2023/05/19 - 2023/05/20
電動自転車さん
- 電動自転車さんTOP
札幌ライラック祭りでワインをたくさん飲み、気分良く美瑛に。
2日間思いっきり駆け回りました。
いいお天気です。
前日夜旭川に到着し美瑛に移動します。
旭川駅は大好き。
木の香りがします。
中も広いので、小さな幼稚園なら中で運動会できそうです。お隣のイオンとお泊まりしたホテルにもつながっています。 -
可愛い汽車。
私の乗ったのは下の方。
旭山動物園バージョンね。 -
シートもよく見ると北海道の名物が。
美瑛駅です。
ただいま! -
早速サイクリング始めますよ。
ママチャリの電動自転車ですが。 -
もう、美瑛だ!
まだ、雪がたくさん残っている山々。
この季節のお楽しみ。
もう、ずっと山ばっかり見てた。
山の写真だらけです。ご了承下さい。 -
電動自転車とはいえ、坂道はそれなりにキツいです。
でも、電動自転車じゃないと私は不可能です。
往復違う道を走るので、時々止まって振り向かないと景色を見逃す事があります。と、休憩を言い訳にする。全く前に進みません。 -
おりこうさんの木も新緑。
たんぽぽいっぱい咲いていました。
美瑛川に沿って走ります。
川の色で池の色推定できます。 -
青い池。
今回はあまり青くありません。
季節やその他条件のためでしょう。
サイクリング中は誰にも会う事はありませんでしたが、ここは人いっぱい。外国人ばっかり。
北海道が戻って来たと思いました。 -
人が切れた隙に。
観光バスも次々とやってきます。
観光地は今まで大変だったので、混雑も平気。
今のところはですが。 -
ゴール
白髭の滝です。
これからどんな色に変化していくのでしょうか?
カフェレストランバーチ
白髭の滝まで、ノロノロ行くので帰りはお昼頃になります。美瑛の街中まで戻ると帰りもノロノロなのでお昼ご飯を食べ損ねてしまいます。
見つけたのがここです。 -
色々豆のサラダとビーフシチュー
お豆のサラダはあったかい。ちょっと酸っぱい。
夏は冷たくなるかも。
ビーフシチューはパン付きとなっていたので、そういう事と。パンを外すために器がずれて置かれています。美味しかった。 -
お店の脇にさくらんぼの木が満開に。
偶然か必然か。
自転車で来たのかと問われので、白髭の滝まで行ってきたと答えると、こちらのご夫妻はサイクリストでした。私なんかサイクリストと呼べないどどど素人。
でも自転車の話しで盛り上がりました。 -
朝より山クッキリ。
全然進めない。
見える?
アスパラ旬です。 -
翌日は美瑛神社から。
旅の安全、お天気、様々を色々お願いします。 -
ハートがいっぱいの美瑛神社。
縁結びの神さまです。 -
新栄の丘
白樺さんおはよう。
もみの木ないのに、教えておじいさん~と歌いたくなるの。
あなたにお会いしたくてやって来ました。
大好きな木。 -
からのクリスマスツリー
美馬牛をウロウロしていたら発見。
小さな水天宮。
お賽銭を入れるところすらない、小さな神社。
東の宝物さん達と西の王子様兄弟の健やかを願う。
で、右側に -
中学校発見。
余り近づき過ぎないように。変な人と思われたくないからね。
ここで妄想勃発。
男の子がクラスメイトの女の子を水天宮に呼び出した。なかなか告白出来ずにモジモジしてたら別のクラスメイトに見つかった。だって外から丸見え。もう少し場所考えろよーと説教される始末。 -
バカな事を考えながら四季彩の丘。
7~9月は入場料かかります。 -
そのためか、咲いているのはコレだけでした。
信子さんの葡萄風。
ムスカリってヒヤシンスの仲間だったの? -
夏期待してます。
大好きなうねうねがよく見える。
今なら無料です。
でも、協力金入れてね。 -
お気に入りの赤い小屋
拓真館
写真家前田真三氏の作品が展示されています。
リニューアルして展示内容もかなり変わりました。今回は子息の晃氏の作品の展示もありました。
