐにいただきました。
    お昼はどこも混むため、11時半少し前に入りました。
    こちらはワールドポーターズの中にある聘珍茶寮です。
    フカヒレ麺とフカヒレ餃子とドリンクのセットで1980円でした。
    お店は全然混んでませんでした。

• sanaboさん 2023/06/16 00:15:28
    ブラnoel(´艸`*)
    noelさん、こんばんは~

ブラタモリならぬ、ブラnoelを楽しませていただきました~♪
    横浜の街歩きは異国情緒もさることながら、お花の色彩が豊かで
    心が浮き立ちますね。
    アリウム ギガンチウムってほんとに可愛らしくて
    ポンポンしたくなるのがわかります(笑)
    ローズ・ソフトクリームのお写真、物凄く素敵に楽しく
    仕上げてらしてとても気に入りました☆彡
    あの蝶も文字も超カワイイ!!
    そして、住みたーいと思ったのは「外交官の家」でした。
    正面から見るとどこかメルヘンな雰囲気で可愛らしいけれど
    立派なお屋敷なのですね。
    彷彿させ、両脇に植えられた薔薇も見事で、一瞬日本にいるのを
    忘れそうになりました。
    梅雨に突入しスッキリしないお天気が続いてますので
    noelさんも体調管理に気をつけて、どうぞお元気でね^^

sanabo

noel

noelさん からの返信 2023/06/16 22:09:13
    RE: ブラnoel(´艸`*)
    sanaboさん、こんばんは!

> ブラタモリならぬ、ブラnoelを楽しませていただきました?♪

ぴったりのネーミング、ありがとうございます。
    まさに、そのとおりです。
    実際に、ブラタモリも、よく見てます。笑

横浜にはよく行きますが、お花の季節は特に洋館とマッチして好きです。
    しかもいいお天気で、なんとなくウキウキして、出かけてしまいました。

> アリウム ギガンチウムってほんとに可愛らしくて
    > ポンポンしたくなるのがわかります(笑)

そうですよね。
    可愛いわんちゃん、ネコちゃんに触れるみたいな感じです。
    お花に癒されました。

> ローズ・ソフトクリームのお写真、物凄く素敵に楽しく
    > 仕上げてらしてとても気に入りました☆彡
    > あの蝶も文字も超カワイイ!!

ありがとうございます。
    ほんのりバラの香りがして、とっても美味しかったです。

> そして、住みたーいと思ったのは「外交官の家」でした。
    > 正面から見るとどこかメルヘンな雰囲気で可愛らしいけれど
    > ミニチュア版で見るとお城の塔のようなとんがり屋根の部分もあり
    > 立派なお屋敷なのですね。

そうなんです。
    中も居心地良さそうでした。
    しかも窓から見えるお庭、とっても綺麗です。

> 噴水から延びる長い池(?)はアルハンブラのヘネラリフェ庭園を
    > 彷彿させ、両脇に植えられた薔薇も見事で、一瞬日本にいるのを
    > 忘れそうになりました。

やはり、そう思いました?
    私、ヘネラリフェには行けなかったのですが、でも写真はたくさん拝見してるので、
    意識して作ったのでは?と、思っちゃいました。

では、sanaboさんも、お元気で。
    旅行記、楽しみにしてますね。

noelさんのトラベラーページ