2023/03/17 - 2023/03/20
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2023年3月。青森に続き、JAL「どこかにマイル」第2弾に行ってきました。行き先は広島空港に決定!しまなみ海道を中心に、広島・愛媛と楽しんできました。
2日目は、各島を観光しようと考えていましたが、天気がイマイチだったので予定変更。しまなみ海道を一気に通り抜けて、愛媛県松山市へと向かいました。宿泊は今治市内のビジネスホテルにて。
【旅程】※★この旅行記でいったところ
〈1日目〉
・羽田空港(11:00発)
・広島空港(12:25着)
・道の駅 みはら神明の里
・はっさく屋
・マーレ・グラッシア大三島
・旅館 茶梅(泊)
〈2日目〉
・大山祇神社
・道の駅 しまなみの駅 御島
・生樹の御門
★来島海峡SA
★道の駅 風早の郷・風和里
★丸水 鯛めしスタンド
★松山城
★やきとり 山鳥(予約)
★今治城
★スーパーホテル今治(泊)
〈3日目〉
・今治タオル 本店
・亀老山展望公園
・道の駅 よしうみいきいき館
・来島海峡急流観潮船
・大島ドライブ
・こんぴら(たこ焼き)
・糸山展望台
・玉屋サントノーレ
・重松飯店
・スーパーホテル今治(泊)
〈4日目〉
・レモン谷
・潮聲山 耕三寺(耕三寺博物館)
・岡哲商店
・お食事処ちどり
・HYAKKOYA 贅沢な大人のレモネード専門店
・ドルチェ
・道の駅 みはら神明の里
・八天堂ビレッジ
・広島空港(16:45発)
・羽田空港(18:15着)
【旅行記】
〈1〉どこかにマイル第2弾は広島空港に決定。念願のはっさく大福をGETヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪
〈2〉松山観光♪本家蛇口を楽しみました( ̄ー ̄)ニヤリ 夜は今治市でご当地グルメを(^q^)
〈3〉晴天の大島ドライブ♪今治ご当地グルメ・かき氷&焼豚玉子飯も☆
〈4〉レモン発祥の地・生口島を観光♪ランチはタコ料理(^q^)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
しまなみ海道を抜けたところにある「来島海峡SA」に立ち寄りました。グルメも充実!絶景のサービスエリアとして人気があるそうで、絶対寄らねばーと思っていたのです。
◇来島海峡SA
https://s-leading.co.jp/来島海峡サービスエリア 道の駅
まぁ、どんよりなんですけどねー(笑)
前日よりはマシかな???(;^ω^)
ということで、レストランにでも行きましょうね(^q^) -
愛媛県の郷土料理〈鯛めし〉をいただきまーす☆
愛媛には2タイプの〈鯛めし〉がありまして……。
こちらがその一つで、宇和島風鯛めし(1,350円)ですヽ(=´▽`=)ノ 宇和島市中心に主に食べられている〈宇和島鯛めし〉は、伊予水軍が食べていた漁師めしが発祥なんですって。 -
食べ方φ(゚Д゚ )フムフム…。
レストランのカウンター席から。
こんな感じで景色を見ながら食べられちゃいます♪ -
そして、こちらが、もう一つの〈鯛めし〉。350円。
今治市や松山市北条辺りで食べられている鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだものです。「旅館 茶梅」で食べたタイプです。茶梅の味が忘れられないですね~♪ -
鯛めしを味わった後は、コレー!