元々は小学校だったそうです。
入館無料。
憧れの写真ばかり。いつもうっとり。 -
同じ敷地内にレストランSSAWがあります。
前田真三氏のお孫さん景氏の奥様たかはしよしこさんのレストランです。
マックス入って8人の小さなお店。以前はコースのみで予約のみでしたが、今回アラカルトで良さそうです。 -
まだ、お昼には早い時間でしたが、一度食べたいと思っていました。店内は既にいっぱい。ここで頂くことにしました。
敬愛するちーちゃん(勝手に名前出す)が旅先でご主人様と時々ピクニックみたいな事をされてます。買ってきた駅弁を素敵な場所で食べるとか。常々羨ましいと思っていました。でもいざ真似しようと思ってもなかなか出来ません。
ここなら、新緑の白樺をながめながら食べられます。
気分だけピクニックです。 -
たかはしよしこさんはエジプト塩で有名らしく。
各テーブルにも置いてあります。
お料理の味変できます。
初恋ナポリタンとハーブティーです。
ブカティーニと呼ばれる長いマカロニみたいなパスタ、素材の全てにこだわって作られています。
ワンドリンクは必ずオーダー必要です。
お客様は皆さん意識高い系。
意識低い系の私は、初恋味?
帰りにモロッコ胡椒(食べるられるラー油をオシャレにした感じ)を購入しました。
時々葉っぱ降ってきて楽しかったです。 -
うねうねに1人盛り上がり
遠くから赤い屋根の小屋を見る
山を眺めながらあの木は全部桜だったのねと確認
さくらんぼの木が満開で雪山がバックは多分北海道だけだと思う。
何度もうねうねに盛り上がる。
私ってどうかしてるね。 -
生命の木。四角い木とも呼ばれています。
美瑛には名前の付いている木がいくつかあります。
私が勝手に名前をつけている木もあります。 -
勝手に命名。仲良しの木。
今年はキガラシじゃなくほとんどたんぽぽ。
あそこなら、あるんじゃないかな… -
ありました!
茹でたアスパラ。
北西の丘の売店で。
今回、アスパラほとんど食べてない。
期待し過ぎて普通味でした。 -
ケンメリの木と。
ぼやっと山を眺めていたら農家さんが水撒き?
そうか!あれは水撒き(農薬?)のためだったのかと納得。農家さんの家には何にどうやって使うのか分からない機械がいっぱいあります。 -
うねうねを見てコーフンし
畑を見て騒ぐ
子連れで実家に集まる3兄弟の木
と勝手に命名。両脇に両親の木もあります。 -
夏が楽しみです。
自転車を返しに行ったら、1番先に来て1番最後に帰ってきたと笑われました(*^o^*)
この2日間、ずっとぐるぐるしていました。お陰で真っ黒に日焼けしました。
以上で美瑛編終了です。
同じような写真ばかり、自分だけ盛り上がるつまらない旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。
上野ファーム編に続きます。
皆様に心からの感謝を。
- 旅人隊長さん 2023/06/04 22:16:00
- ようこそウネウネ同好会へ!(^.^)
- 電動自転車さん こんばんは!
ウネウネ旅行記楽しく拝見させて頂きました(^.^)
ウネウネ見るとテンション上がるの、よーーーーくわかりますよ。
特にこの時期の畝は芸術的ですものね。
それにしても、相変わらずすごい移動距離ですね~
美瑛駅から白髭の滝だけでもすごいのに、さらに美馬牛中学校まで移動とは、とても隊長には真似の出来ない芸当です。
山も綺麗に見えていて、さぞや気持ちの良いサイクリングだったのではないでしょうか。
やっぱ美瑛神社詣では大切なんですね(^.^)
そうそう!美瑛の名前のある木は、案外付けたもん勝ちみたいですよ。美馬牛リバティユースホステル発の名前が多いと聞いたことがあります。
電動自転車さんがSNSで発信すれば、それが名前になるかもしれませんね。
ここ最近では、セブンスターの木の近くの木が「クリスマスイブの木」なんて呼ばれだしてますしね。
次回作も期待してます!
