しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年3月。青森に続き、JAL「どこかにマイル」第2弾に行ってきました。行き先は広島空港に決定!しまなみ海道を中心に、広島・愛媛と楽しんできました。<br /><br />3日目は、快晴ヽ(=´▽`=)ノ しまなみ海道の大島をゆっくり観光しました。<br /><br />【旅程】※★この旅行記でいったところ<br />〈1日目〉<br />・羽田空港(11:00発)<br />・広島空港(12:25着)<br />・道の駅 みはら神明の里<br />・はっさく屋<br />・大山祇神社<br />・マーレ・グラッシア大三島<br />・旅館 茶梅(泊)<br /><br />〈2日目〉<br />・大山祇神社<br />・道の駅 しまなみの駅 御島<br />・大山祇神社<br />・生樹の御門<br />・来島海峡SA<br />・道の駅 風早の郷・風和里<br />・丸水 鯛めしスタンド<br />・松山城<br />・やきとり 山鳥(予約)<br />・今治城<br />・スーパーホテル今治(泊)<br /><br />〈3日目〉<br />★今治タオル 本店<br />★亀老山展望公園<br />★道の駅 よしうみいきいき館<br />★来島海峡急流観潮船<br />★大島ドライブ<br />★こんぴら(たこ焼き)<br />★糸山展望台<br />★玉屋サントノーレ<br />★重松飯店<br />・スーパーホテル今治(泊)<br /><br />〈4日目〉<br />・レモン谷<br />・潮聲山 耕三寺(耕三寺博物館)<br />・岡哲商店<br />・お食事処ちどり<br />・HYAKKOYA 贅沢な大人のレモネード専門店<br />・ドルチェ<br />・道の駅 みはら神明の里<br />・八天堂ビレッジ<br />・広島空港(16:45発)<br />・羽田空港(18:15着)<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉どこかにマイル第2弾は広島空港に決定。念願のはっさく大福をGETヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11826516<br />〈2〉松山観光♪本家蛇口を楽しみました( ̄ー ̄)ニヤリ 夜は今治市でご当地グルメを(^q^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11828652<br />〈3〉晴天の大島ドライブ♪今治ご当地グルメ・かき氷&焼豚玉子飯も☆<br />https://4travel.jp/travelogue/11830622<br />〈4〉レモン発祥の地・生口島を観光♪ランチはタコ料理(^q^)<br />https://4travel.jp/travelogue/11831542

広島&愛媛旅行〈3〉晴天の大島ドライブ♪今治ご当地グルメ・かき氷&焼豚玉子飯も☆

2023/03/17 - 2023/03/20

旅行記グループ しまなみ海道旅行2023.03

さやえんどうさん

【旅程】※★この旅行記でいったところ
〈1日目〉
・羽田空港(11:00発)
・広島空港(12:25着)
・道の駅 みはら神明の里
・はっさく屋
・マーレ・グラッシア大三島
・旅館 茶梅(泊)

〈2日目〉
・大山祇神社
・道の駅 しまなみの駅 御島
・生樹の御門
・来島海峡SA
・道の駅 風早の郷・風和里
・丸水 鯛めしスタンド
・松山城
・やきとり 山鳥(予約)
・今治城
・スーパーホテル今治(泊)

〈3日目〉
★今治タオル 本店
★亀老山展望公園
★道の駅 よしうみいきいき館
★来島海峡急流観潮船
★大島ドライブ
★こんぴら(たこ焼き)
★糸山展望台
★玉屋サントノーレ
★重松飯店
・スーパーホテル今治(泊)

〈4日目〉
・レモン谷
・潮聲山 耕三寺(耕三寺博物館)
・岡哲商店
・お食事処ちどり
・HYAKKOYA 贅沢な大人のレモネード専門店
・ドルチェ
・道の駅 みはら神明の里
・八天堂ビレッジ
・広島空港(16:45発)
・羽田空港(18:15着)

【旅行記】

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

今治市に行ったら今治タオル買わなきゃ!!!ってことで「今治タオル本店」に立ち寄りました。

今治タオルって何社もあるのですねぇ~!「そこから!?」と知っている方は驚かれるくらいの知識です(笑)「今治タオル工業組合」ってのがあって、そこが共同でやっている店……かな???

