シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行にはよく行っていたのに、特に理由もなく4年ほど行っていなくて、久しぶりの海外でした。<br />だいたい海外は個人旅行で行っているのですが、久しぶりに添乗員付きツアーに参加しました。行動時間に制約があるので不自由でしたが、公共交通機関のないところだったからやむを得ないところもありました。せめてホテルが街中なら買い物にも行けたけど、安いツアーだったからそれも仕方なかったかな。<br /><br />ちなみに帰国してから3日ぐらいお腹壊しました。カンボジアは12月は過ごしやすくてベストシーズンとのことでしたが、それでも暑かったです。<br /><br />1日目 成田→プノンペン<br />2日目 プノンペン→アンコールワット<br />3日目 アンコールワット<br />4日目 アンコールワット→プノンペン→<br />5日目 成田<br /><br />ツアー代(諸費用込)¥69,300(読売旅行)<br />その他 ¥8,440(空港使用料など)<br />

アンコールワット・プノンペン 5日間ツアー

2日目 プノンペン→アンコールワット
3日目 アンコールワット
4日目 アンコールワット→プノンペン→
5日目 成田

ツアー代(諸費用込)¥69,300(読売旅行)
その他 ¥8,440(空港使用料など)

2.5
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

【1日目】
    10:50 成田発 NH817

機内食

15:40 プノンペン着

暑かった。街中には高層ビルもあるし、東南アジアっぽい街並みもある。とにかく車とバイクが多い。

「独立記念塔」

17:20 夕食「蘭品 創意東方宴」中華

久しぶりのツアーだが、他の参加者の方からすごく話しかけてくれて、みんな積極的にコミュニケーション取ろうとするんだなあと思った。

ライトアップされた「独立記念塔」

19:00 ホテル「リバーパレス」廊下など全体的に薄暗いのはびっくりしたが、部屋は広かった。

【2日目】
    8:10 「ワットプノンペン」小高い丘の上にあるプノンペンの名前の由来になったお寺。朝からすでに暑い。

壁の彫刻

日時計

8:40 「王宮 シルバーパコダ」

床に銀が張られている。とても広い、

緑が多くてきれい。混んでいる。

ミニアンコールワット

10:00 「国立博物館」すごくオープンで展示が雑な感じなので、どれも同じに見える。

ガルーダ

ライ王

11:00 ランチ「FRNGIPANI」

食事が一人一人トレイに盛られていたのでよかった。

次は、ここからシュムリアップまで長時間の移動。プノンペンとシュムリアップは300㎞以上離れている。

16:00 「スピアンプラプトス(アンコール大橋)」チカレン川にかかる橋。

雨期になると全く様子が変わるらしい。

17:00 「アンコールワット・チケット・オフィス」明日のアンコールワット入場のために、写真を撮ってチケットを作る。

18:00 お土産店「アンコールワット・クッキー」大量の試食があり、日本語で接客している。日本人ツアー客相手のお店なんだろう。高いけど、他の参加者たちは大量購入。

19:00 夕食「TROPICAL Restaurant」

タイスキ

19:30 ホテル「エンプレス・アンコール」きれいで広い。エントランスから部屋まで距離がある。

【3日目】
    5:30 真っ暗なうちにホテルを出発して「アンコールワット」に朝日を見に行く。だいぶ明るくなってから太陽が出てきた。

8:30 「アンコール・トム」遺跡としてはすごいのだけど、修復の雑さが気になる。じっくり見たいところもあったが、ツアーなので見られず。

南大門

バイヨン寺院

パプーオン

クメール軍の様子が描かれている壁

四面仏塔

象のテラス

ライ王のテラス

ピミアナカス

10:20 「タ・プローム」樹木が遺跡を飲み込んでいて自然の力を感じる。かなり崩れているのでこの先が心配になる。

かなり崩壊している。

11:40 「バンテアイ・スレイ」彫刻や像などきれいなんだけど、暑くて暑くて…

13:30 昼食「パラダイス・アンコール」
    この後いったんホテルに戻って休憩。暑くて体力が奪われるので、一番暑い時間は観光しないのがお約束らしい。

15:40 「アンコールワット」第一回廊、十字回廊、第二回廊など見どころを回る。風がなく、とにかく暑い。
    レリーフや天井など素晴らしいんだけど、保存状態がいい加減。シンボルの塔もボロボロで崩れそう。第三回廊も行きたかったけど、ツアーなので行けず。

19:00 夕食「アマゾン・アンコール」ビュッフェだが量が少ない。

後半はアプサラダンスショー(カンボジアの伝統舞踊)。特別すごいものでもない。

20:30 ホテルに戻ってから外に止まっているトゥクトゥクと交渉して、中心部まで行く。

21:00「ラッキーモール」やっとスーパーで買い物できた。やっぱり土産物店とちがって安かった。21:30閉店で時間がない中、たくさん買い物した。

22:00 ホテル

【4日目】
    9:00 「トンレサップ湖クルーズ」乾季の今は湖が小さくなるということだったが、思っていたより水があり、大きかった。

この船でクルーズ

水上生活者には衝撃を受けた。水上生活って不便なことしか思いつかなくて、生活が成り立つのだろうか?郵便など届くのかな?

小学校も水上にある。

水上販売

これはレストラン

ワニもいた。

11:00 「オールドマーケット」広いけど通路は狭くて、どこに何を売っているのかわからないので、買い物できない。だいたいどのお店も同じようなものを売っていて、値段交渉しないといけない。マーケットの外のお店で石けんを購入。

12:00 ランチ「ニューバイヨンレストラン」

このあとはプノンペンまでひたすらバスで移動。

19:00 夕食「Jasmine Restaurant」

20:00 プノンペン国際空港 きれいだけど、広くはない。

22:50 プノンペン発 NH818便

【5日目】
    6:30 成田着 朝早いので、ガラガラ

自分みやげ
    お茶など

その他食品

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る