隊長は、次回は7月に行く予定でーーす。
隊長
- 電動自転車さん からの返信 2023/06/08 20:34:34
- Re: ようこそウネウネ同好会へ!(^.^)
- ご覧頂きありがとうございます。
ウネウネ同好会です。
隠れを含めると会員はなかりの数になると思います。
自転車でフラフラしているだけです。
知らないお宅におじゃましたり、動物の足跡を追いかけたり、エゾリス見つけて嬉しくなったり。
教えて頂いた美瑛神社様詣では出来るだけするようにしています。
なぜ、美瑛の木は素敵なのでしょう?
ストーリーを感じます。
勝手に命名し会いに行く。
いつか、大好きな木を触ってみたいです。
私も7月に行きます!
自転車でフラフラしているおばさんがいたらそれは私です。呼び止めてください。
電動自転車
- フォートラベルユーザーさん 2023/05/29 22:24:50
- ウネウネ、妄想…
- こんばんは!!
新緑と
まだまだ残る白い残雪を被る山々。
改めて、本当にきれいですね!
山ばかりじゃ、なくて
池あり、川あり、滝あり、
畑のうねの素敵さが、伝わります。
四季彩の丘は、今あの感じなんですね、
土壌作りから、レイアウトから
大変な作業のうえに、あの素晴らしさなんだもの。
木に名前をつけるのですね、
私も、自分で、名前つけるの大好きです(*^^*)
美味しいものを見つけるのも、
お上手?、ていうか、呼ばれちゃうんですね!
きっと。
私も良い場所見つけて、
お弁当食べるのあこがれてるんだけど、
これがなかなか出来ないのよね。
上野ファーム!
これまた楽しみです~
ありがとうございました!!
コトラ
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/30 20:02:11
- Re: ウネウネ、妄想…
- 恥ずかしい。
名前を勝手につけて、他所の方の木をお友達と呼ぶ。会いに行くのを楽しみにしています。
この時期は山に雪が残っていて本当に綺麗です。畑はまだまだですが。
ピクニックはなかなか難しく、ちーちゃんのセンス見習いたいです。次回は何とかと思います。
好きなモノをダラダラと並べただけのつまらない旅行記です。
ご覧頂きありがとうございます。
また、次回もお待ちしております。
電動自転車
- ちーちゃんさん からの返信 2023/05/31 07:41:09
- Re: ウネウネ、妄想…
- おはよー!そしてありがとー!
何だかここでも褒められてるので、
お邪魔しまーす♪
皆さんにお弁当を食べるコツを教えましょう(偉そう)
それは恥ずかしいと言う気持ちを捨て去ることよ(*^^*)
みんなに見られても動じない心があれば、
どこでもピクニック!
まあ、私達が子供なだけだけどね(笑)
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/31 22:25:36
- イヤイヤ
ロケーション重要。
ちーちゃんセンスいい!
コトラさま、いつか達成しましょう!
- takaさん 2023/05/29 10:05:03
- お帰りなさい!
