台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり3度目の台湾旅です(๑˃̵ᴗ˂̵)<br />業界優待を見つけたので<br />円高のこの時期にしては非常にお得に旅できました。<br />食い道楽女たちのゆるっと街歩き旅です♪<br /><br />移動&食事編で~す&#9996;️

【台北】胃袋の限界はどこにある?!ハオチー連呼が止まらない食事の記録編

2023/05/24 - 2023/05/27

かにこ

かにこさん

3年ぶり3度目の台湾旅です(๑˃̵ᴗ˂̵)
業界優待を見つけたので
円高のこの時期にしては非常にお得に旅できました。
食い道楽女たちのゆるっと街歩き旅です♪

移動&食事編で~す✌️

3年ぶりの海外旅行は
    仙台空港から出発です٩( ᐛ )و

この春に新規就航した
    スターラックスエアライン✈️
    機材も新しくスタッフも親切。

そして機内食がおいしい( ◠‿◠ )
    今まで食べた機内食で
    1番おいしいと思いました(゚∀゚)

「安全のご案内」ムービーも面白かったので
    興味があればご搭乗ください!

パスポートコントロールを抜けて
    2023年の運試し。
    結果は大当たり~~(((o(*゚▽゚*)o)))

5,000元ゲットしたので
    台湾にいっぱいお金を
    落としてまいりました(^ ^)
    今までがんばってきたご褒美を
    台湾の神様がくれたと思います٩( ᐛ )و謝謝

MRTに乗って~

西門へ到着!
    天気はあいにくの小雨模様。。。
    でもお腹も空いているので
    22時食べ歩きスタート(笑)

夜はガラガラ!!

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

ハオチー①阿宗麺線
    カツオの出汁がぺこぺこのお腹に
    しみてうまい、、、

ここもなんだか美味しそう。。

師園 地元の料理

雨も強くなったので
    お茶を買ってホテルに戻ります。
    気になる中身は、、、

ハオチー②師園のフライドチキン
    にんにくとスパイス風味が
    とーーーってもおいしい!!!
    ビールにすればよかった。。。

2日目はのんびり起きて
    フーハンドウジャンにやってきました。
    今日も行列がすごいすごい(^^)

阜杭豆漿 地元の料理

ハオチー③フーハンドウジャン

豆腐スープ、出汁が効いてて
    お腹にしみる、、、(^ω^)
    これは絶品。
    今まで食べなかったことを後悔しました。(笑)

チェーンのLOUIS COFFEEで
    アイスコーヒーをゲット♪

腹ごなしにお散歩(゚∀゚)

ハオチー④台湾ソーセージ、腸香
    これも初挑戦です!!
    焼豚のような味付けが
    とても口にあう(๑˃̵ᴗ˂̵)

迷宮の台北駅に戻ってきました。
    ラーメン屋で働く友達セレクトのお店で
    遅いランチです(^^)

怪しげな路地にある
    めっちゃローカルなお店。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

ハオチー⑤炸醤麺(小)
    にんにくのパンチが効いていて
    高菜炒めと混ぜて食べると
    すんごく美味( ゚д゚)
    台北のキタナシュランに認定です!(失礼な気もしますが、、、笑)

ハオチー⑥胡椒餅
    これは見るたびに食べたくなるので
    シェアしました(^。^)
    みちっと詰められたお肉がいいですよね~!

お口直しにKEBUKE
    ハオチー⑦ミルクティー、甘さ10%
    にんにく臭さが紛れたかな、、?汗

ところ変わって楽華夜市へ!
    お目当てはアーパーのユーユェン。

平日なのに満席すごい( ◠‿◠ )

ハオチー⑧タロ芋サトウキビかき氷
    タロ芋ペーストのシロップに
    サトウキビジュースのかき氷の組み合わせが
    とてもハオチー!!
    ユーユェンは硬くなるので先に食べるのが吉^_^

夜市をブラブラ。

楽華観光夜市 市場

ハオチー⑨さつまいもボール
    もっちりとした食感がクセになります。

ハオチー⑩ピーナツアイスロール
    さっぱりしたアイスとピーナツの
    香ばしさがハマる!!

ところ変わって西門町。
    歩いていたらたまたま天天利に遭遇( ゚д゚)
    テイクアウトで2日目の締めです!笑
    よく食べたー!

