京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張にかこつけて京都でお花見<br />良い時期に行けてラッキー!でも、久々に混雑している京都でした。<br /><br />写真は京都御所

2022年3月 京都でお花見1

2022/03/26 - 2022/03/30

OK Mr.Sunshineさん

2022/03/26

2022/03/27

出張にかこつけて京都でお花見

写真は京都御所

高速・路線バス 新幹線 徒歩

N700Sに合わせてみました

京都の洛缶舎が有名だけど、
    こちらは品川駅のキャトル
    キャトルの方がおいしいかなー
    朝ごはんを買っていたらコーヒー買う時間が無かったので新幹線コーヒー
    SAZAコーヒーを持ち込みたかった…

あいにくのお天気の下、京都へ向かいます

はしたてが混んでいたけど、藤吉は数人待ちだったので
    藤吉でお昼を済ませることに
    いつの間にかランチョンマットがなくなり、箸袋が変更になってた

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

一応、桜の開花情報を見て来てみたけれど桜の気配なく…

京都御所 名所・史跡

奥の方まで行ったら割いているところがあった!

予約優先だけど、枠に余裕があったので御所も見学

さすが御所
    あちこち16枚菊

御所のお庭で
    ほんとどこにでもいるアイツ

紅葉のきれいな安楽寺だけど
    桜の時期も週末は公開しているみたい

安楽寺 寺・神社・教会

本当はかぼちゃが有名なので
    お地蔵様(?)もかぼちゃモチーフ

お堂から回廊を伝って…

今回のお目当てはカフェ

椛cafe
    最近できたみたいです

お水は境内から湧き出る井戸水
    これが京都の羨ましいところ

マクロビスイーツとおいしいコーヒーで一休み
    会員制菜食料理サロンのサルーテというお店のスイーツでした

椿が見ごろのようなので、霊鑑寺へ

霊鑑寺 寺・神社・教会

椿を見に行って、雰囲気のあるお不動さんにロックオン

手水じゃないけど、最近はやりのあの感じ
    女性らしくもあるので(こういう表現はいけないのは分かっていますが)
    尼門跡寺院だなぁと

いろいろな種類の椿が植えられていました

哲学の道も桜が少し咲いていました

夕飯はこちら
    前回、ラーメンの支店が増えたのと勘違いして通り過ぎたDUCK RICE

B1に降りるもお店の気配が感じられず

奥まで進んでようやくお店がありました

かなり狭いカウンターと、奥にテーブル席が一卓

おだしをその場でひきながらいただく鴨のひつまぶし
    ラーメンより熱くないので、鴨チャーシューをじっくり味わえるかも

ご飯だけだと物足りないので夜も営業中のカフェでデザートを

祇をん ひつじカフェ グルメ・レストラン

雨とはいえ、巽橋のこの人気の無さにびっくり

翌朝、日が昇る前から向かったのは東寺
    朝参りに参加しました
    ホテルの先導が無かったら無理だった…

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

雪柳がきれいでした

軽くお昼寝をして、六角堂へ

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

日当たりもよいところは桜の開花もかなり進んで見ごろ

桜のピンクと芽吹き始めた柳の緑との対比がきれい

さすが池の坊の御膝元

しかし、この後ランチ難民に
    八百一のセイボリーは予約でいっぱい

京都八百一本館 専門店

前からチェックしていた発酵カフェHaccomachiも満席

福寿園のレストランに行ってみたけど満席
    その下のFUKUCHAに寄ったらようやく入れた

茶寮 FUKUCHA 四条店 グルメ・レストラン

京都駅のお店とそんなにメニューの違いはないけど
    四条店の方が落ち着けるかな

気軽なお店なのに、お手洗いの説明が
    「この手洗いは桂離宮の古書院玄関脇のものをモチーフとし、石材も桂離宮のものと同質の古墳時代から流通していた竜山石を使用しています」
    となんとのも立派なもの