◇今治タオル工業組合

テクスポート今治(今治タオル本店) 美術館・博物館

• 今治タオルとは、愛媛県の今治市で生産されたタオルのことを指します。その中でも「今治タオルブランド」ってのが、おなじみのマーク(顔はめの右側の(笑))が入ったものになります。多少お高くても、マーク入りがオススメです。

まず「今治タオルラボ」に入ってみました。

今治タオルについて学べます。今治タオルブランドには〈5秒ルール〉というのがあり、それをクリアしないと認定されないんだそうです。どういうものかというと「タオル片を水に落としたとき、5秒以内に沈み始めなければいけない」とのことでした。

こちらでは、実際に3種類のタオル片で試すことができます。他のを水に浮かべてみると全く沈まず…。そして、今治タオルを入れると!!!!!Σ(´∀`;)スゲェ

お試しあれ!

というわけで、ショップでコレを買いました。
    しっかりマーク付いていますよ(*´▽`*)フフ

「タオルではじめる美髪ケア」という商品です。約34×110cmのサイズ感のモノで2640円でした。絶賛大活躍中です!

しまなみ海道を通って、今治側かだらと一箇所目の島になる「大島」に渡ります。しまなみ海道を車で走るには、基本有料道路となるため、回り方を考えないと料金がかさみます。そんなこともあり、2日目に移動しながら観光しようと思っていたのですが、天気の関係で変更。その甲斐がありましたっ!めちゃくちゃ良いお天気♪

まずは絶景スポット「亀老山展望公園」へ。高台にあるので急坂が続いていて、サイクリストの皆さんも辛そう(;^ω^)徒歩の方もいらっしゃいました。車の方は注意が必要です。

亀老山展望公園 名所・史跡

• もう駐車場から見える景色が既に絶景なんすよぉー!!

地図を見る

もう駐車場から見える景色が既に絶景なんすよぉー!!

亀老山展望公園 名所・史跡

亀老山展望公園

亀老山展望公園

展望台のデザインもステキ。
    こちらは、建築家の隈研吾さん設計なんですって。

あっち側にも行ってみよー♪

絶景が拝めて大満足。゚゚(*´□`*。)°゚。

ありがとーおりごとー!!!

• 夕日スポットとしても有名らしいです。<br />月明かりも美しいとか(´∀`*)ウフフ

夕日スポットとしても有名らしいです。
    月明かりも美しいとか(´∀`*)ウフフ

続いて、「道の駅 よしうみいきいき館」にやってきました。海鮮七輪バーベキューがあって、めっちゃ美味しそうです(^q^) ただ、すごい人で!!!人混みが苦手なので、そそくさと退散しようと思っていたら「来島海峡急流観潮船」って書いてあるのを見て釘付け(笑)え、乗りたい!!!になりました。

「来島海峡急流観潮船」は、乗船時間約45分で、料金は大人1800円でした。事前予約OK。「15分後に出港する」とのことだったので、急いで道の駅の隣にある「下田水港」に徒歩で向かいました。

◇道の駅 よしうみいきいき館

◇来島海峡急流観潮船

来島海峡急流観潮船 乗り物

こちらがお船。お借りした防寒着(無料)の上からライフジャケットを装着して乗り込みます。出港っ!!!(∩´∀`)∩イエーイ

来島海峡急流だけかと思っていたら盛りだくさんで、改めてガイドを見たら〈来島海峡急流体験と村上水軍の歴史/海事都市今治 造船所群めぐり〉て書いてありました(笑)

私が参加したこのコースの他にも、島に上陸したりするコースもあるそうです。

橋の下通過~。熟練の船長さんでないと、この辺りの海域はやはり操縦が難しいらしいです。だから、村上水軍は「海上の案内者」だったってブラタモリで見たような(笑)

こちらは〈アンカレイジ〉と言って、橋のケーブルを固定する〈おもし〉のことなんだそうです。

海からじゃないと、見られないやーつ(当たり前)