天天利美食坊 地元の料理

ハオチー11 ルーローハン卵のせ

ハオチー12 大根餅

ハオチー13 グアバ
    これ、さっぱりしていて美味しい!!

3日目も朝から美味しいものを食べに(^o^)
    なんとなく調べて
    美味しそうと思ったお店が大当たり!!!

ハオチー14 李記豆ジャンの朝ごはん
    右から
    ・おぼろ豆腐スープ
    ・肉まん
    ・焼き小籠包(野菜)
    ・ニラ餅
    このニラ餅が絶品でまた食べたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    フーハンドウジャンとスープの食べ比べ♪
    結果は李記豆ジャンの勝ち(・∀・)

やっぱりテッパンも抑えておきたいので
    鼎泰豊@新生店
    だいたい1時間待ち
    永康街をブラブラしてちょうど良かったです◎

鼎泰豊 (新生店) アジア料理

ハオチー15 鼎泰豊

青菜もハオチー。

どれもこれもテッパンですね、、、!
    でも間違いない美味しさ(^o^)
    美味しいものは何回リピしてもいいんです。

ハオチー16 手天品のパイナップルケーキ
    友達が教えてくれた
    めちゃくちゃ素朴なベーカリー。
    試しに1つ購入したら
    バターの香りと餡の酸っぱさがちょうど良い!!
    しかも水無しでも食べられる!
    オススメです。

手天品社區食坊 パン屋

暑いのでフルーツで水分補給٩( ᐛ )و

永康水果園 専門店

ハオチー17 永康水果園のフルーツ
    右下のオレンジはマンゴーだと思ったら
    メロンでした?
    パイナップルが甘い!!

ハオチー18 生ライチ
    これ食べたら冷凍なんて食べる気しない。
    そんなレベルで瑞々しくて美味しいので
    見かけたらぜひ購入してみてください!!

やっぱグアバがハオチー。
    日本でお取り寄せしたいなあ。。

食い道楽な女たちが
    寧夏夜市へやってきました。笑

寧夏路夜市 散歩・街歩き

ハオチー19 方家
    ジーローハン、ルーローハンの食べ比べ(・∀・)
    ジーローハンの方が好みでした!

方家 地元の料理

直訳ってなんで変になるんだろう、、、
    金曜の夜は賑わってていいですね(^O^)

ハオチー20 イカのからあげ
    さっくさくのイカにスパイシーな味付けが最高!!

デザートはこちらへ。

豆花荘 スイーツ

ハオチー21 豆花荘
    ・豆花
    ・杏仁豆腐サトウキビかき氷のせ
    サトウキビかき氷の美味しさを知ってしまった。
    甘さが優しくて食べやすいので
    茹だるような暑さでも
    スッキリ食べられますよ♪

ハオチー22 屋台のフルーツ
    ・マンゴー
    ・レンブ

詰め合わせに入っていたレンブを食べて
    びっくりするほど美味しい&不思議な食感。
    また食べたくなって
    同じ日にリピート買い😂

最終日は朝の飛行機なので
    早めにチェックアウトなのが悲しいね。
    でも食い道楽な女たちは諦めません。

ハオチー23 一之軒

老舗な庶民派ベーカリー。
    パン好きとしては空港で見つけられてラッキー!
    ネギパン、ハオチーで朝ごはんにちょうどいいです。

帰りの機内食もハオチー。

デザートがニナオとのコラボで嬉しい!
    鉄観音チョコチップアイス。

スターラックス航空、やるじゃない!
    台湾行く時は優先的に使いたいです。
    LCCもいいけれど
    やっぱりフルサービスキャリアは良い。

最初から最後までハオチー連続の台湾でした。

• 多良さん 2023/08/18 15:24:18
    ハオチー!!!^^
    かにこさん、こんにちは~^^

かにこさんの旅行記三編を楽しく拝見しました~♪

特に「3年ぶり3度目の台湾旅」のこの旅行記、ツボにはまりました~\(^o^)/

5000元ゲットって・・・???

それは置いといて(置いておくんか~い!)

食に特化したこの旅行記、思わず拍手でした(*^^)v

キタナシュランとは言え、隣の大国よりも信用できそうです・・・(笑)

いや~~~お腹いっぱいになりました!!!

他の旅行記も再訪し拝見したいので、フォローさせていただきますね~♪

コロナ禍後の海外旅行は台湾と決めている  多良

かにこさんのトラベラーページ