- 電動自転車さん、お帰りなさい。
今回は札幌から美瑛、旭川と廻られたのですね。私もちょっと前に少しだけいつもの道をドライブしました。まだ、植え付けや種蒔きはしていないみたいで小麦の他は茶色い土ばかりでしたね。
でも、私も電動自転車と同じで今の時季、大好きです。理由も同じです。まっ白ではない、緑でもない、まだ残雪が残っていて谷沿いの雪が周囲の青と絶妙なコントラストになり、1日、1日変化する山並みがとてもきれいだからです。手前にアクセントの丘や花や木があるとこの上なく素晴らしい景色になりますよね。
表紙の写真もいいですね。農作業のトラクターと丘の畑とまだ雪の混じった十勝岳連峰、今の時季だけの美しい景観です。私も農作業している機械をさがしたのですが、実際に動いているのは見つかりませんでした。トラクターが写っているのと写っていないのとでは、印象が全然違いますね。
トラクターが入ることによってそこに自然だけではない、人の動きや活動が加わり生き生きとした写真になりますね。写真の中の人間の思いが伝わるんですね。「楽しいな。辛いな。きれいだな。たくさん収穫できたらいいな。いい米をつくるぞ」などと考える人の願いや思いが伝わる写真、大好きです。だから私は人が入る写真が好きなんです。
今年の四季彩の丘、私も行きましたが、ムスカリしか咲いていませんでしたね。大丈夫かな?ちょっと心配になりました。昨年はこの時季、一緒に咲いていたチューリップ畑がなくなていました。だから観光バスも来ていたのに、トラクターバスに乗ったお客さんもムスカリしか見られないんです。
毎年、少しづつ花も場所も変わるのは知っていますが、昨年綺麗だった花が今年は見られるのか不安になりました。ひょっとして、人員削減?トップの交代?花畑のリーダーがやめた?全くわかりませんが、この先、どうなるのだろう?
昨年と同じ場所にキガラシとタンポポ、私も見つけました。最初、今年もキカラシ植えている!と思ったのですが、よく見るとまばらに生えているんです。これからびっしりと咲くのかなと思ったのですが、雑草やタンポポも周囲に生えて雑然としている。う~~む。これは鋤きこんだときに昨年のキカラシの種が今年成長してきたに違いない。だから、咲いているのだが、きれいではない。
それにしても波状丘陵のうねうねはいい景色ですよね。私も同じで興奮します。今でこそ、これがきれいだと思い、撮影する方も多いのですが、昔は美瑛の人も含め、誰も注目しなかったのですよね。この美瑛に丘や畑の美しさを見出し、移住してまで写真を撮り続け、全国、そして世界にまで美瑛の名を知らしめた前田真三さんの被写体を見る目、功績は偉大だなと思いました。
上野ファームは天気が残念でしたね。でも、かなりのチューリップが咲いていましたね。写真は、雨の中ですが充分きれいですよ。また、次回帰られたときにでも行けたらいいですね。いつでも季節の花がきれいなので、またいらしてください。長くなり申し訳ありません。ありがとうございました。
taka
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/29 21:02:04
- Re: お帰りなさい!
- 感じておりました。
takaさんの写真、あえて人を入れていること。
本当なら風景写真は人が写らない方が正しいのかもしれません。でもtakaさんは人を入れる事で風景の美しさだけではなく、幸せさも一緒に写し込んでいます。お花を楽しんでいる、お出かけを楽しんでいる、その様子がしっかり伝わり私も幸せになります。
表紙の写真はラッキーでした。
ただぼーっと山を見ていたら畑に車が。えー!カメラカメラ。でも、失礼にならないようにそっとちょっとだけシャッターです。
四季彩の丘は7月からの有料シーズンに向けての調整かなと思いました。昨年までは、いつ行っても何かしら咲いていたのですが、今年はムスカリだけ。
だからどんな夏になるのか楽しみです。
おっしゃる通り、キガラシがたんぽぽに。そうか今年はたんぽぽかと笑
次回も楽しみにしております
電動自転車
- メープルandショコラさん 2023/05/29 06:55:49
- 素敵な風景、いっぱい!
- こんなこと書いちゃうと、すっごく失礼だし、おこがましいのですが、
電動自転車さんの初投稿から見させていただいているので、
あえて書かせていただきたい。
すっごく、撮影の腕が上がりましたね!
