府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県の中心部、広島市の中心部は原子爆弾により歴史的な遺産の多くを失ってしまったが、広島県の各地には白壁の町並みが残っていたり、江戸時代から明治時代初期の繁栄をそのまま残した町並みが健在だ。そのうちの一つが上下町という町。かつては甲奴郡上下町として知られていたが、現在は市町村合併により府中市に編入されてしまった。<br /><br />上下町は石見銀山から伸びる銀山街道の中継地点として発展し、幕府の直轄地となっていた。そのため金融業を営む商家も多く、今もなお代々伝わる家々が残されている。白壁になまこ壁の町並みばかりではなく、上下町はひな祭りでも広島県人には知られている。かつては雛人形の取引場としても知られており、2月下旬から3月中旬までひな祭りが行われ、上下町の中心部は雛人形で彩られる。<br /><br />もう一つ、注目したいのが上下人形。これは雛人形とはまるで異なる。三次人形と同じ土人形で、三次人形との区別がつきにくいが、上下の歴史を伝える人形がある。これは旧吉田本店にしか展示されていないので注目だ。<br />

広島の上下町のひな祭り:石見銀山街道が走り、かつて天領だった白壁の町

2023/02/23 - 2023/02/23

worldspan

worldspanさん

広島バスセンターから世羅を経由し上下町に向かうピースライナーに乗車。ピースライナーは広島交通と中国バスで運行している。

ピースライナー 乗り物

ピースライナー by worldspanさん

ピースライナーは往復で購入するとお得だ。

広島バスセンターから上下町まで約2時間で到着する。
    上下駅で下車

福塩線の上下駅に入ってみた。

上下駅

上下駅を走る鉄道は数本しかないが、駅舎にはレストランやお土産店が営業している。

広島の東北部にある上下町は今は府中市となっているが、上下の和菓子屋さんのスイーツを購入した。その名もツチノコまんじゅう。そもそも上下にそんな伝説があるのも知らなかった。まんじゅうは、白あんにくるまれたクリが入っており、白あん自体パサッとした感じで美味しい一品

風月堂 グルメ・レストラン

中国バスの上下出張所があるが、すでに閉鎖されていた。

中国バス 乗り物

上下駅から旧市街へと向かう。

今は府中市になった上下の上下駅前にある旅館。

お食事処 ことぶき グルメ・レストラン

お食事処 ことぶき by worldspanさん

昼時には食事処としても入ることができる。昔ながらの作りの建物で、とてもレトロな内装だ。

今回はすうどんを食べたが懐かしい素朴な味わいだ。650円の価格は納得がいく。

上下町商工会館(旧上下警察署庁舎)は国登録有形文化財の建物だ。昭和初期に建てらた建物は、まるで教会を彷彿させるような細長い窓ガラスが備え付けられ、古い町並みが残る上下では相当異彩を放っていたんだろうな、というのは感じられる。とても警察署庁舎だったとは思えない建築だ。

上下町商工会館(旧上下警察署庁舎) 名所・史跡

上下商工会 by worldspanさん

銀山街道と駅前から伸びる通りが交差するあたり

上下ひな祭りと言えば、広島県では有名だ。町を挙げてひな壇が展示されている。

上下町は江戸時代に幕府の天領地として栄えた町でもある。代官所も配置されていた。

石見銀山から続く銀山街道が走り中継地点の宿場町として発展していた。

その発展は明治時代も続き、町には周辺の村落のから買い物客でにぎわっていたという。特にひな人形の売買は盛んだっという。

こうした歴史的背景があり、上下町は毎年2月下旬から3月中旬までの約1か月の間、町を挙げて雛人形を展示し、「天領上下ひな祭り」を催している。

天領上下ひなまつり 祭り・イベント

ひな祭り by worldspanさん

銀山街道が走る上下の中心部の商店街の家々には競うように雛人形が飾られている。

上下観光の最大の見所は銀山街道だ

この日は天領上下ひな祭りの初日だったが観光客はまばらだった

天領上下には白壁の町並みが残されている。江戸時代から大正時代にかけての金融の町、宿場町としての反映を今に伝えるのがこの銀山街道だ。江戸時代には金融業者が33軒もあったのだという。

天領上下白壁の町並み 名所・史跡

白壁がとても印象深い

メガネと宝石の店、「シンノ」も古い建物だが、建物の2階は個人資料館となっている。個人資料館には江戸時代末期、長州戦争で使われた甲冑が展示されていたり、当時の調度品などが展示されており、300円の入場料で見ることができる。

真野資料館 美術館・博物館

真野資料館 by worldspanさん

昭和5年1930年に建設された上下キリスト教会。教会周辺は白壁の町並みが残されており、その様子を想像すると街の景観とミスマッチを起こしているこのでは想像するが、意外や意外見事に景観に溶け込み、街のシンボルにもなっている。よく見ると、蔵に聖楼をとってつけたような形になっている

上下キリスト教会 寺・神社・教会

上下キリスト教会 by worldspanさん

銀山街道の白壁の町並みには府中市観光協会上下支部がある。そこではレンタサイクルを借りることができる。レンタルサイクルでは普通自転車と電動アシスト自転車があり、当日でも空きがあれば借りることがで切るので上下観光では大変助かる。