「蛇口からみかんジュース」 280円。
愛媛に来たら体験しなきゃっ!!! -
なみなみ注ぎました(笑)
でも、あれだな。
あのひねる蛇口…のがいいな… -
高速を降りて、下道を進みます。高速料金は大三島→今治で1100円でした。途中にある「道の駅 風早の郷・風和里」でトイレ休憩。
…のはずが、やっぱり食べちゃうんだよなぁ(笑)
道の駅に入っている「たこ匠」というお店で、タコのお好み焼きっぽいのを。美味しかったですよー☆道の駅 風早の郷 風和里 道の駅
値段がまちまちで、お高いパーキングもあるので気をつけてー(;^ω^)私は「濱商パールパーキング」に停めました。1時間100円で安かったです。
系列パーキングがいっぱいあって、帰りに間違えて違う場所に行っちゃいました(;・∀・)アハハ 忘れないようにパーキング名を撮影していたのに(笑)住所で見ないとだったなー(反省)あ、ちなみに、他の系列Pも1時間100円っぽかったです。 -
ランチに行きましょーと「元祖・宇和島鯛めし 丸水(がんすい)」へ。あれ、さっき食べてたよね?!って思いますよね。ええ、さっき食べましたよ!!そして、また食べますよ(´∀`*)ウフフ どうしても食べ比べたかったのです。
〈宇和島鯛めし〉っていうから、宇和島まで行かないと食べられないのかと思っていたら、松山でも食べられると知って嬉しかったなぁ(*^_^*)
しかし、めっちゃ並んでる…。動きない…。これは時間がかかりそう…。だったら…。丸水 グルメ・レストラン
と、本店から100mの距離にある「丸水 鯛めしスタンド」に移動。同じ丸水さんのお店ですが、こちらはカウンター席のみでカジュアルな雰囲気です。待ち時間なしで入店できました。大人数には向きませんが少人数でしたら、こちらの方が待たないかと思います。
カウンター席には仕切りがあって、一人一人個別になっているのかと思っていたら、動かせるパーテションだったので家族と並んで着席できました。 -
宇和島鯛めし・伊予さつま定食。
こちらのお店では、鯛めしの鯛を〈天然/養殖〉から選ぶことができ、天然真鯛では2400円、養殖真鯛1850円でした。ちなみに、こちらは天然です。おひつには、お茶碗約2杯分のゴハンが入っていました。おかわりOKです。 -
こちらは、養殖真鯛。
宇和島鯛めし、伊予さつまの食べ方が書いてありました。
こちらが郷土料理のひとつ〈伊予さつま〉。
焼いた魚の身をほぐして、麦味噌、だし汁と合わせて食べるものらしいです。丸水さんではほぐし身に焦げ目を付けて提供されるので、お好みでだし汁を入れていただきます。冷や汁っぽい感じですかね。私はあまり得意じゃない料理でしたが(冷や汁も苦手…)、家族は美味しそうに食べてました。 -
出汁と生卵を溶いたものに、鯛の身を入れて…。鯛は漬けてしまうので、天然じゃなくてもいいかなー。身の柔らかい養殖の方が味が馴染んでいたように感じました。生卵は得意じゃないのですが出汁が多いので、卵感がソフトで私には食べやすかったです。出汁は流石の美味しさで旨味たっぷり。
とっても美味しかったです。あー、どう考えてもゴハン2膳じゃ足りないよーwww 食べ過ぎMAXコースですね(´∀`*)ウフフ
あ、旅行支援のクーポンが利用できました。 -
せっかくなので「松山城」にでも行ってみましょー。ってことで、リフトに乗って山の上へ。勝山(標高132m)に立つ松山城は、賤ヶ岳(しずがたけ)の合戦で有名な七本槍の1人、加藤嘉明が築き始めたお城なんだそうです(´・∀・`)ヘー
「ケーブルカー&リフト」は、片道270円、往復で520円です。
https://www.matsuyamajo.jp/ropeway/ -
ロープウェイを降りると立派な石垣が目に入ってきました。
そして、寒桜!濃いめのピンク色がキレイですよね(*´▽`*)
おー!ステキ!
山の上なので、景色もめちゃくちゃ良かったです。
青空が見えてきて、サイコー!
だいぶお天気が回復してきたかな。 -
それにしても素晴らしい!!!
ここにも「よしあき君」おった(*´m`*)
お城に入るのは、大人520円です。「松山城」は日本で12か所しか残っていない〈現存12天守〉のうちのひとつ、江戸時代以前に建造された天守を有する城郭の一つなんだそうです。
松山城 名所・史跡
狭間。戦の時は、ここから弓矢や鉄砲などで攻撃したのでしょうな。
狭間から城下町を パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)
城内を見学して、天守閣へ。
天守閣からの眺め。
ここにも「蛇口みかんジュース」。
プラカップ400円、ビアジョッキ500円。
びあじょっき?! -
山から降りて、「えひめ愛顔の観光物産館」へ。
ここにもありますよ(笑)あっちこっちにあるんですね(*´m`*)フフ こちらは1杯100円です。
※〈約10秒〉の短い動画ですえひめ愛顔の観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
はい、みかんジュース(^q^)
みきゃんが描かれた路面電車。「道後温泉」は松山城から近く、路面電車で行けますが、今回は行きませんでした。一応宿を探したのですが見つからなかったので(;・∀・) いつか「道後温泉」に泊まりたいです♪
2日目から2泊お世話になったのが「スーパーホテル今治」です。
今治駅からだと徒歩20分くらいとちょっと遠いのですが、平置きできる無料駐車場があるのが良かったです。
◇プラン名:2泊以上でお得!連泊プラン☆天然温泉&焼きたてパン朝食ビュッフェ付
◇部屋タイプ:スタンダードルーム(150cm幅ダブルベッド1台)
【宿泊費】
1泊目7,200円(大人)x2名=小計:14,400円
2泊目4,600円(大人)x2名=小計:9,200円
合計料金:23,600円 (税込・サ込)
利用クーポン
・-4,020円|全国旅行支援クーポン_愛媛県
・-3,500円|【ゴールド会員】3500円クーポン
・- 4,400ポイン|じゃらん期間限定ポイント利用
★支払い金額: 11,680円(一人:2,920円/泊)
※地域クーポンは、一人3000円分付きました。
禁煙が良かったのに、間違えて喫煙を取ってしまいました( ;∀;)サービスいっぱい by さやえんどうさんスーパーホテル今治 宿・ホテル
部屋は、一般的なビジネスルーム。
2021年4月オープンで新しいこともあり、めちゃくちゃキレイでした。スーパーホテルに泊まったのは初めてなのですが、ルームキーってないんですね!パスワード解錠なんですって(゚д゚)! -
間違えて喫煙を取ってしまったので不安でしたが、思っていた程匂いはせずホッε-(´∀`*)ホッ すぐに慣れて気にならないレベルでした。匂い対策として、空気清浄・消臭対策はもちろん、天井に珪藻土を使い、匂いを吸収しやすくしているんだそうです。
ユニットバス。
窓からの眺め。今治市で一番背の高いシンボルタワー「今治国際ホテル」ビューです!