私は、この美瑛の丘や畑の畝、草木を愛しているんだー!という思いが一枚一枚から伝わってきます。電動自転車さんの素直な感動の気持ちが表れていて、ぐっと引き込まれてしまいます。
変わらないのは、くすっと笑えるコメント。
本当にあなたという人は、素敵な人ですね。
メープルandショコラ
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/29 20:45:19
- Re: 素敵な風景、いっぱい!
- えーっ!
最高の褒め言葉頂きました!
これでしばらくは機嫌よく頑張れます。
なんで、こんなに美瑛が好きなのか?
自分でも分からないのですが、私の1年はいつ美瑛に行くかを中心に動いています。
友人に会いに行っているような気持ちです。でも、行く度に新しい発見があり新しい出会いがあります。
また次の訪問が楽しみです。
メープルandショコラさんのドライブもとっても楽しみです。しあわせの黄色は本当に温かさがあふれています。
次回もお待ちしております
- ちーちゃんさん 2023/05/28 23:18:45
- 山ばっかりって凄く良い(((o(*゚▽゚*)o)))
- こんばんは~(*^◯^*)
まずは私の名前を出してくれてありがとう!
あんなにステキに書かれちゃうと、
嬉しいやら、恥ずかしいやら(^◇^;)
農家の方に、あのウネウネのどこかに、
2つ(私と駄作の分)穴を掘ってもらいたいよ(笑)
私も、電動自転車さんのあのブルーのテラス?
の場所が絶対良い!
中もステキでしょうけど、外の新鮮な空気を吸いながら、頂くお食事は格別なはず!
それに私の好きなナポリタン(*゚▽゚*)
間違いないですね(^O^)
颯爽と自転車を走らせる姿が目に浮かびますよー!
私の妄想写真の中では、どの写真にも電動自転車さんが写って見えます(//∇//)
大きく手を広げたり、
そーっと滝を覗き込んだりする姿。
山ばっかり、サイコー!畑ばっかりサイコー!
ウネウネの遠近法がとっても効いてますね♪
やっぱりここへの愛があるのね(*^_^*)
ステキな旅行記をありがとう!
私も一緒にランランしちゃった♪( ´▽`)
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/29 20:33:36
- Re: 山ばっかりって凄く良い(((o(*゚▽゚*)o)))
- ご覧頂きありがとうございます。
名前、勝手に使用。寛大な配慮に感謝申し上げます。
実は自転車でノロノロ走りながら、ピクニックできそうな場所を物色していました。
北海道は野生動物多いので、下手にご飯食べてたら匂いに釣られて遭遇なんて事になってもお互い困る。うーむと思っているうちに、ここいいかもって。皆さん店内を選択されます。店内も素敵ですが、私はここが良かった。
ちょっと恥ずかしかったですが笑
一緒にランランもありがとうございます。走っているだけでランランしたくなります。
山とうねうね丘が無駄に羅列。
優しいお言葉感謝!
次回もとっても楽しみにしております
- ひま爺さん 2023/05/28 18:17:49
- おかえりなさい(^^♪
- 表紙の風景、雪の残る十勝連山をバックに緑の大地・・
いい写真が撮れましたね。
こういう風景眺めているだけで心が癒されるよね(^。^)
美瑛駅に"ただいま"・・・\(^o^)/
何度も何度も美瑛・富良野を訪れてくれている電動自転車さんに
一道民としてもとっても嬉しい気持ちですよ。
続きも楽しみにしています。
ひま爺
- 電動自転車さん からの返信 2023/05/29 20:13:56
- Re: おかえりなさい(^^♪
- ただいま!です。
しあわせな時間でした。
残雪の山、まだこれからの畑。
行く度に新しい発見があって、何度行っても楽しいです。
ぼーっと山を見ているだけで、新鮮な空気を吸っているだけで元気になります。
ひま爺さんの旅行記もとっても楽しみにしております。
北海道 の旅行記