東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなHONGAMAさんの個展が見たくて<br />代官山に日帰りしてきました(^^)<br />いつものブラブラお散歩旅です。

【東京】突発日帰り!ぶらり個展見学、メキシコとタイ・ベトナムの食を楽しんだGWの休日

2023/05/04 - 2023/05/04

かにこ

かにこさん

大好きなHONGAMAさんの個展が見たくて
代官山に日帰りしてきました(^^)
いつものブラブラお散歩旅です。

友人
ANAグループ

いつもはA席を指定しがちですが
    今回は空席が少なくK席です。(右側)
    いつもとは違った風景を楽しみながら
    青い翼で出発です!

5月に入りましたが東北の山々は
    まだまだ雪の冠を被ったまんま(^^)/

大混雑の羽田空港を抜けて
    旅のメイン代官山はLurf MUSEUMへ到着です。

混雑を予想していましたが
    意外にもガラッガラ。
    都内の人は帰省をしているのかもしれませんね。
    ラッキーです(*^▽^*)

クスリと笑える作品が多くて
    私をいつもHAPPYな気持ちにさせてくれるんです(*^▽^*)

この子は「Happy SATAN」
    クッキーなんか焼いちゃったりして
    とってもお茶目で気に入ってます。
    残念ながらこの作品はすでにほかの方が予約されてました(涙)

カモメもかわいい。
    玄関先に置きたいなあ。

ユニークな作風は見ているだけで元気になる。

これなんか「だいたいなんでも大丈夫」な
    そんな気持ちになってくる。

ゆるいアニメーション作品も

意味なんて全然ないけど
    見ているだけで幸せにさせてくれる。

同世代のHONGAMAさんの作品を
    購入して応援したい、、、
    ずっと自由に作品作りを続けてほしい、、、
    それが私の願いです(^O^)

2Fでは別のグループ展を行ってました。

「もし、違う時代、違う場所で生まれていたら」という
    テーマの作品が旅行好きの私にとっては
    ぐっときました。

どの時代の、どこの国に生まれたいかなあ・・・
    帰ってきてからずっとそればかり考えてます(笑)

「宗教勧誘に気をつけな!」と
    昔から言われてきた私は
    たぶん感化されやすい性質なのかも(笑)

おなかもすいてきたので移動しましょう♪

駅近くの「ZEST CANTINA」でTEXMEX(^O^)

とにかく暑かったから
    太陽も高いうちから
    モヒートで乾杯★

メキシコ料理食べたかったからうれしい~!!
    それにしてもチップスだらけ・・・
    酒飲みには最高です(*^▽^*)

初めて黒いタコスの皮を見た!!
    おなかもいっぱいになって幸せ~
    ほろ酔い~~

しゃべって笑ってストレスが減っていく~!

場所は変わって新橋と銀座の中間地点。
    2件目を求めてブラブラしていたらいいお店発見♪
    「Madame My」
    モダンなタイ・ベトナム料理が楽しめるお店です。

お猿さんたちがぶら下がっている店内は
    コロニアル調でとてもおしゃれ!!

1日でメキシコ~タイベトナムを楽しめるなんて
    東京はやっぱり最高(^O^)

もっちもちのエビとセロリの餃子が絶品♪

鴨となすのマリネは
    ナンプラーが効いていて
    本当にベトナムにいる気持ちになる・・・

久々ベトナムに行きたい・・・
    でも休みなかなか取れない・・・・
    やっぱり転職するべきでしょうか。
    フルリモート、またはノマドワーカー的な仕事に
    憧れがあります。

ピーナッツソースってなんでこんなにおいしいの??
    アテに舐めようと残しておいたら
    下げられて無念でした( ;∀;)
    おしゃれなお店だから「ちょっと待って~」は
    恥ずかしさが勝ってできませんでしたww

日帰りなのでここで友人とはバイバイ。。
    帰りたくなさ過ぎて当日のホテルを調べましたが
    どこもかしこもいっぱい&高い!!!
    今月は台湾にも行くので無念の節約です(笑)

昼過ぎから夕方まで永遠に食べ続けているので
    胃袋がバカになってます。

いつも売り切れている穴守おこわ稲荷が、、、ある!!
    ついついゲットしてしまいました。
    もちろんすぐに食べました(笑)
    栗が特においしかった~。

好きなものに触れて、食べ続けただけの東京日帰り旅。
    それも悪くないですね。またやっちゃうかも。

【番外編】パン巡りもしてきました。

昨年オープンしてから目をつけていた
    シナモンロール専門店uzuにも行けました!!

定番3種セットで1,000円くらい。
    左から順番に
    ・シナモンロール
    ・クルミ
    ・コーヒークリーム
    どれもとてもおいしそう♪
    向こう3日間は幸せな気持ちを持続させられそうです(゜v゜)

さっそくランチに1つ食べて
    幸せな かにこでした。