真ん中に見えるのは馬島。
    徒歩と自転車しか降りることができない島です。

波止浜湾には、造船所がたっくさんあります。今治市って一大海事産業都市なんですって。海運業、造船業、船用工業などなど。

• 真っ赤なかっこいいお顔(≧∀≦)

真っ赤なかっこいいお顔(≧∀≦)

お船に描かれているマークの説明。
    警告にもなっているんですね。

• ということで、いよいよ急流ポイントへ!<br /><br />https://youtu.be/LryZA1l9Fu8<br /><br />ひゃぁああ、大迫力!!!こちらの潮流は6ノット(時速約11km)くらいで、最大が10ノット(時速約18km)とのこと。最大の時って…す、すごそう!!!<br /><br />https://youtu.be/hUSF_kQ-sfo<br /><br />こちらは、潮流が始まるスポット。右奥の方は凪のように穏やかなのわかるでしょうか。<br /><br />人がいる岩場は、馬島の馬島神社あたりっぽいです。確かになかなか危険そうなので、もし行かれるのであれば十分にお気をつけてーーー。<br />https://goo.gl/maps/YYWcHn9Qvp9RfUVP7

ということで、いよいよ急流ポイントへ!

来島海峡急流観潮船

はぁ、すごかったーーー!イイもの見られたわぁ(≧∀≦)

そして、45分の航海を終えて、無事「下田水港」に戻ってきました。

せっかくいい天気だし、大島をドライブしちゃおう!と、走れそうな海沿いの道路を通って…

おおお、橋が見渡せるヽ(=´▽`=)ノすてき!

GoogleMapには「来島海峡大橋展望所」と書いてありました。

大島ドライブ

大島ドライブ

陸から見る潮流スポット?見えているのは、左が能島、右が鯛崎島でしょうか。

GoogleMapに「宮ノ窪瀬戸展望地」との記載が。

…………腹が減った!ということで、宮ノ窪瀬戸展望地から少し戻って「こんぴら」へ。

飲食店をあまり見かけなかったので、ここでお腹に入れておきたい!と。粉もの屋さん。たこ焼きとミルクセーキをテイクアウトでオーダー♪

メニューはお好み焼き、焼きそばなどの他おつまみ系も???今治やきとりなんかもありました。

先にミルクセーキ。量が多くて嬉しいです。これで500円よー!たまご感しっかりで美味しいっ(^q^)

たこ焼き。400円くらいだった気がする…。ふわとろ♪

更に更に進んでいって、道がめちゃくちゃ細くて私には無理ー!?って思った場所で、大島ドライブを終えました(笑)そして橋を渡り「糸山公園展望台」へ。

大島IC→今治北ICで高速料金は680円でした。

糸山公園展望台 公園・植物園

この角度もいいですねぇ(*´▽`*)

あの道路を走ってきたのです。

この島は、「来島」かな??

実は朝一にも来ていた「玉屋サントノーレ」へ。この日だけ開店時間が押しますとの張り紙があったので出直しました。

明治36年創業。かき氷が人気です。かき氷といっても「削った氷をシェイク&ホイップすることで、口溶けなめらかになります」とのことで、普通のタイプとは異なります。

玉屋サントノーレ グルメ・レストラン

駐車場は少し離れた場所にあります。

「四国労働金庫 今治支店」を目指すといいかもです!その横の一方通行になっている路肩道路みたいな場所を通って駐車場に入ります。「玉屋サントノーレ」って書いてある場所に停めればOK。

味の種類が多くてアレコレ気になりましたが、〈ミルクセーキ〉が一番人気とのことで、やっぱりスタンダードから!とオーダーしました。

• 通常サイズ(600円)と大サイズ(700円)です。<br /><br />口溶けなめらかで、優しい甘さ。うまっ(^q^) いくらでも食べられそう~☆

通常サイズ(600円)と大サイズ(700円)です。

店内は私達のみだったこともあり、「さむいでしょー?」とストーブを寄せてくださいました(*´▽`*)ごちそうさまでした。お取り寄せでもできるそーなので、今度トライしたいです。

一度ホテルに戻ってゆっくりしてから、夕飯で「重松飯店」へ。

今治ご当地グルメのひとつ〈焼豚玉子飯〉を提供する老舗店です。元祖らしい~。開店前に到着するようにでかけましたが、既に並んでいる方多数!(※こちらの写真は店を出た後に撮影しました)ヤバッ!と思って焦って並びました。日曜日の夜ですしね~。駐車場は結構台数が停められるようでしたが、この時点で結構埋まってました。

一周目で着席(≧∀≦) 良かった!店員さんがテキパキしているし、提供時間も早かったので、回転は早い気がします。

重松飯店 グルメ・レストラン

重松飯店メニュー

フムフム。

①着丼!!!