レンタサイクル (府中市観光協会上下支部) 名所・史跡

上下のレンタルサイクル by worldspanさん

白壁の町並み

上下が栄えていたことが良く判る。

江戸時代から明治時代の建物が並ぶ

そして通りの家々には雛人形が競うように並んでいる。

やなぶ養神堂薬局の建物

田山商店。お土産を販売している。建物は昔ながらで良い味が出ている

府中市上下歴史文化資料館は無料で中を見ることができる。

上下歴史文化資料館 美術館・博物館

上下歴史文化資料館 by worldspanさん

上下歴史文化資料館は旧岡田邸の建物だ。

上下の歴史や文化にかかわるものが展示されていて、江戸時代の繁栄を見ることができる。

そして「天領上下ひな祭り」の時期は上下の雛人形が多く飾られていて面白い。

重森本店は黒漆喰となまこ壁があしらわれている。

上下画廊のギャラリーになっている

旧三玉医院

昔ながらの建物で趣がある。

上下ギャラリーの横は蔵がある。

あやめ薬局

石見銀山大森代官所の出張陣屋が置かれて流通の中継地点で栄えた上下町

旧瀬川百貨店
    白壁の美しい町並みが残る

旧吉田本店
    明治初期の建物で二軒連結の呉服屋。壁には漆黒の漆喰と重厚ななまこ壁がとても印象的な建物。

旧吉田本店 名所・史跡

旧吉田本店 by worldspanさん

旧吉田本店のもう一つの特徴は上下人形を飾っている唯一の場所でもある。

上下人形は雛人形と大きく異なり、三次人形と同じ土人形だ。

土人形のルーツが描かれた地図が掲示されとても面白い。

上下人形のルーツ

久保金物店

明治時代の旧警察署が中心部にある。警察署の建物の上には火の見やぐらが当時の姿のまま残されている。

上下町のランドマークでもあり象徴的な建物であるともいえよう。

旧警察署 名所・史跡

旧警察署 by worldspanさん

翁座に通ずる翁橋

上下代官所跡へ向かった。

代官所跡には何も残されていない。天領になった後、1700年に代官所が作られた。そして安那郡、神石郡、甲奴郡を管轄した。

上下代官所跡 名所・史跡

上下代官所跡 by worldspanさん

後に出張陣屋と格下げになったが明治元年まで建物があった。その後この地は学校や役場に活用された。せっかく跡地があるのだから代官所を再建すればよいのだが…。

上下町は福塩線沿線で最も高い場所であり、上下町は分水嶺となっている。この地点で瀬戸内海と日本海に流れる川に分かれる。

分水嶺の近くには合祀神社という神社がある。神社には「合祀神社のシンジュ」と呼ばれる樹木がある。これは府中市の指定文化財となっている。合祀神社の本殿の裏手には、ニガキ科の落葉の樹木がそれだ。明治10年代に「神木」と称して植えられたものだ。

合祀神社のシンジュ 名所・史跡

合祀神社のシンジュ by worldspanさん

神社には舞台が作られている。

上下町の花と言えばあやめ

白壁のまち上下に似つかわしくないお店がビットリオ。町のはしの方にあって見つけにくいのが難点である。店内で食べることもできてテイクアウトも可能だ。

ケーキ・パン・ピザハウス ビットリオ グルメ・レストラン

今回は素朴なアンパンを購入したが素朴な味わいでパンの生地が思いの外美味しかった。

上下町を流れる上下川

翁座方面に散策。

閉業された旧福万旅館

土田旅館は日中食堂として営業している。

上下の繁栄が分かる建物はこの翁座。

翁座は上下町に作られた劇場で、大正時代建てられ、芝居・映画の上演が行われていた。

大正時代の面影を留める建物は広島県では唯一の劇場でもある。あの鶴田浩二も扇座で出演し演じたのだそうだ。

翁座 名所・史跡

翁座 by worldspanさん
  • 翁座

翁座

翁座の前にバス停がある。

お土産も販売している末廣

江戸時代から明治時代に架けて作られた白壁の町並みが並ぶ中心部に異色な建物がある。これが片野製パン所だ。

片野製パン所 グルメ・レストラン

昭和2年に作られた建物で国指定の文化財にも指定されている。1930年代まで欧米で一世を風靡したアールデコ調の建物が当時の歴史を物語る。

昔ながらの町並みにこんなおしゃれな建物のパン屋が上下にあったのだからきっと大繁盛したことだろう。

ここのパン屋のパンは実はひな祭り期間だけ食べることのできる幻のパン屋でもある。ビットリオで片野のパンを食べることができる。

上下町の白壁の家々が並ぶ町並みにレトロではあるがおしゃれな建物がある。

上下画廊(ランプ展示館) 美術館・博物館

それが上下画廊だ。昔はここが郵便局だったそうだ。

今回は小休止のためにコーヒーを注文したが、意外や意外、味が美味しく感じた。苦味も少しありホッとする味

最後に訪れたのが旧角倉(すみくら)邸だ。旧角倉家は江戸時代に直轄地の金融業者として名を馳せた豪商だ。

旧角倉邸 名所・史跡

旧角倉邸 by worldspanさん

角倉家の栄華はその建物の大きさだけでなく、外門と中門を見れば一目瞭然だ。外門は1824年の建築で楼門となっている。

二階には見張り小屋がある。

バスの時間が近づいたので上下駅まで戻ってきた。

一日数本しか走っていない。

かつては甲奴郡だった

一日数本しか走っていないJR福塩線の上下駅にある飲食店兼お土産店だ。上下駅は無人駅になったため、その駅務の人たちの働く場所を活用して店が作られた。店内では焼きそばなどの軽いものを食べることなできる。そばやお茶など地元の特産を購入できる

上下まんまる屋 二号店 グルメ・レストラン

上下駅で購入した上下そば。

上下駅から広島バスセンター行きで広島方面に。

復路のバスの中国バスだったが、復路のバスのほうが良かった。