さらに、今治城ビューでもあります(笑)
1Fフロント横にあるロハスラウンジ。朝食会場になっています。また12時~24時まではコーヒー・お茶が飲めます。
そして、18時から21時まではウェルカムタイム。
ソフトドリンクの他、巨峰サワー、ジントニック、青りんご酒、ホワイトサワー、ピーチ酒、梅酒、ワイン、ドライジン、芋焼酎などのアルコール類も飲み放題になっちゃうのです(≧∀≦) もちろん無料( ´∀`)bグッ! -
外で買ってきた食べ物とこちらのアルコールで楽しんでいる方も結構いらっしゃいました。ホテルから徒歩1分な距離にスーパーもありますし!レンジもあるよ。
左のジュースマシーンは、このウェルカムタイムのみ。お酒を割るのに使ったりもできます。
最初の一杯は、ピーチ酒ソーダにしました。
この日は結構混んでいたので、これしか呑まなかったのですが、翌日は時間に余裕もあったので、お菓子をつまみに呑みながら、GWの旅行計画をしていました♪ステキタイムが過ごせてサイコー!! -
自販機コーナーに、コインランドリーあり。
今度はお風呂を紹介。天然温泉の大浴場があります。ちょっと狭いので、いい時間帯はずっと混雑していました。私はゆっくり入りたかったので、早朝利用。
ドライヤーは2つ。
天然温泉(*^_^*)
洗い場は4つ…だったかな。
リンスインシャンプー、ボディソープがおいてありました。
部屋の窓から♪
夕飯は「やきとり 山鳥(さんちょう)」に予約をして伺いました。ご当地グルメのひとつに〈今治やきとり〉ってのがあると聞いて♪
https://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38001952/やきとり 山鳥 グルメ・レストラン
おビールいただきます
こちらが、今治名物「かわ」。390円。
ちょこっと拡大(笑)しっかり焼かれていてカリ&パリな食感。うんま。ビールとベストマッチですよっ!
山鳥さんでは3種のタレが付いていますが、個人的にはそのままで……ベーシックな塩でいただきたいっ(^q^) -
せんざんき。390円。鶏のいろいろな部位の骨付き肉を使った揚げ物料理とのこと。こちらも今治名物です。カラっとジューシーでこちらもうまい!!!
ずり唐。砂肝の唐揚げです。コリコリがいいですね。
かわ、せんざんき、ずり唐と個人的3トップでございました(笑) -
鳥ねぎ。ネギは玉ねぎでした。
地鶏もも焼き。うまみたっぷり。
〆に地鶏の梅干しスープ。
地域クーポンを使って、数百円だけ現金払い(´∀`*)ウフフ -
ほろよいで「今治城」にプラっと。
地元民のデートスポットと聞いて。
………って、誰もいないぞ(笑)今治城 名所・史跡
開館時間は9:00-17:00で、大人520円。
この時間は入ることはできませんが、ライトアップされているので、外から見ることはできます。 -
関ヶ原の戦いでの戦功により伊予半国20万石を領した藤堂高虎が、瀬戸内海に面した海岸に築いた大規模な平城なんだそうです。別名「吹揚城(ふきあげじょう)」ともいいます。
足元は結構暗かったので、散策の際にはお気をつけください。
ホテルに戻って、松山で買った坊ちゃん団子をもぐもぐ。
スーパーで買った県内産のみかんも。酸っぱかった……Σ(;゚*゚)スッパー!!
ホテルの朝食。品数は多くないけど、美味しい朝ごはんでしたよー
今治ご当地グルメのひとつ〈焼豚玉子飯〉がありました。甘め。美味しい(^q^)
つづく。 -
行動マップ