焼豚玉子飯(やきぶたたまごめし)並。750円。

②まぜまぜします
    ③食べます!!!!!

くはぁあああ、味が濃いーーーーーー!!!!!

かなりの味の濃さです(;^ω^)味のベースは美味しいんですけど、個人的にはタレの量が半分くらいでいいかな。薄めにして追いタレにしてくれるとありがたいですねー。

…………豚うま煮??ご飯食べたくなーる(^q^)

ワンタン。ツルン食感。こちらもちょっと味濃い目でした。

つづく。

この日の移動マップ

• mamamamaさん 2023/06/13 22:32:57
    ありがとうオリゴ糖
    さやえんどうさま

こんばんは!どこかにマイル♪お天気も良くて素敵なお写真たくさん!満喫されてますね(o^^o)

旅と全然関係ないんですが…
    ありがとーおりごとー!に、反応しちゃいました…笑
    我が家、私と次女は
    ありがとうと言ったらオリゴ糖と返し、オリラジの武勇伝に乗せてデデン、デンデンデデンデンlet's go!までが一連の流れ。毎度毎度必ずコレやってるので、他家族からは呆れられてます。苦笑

今治タオル、ほんとタオル界で別格ですよね。ホテルに置いてあったらそれだけでここはいいホテル!!って思います。
    美髪ケアのタオル?!気になる!!

ミルクセーキのかき氷も美味しそう…普通のかき氷はそんなに魅力感じないんですが、これは食べてみたいって思いました☆

続きもこれから読ませていただきます(o^^o)

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/06/14 20:28:35
    Re: ありがとうオリゴ糖
    mamamamaさん、こんばんは。
    コメントをありがとうございます(*^_^*)

ありがとう オリゴ糖 甘納豆 微糖~!
    ななななーななななー♪

ついダンスごとやってしまう私ですw
    ※適当ダンスです(´∀`*)ウフフ

反応ありがとうございます(笑)
    次女さん、世代じゃないのにーーー!!
    武勇伝までやってしまうとは素晴らしいっ!

今治タオル、一度使うと戻れない~気がします。
    吸水を保つために、柔軟剤を使わないで洗濯するようになりました(;・∀・)

読んで下さってありがとうございました(*´▽`*)
  • yumikenさん 2023/05/28 10:43:28
    激流(*_*;
    こんにちわ~さやえんどうさん♪

迫力ある動画ありがとう御座います!!
    写真だけだとあの潮流の凄さは分からないですよね~
    なんだかまるで川の激流みたい(゚Д゚;)
    でも・・海なのですよね~
    操船されてる方も慣れてる人じゃないと危ないって凄く分かるわ~(;^ω^)
    穏やかな瀬戸内の海の中でも荒々しい一面があるのですね!!
    最後の焼豚玉子飯。。う~ん確かに見た目も味が濃そう(^▽^;)
    でも凄く美味しそうです(笑)フフ

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2023/05/29 08:02:56
    Re: 激流(*_*;
    yumikenさん、おはようございます。
    いつもコメントを下さってありがとうございます(*´▽`*)

動画をみてくれてありがとですー♪そうなのです、写真じゃ伝わりきらないー!
    とおもって動画にしてみました。あの凄さを行かれる方がいたら体験してほしいと思いつつ(*´m`*)
    海があんなになるなんて!!昔の人は人力であそこを漕いでたなんて信じられないですよねぇ(;^ω^)

焼豚玉子飯をつまみにビールが飲めそうです(´∀`*)ウフフ
    駅からだと徒歩15分弱なので、公共交通機関利用なら呑みにいけそう(笑)

さやえんどうさんのトラベラーページ