宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~~♪<br /><br />宮崎シーガイアの<br />シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート<br />に夫婦で行ってきました。<br />15年ぶりで~~す(≧▽≦)<br /><br />そうそう、今回ホテルステイでの特筆は<br />プラチナ特典での朝食の時間帯が<br />6時~13時30分<br />っていうブランチ利用ができるので<br />11時頃に行くと、12時前から<br />朝食からランチのメニューに変わるので<br />朝・昼両方のメニューを楽しめます。<br /><br />それじゃあ、早速<br />チェック・イ~~ン\(^o^)/

宮崎シーガイア:シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート[コーナースィート宿泊記]

2023/05/13 - 2023/05/14

マイラーさん

こんにちは~~♪

宮崎シーガイアの
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート
に夫婦で行ってきました。
15年ぶりで~~す(≧▽≦)

そうそう、今回ホテルステイでの特筆は
プラチナ特典での朝食の時間帯が
6時~13時30分
っていうブランチ利用ができるので
11時頃に行くと、12時前から
朝食からランチのメニューに変わるので
朝・昼両方のメニューを楽しめます。

それじゃあ、早速
チェック・イ~~ン\(^o^)/

タクシー ANAグループ JRローカル

□■□■□伊丹空港
    ■□■□■大阪→宮崎

国内でのプロペラ機は初めてだと思う。
    コロナ前までならB767などのワイドボディー機飛ばしてたんだけど…
    こんなにちっちゃくなっちゃったぁ~(号泣)

◆◇◆インフォメーション◆◇◆
    ①予約・購入
     ■ANAHPから
     ■スーパーバリューセール
     ■普通席
     ■運賃総額:39,360円(大人2人往復)
    ②フライト情報
      ■12/12(日) ANA4819
       神戸(11:40) - 千歳(13:30)
      ■12/15(水)ANA1718
       千歳(16:15) - 関西(18:35)
     ■5月13日(土) ANA 505
       伊丹(11:15) - 宮崎(12:30)
     ■ 2023年5月14日(日) ANA 510
       宮崎(16:55) - 伊丹(18:00)

■□■□■宮崎空港→宮崎駅

事前の週間天気予報だと
    13(土)・14(日)は雨(悲鳴)
    で、傘は当然持って行ったけど、結果的に
    傘は使わなかったぁ~(祝)
    翌日14日の宮崎はとても良いお天気!
    ただ、この13日は、雨模様(T_T)

(左上)空港駅から宮崎駅までは
      交通系ICカード使えます。
    (下)特急「日向4号」宮崎駅までの
      自由席なら特急券不要。

■□■□■エントランス

駅のコインロッカーにキャリー預けて、中心地の商店街まで歩こうかと思ってたんだけど、雨が降ったりやんだり。
    ★要注意?
    駅のコインロッカー、お金を入れてしまうと2度と戻って来ません。
    コインの返却愚癡?、じゃない返却口が無いんだZE!
    ワイルドだろ~~ぅ( ̄д ̄)
    700円投入するのに、先に200円いれて、次に500円硬貨入れようしたんだけど100円硬貨オンリーだった(汗)先に入れた200円硬貨を一度返却させよとしたら、無いんだよねぇ~、返却ボタン(@_@;)
    ヨーロッパの駅のコインロッカーって、キャッシュレス化進んでるけど、日本てドンダケおくれてるの?

さてさて、雨に濡れるのもいやなんで、宮崎駅前の新しく出来た商業ビルで昼食(といっても、5年前らしい…)
    お箸処 「北諸」でチキン南蛮定食を注文
    でもね、写真撮るの忘れちゃったぁ(汗)

ホテルのチェックインは14時からなので
    昼食後すぐにタクシーでホテルに直行。
    駅前からホテルまで約2700円程(小型車)

■□■□■ロビーホール

いつ来ても、開放感抜群の吹き抜けロビー

タクシーを降りると、ベルスタッフからの案内でフロントスタッフに引継ぎ、36階のクラブフロアまで連れていてくれました。

■□■□■36F・クラブラウンジ

クラブラウンジでチェックイン。
    15年ぶりだったけど、ちゃんと以前のデータが残っているみたいで、毎回滞在していたスィートにアップグレードしてくれていました。
    おまけに16時までのレイトチェックアウトまで(喜)
    変わらないホスピタリティー。

★☆インフォメーション☆★
    予約はマリオット・ボンヴォイHPから
    クラブ・ツイン
    ■税込宿泊代:56,050円
     パインテラス(夕食)12,000円
     1泊滞在費:68,050円(税込総額)
    ■プラチナエリート特典
     ウェルカム・アメニティ
     朝食無料
     レイトチェックアウト(16時)
     ラウンジ・アクセス
     ルームアップグレード

変わったのは宿泊料金(汗)
    15年前なら、この料金で家族4人で朝夕2食付きで泊まれたんだけどね。
    高くなっちまったYO~~(号泣)

午後3時前。
    部屋に行く前に、ラウンジでティータイムのスィーツとフルーツを頂きます。
    スィーツは持って来てくれます。
    ドリンクはセルフだYO~(*^^)v

■□■□■41F・コーナースィート

客室では最上階フロアの41階。
    部屋は北側のコーナースィート。
    このホテルには今回含めて6回泊まったけど、階数は違っても、いつもこのタイプの部屋にUPしてくれています。感謝(≧▽≦)

…でも、まだ各ルームドアには(写真下)のように「Starwood」のパネルが貼ってあったZO…
    近いうちに改装するんじゃないかな(^▽^;)

■□■□■41F・コーナースィート

リビングルームがやけに広く感じて…
    家に帰って、15年前の写真データみたら
    大きなワーキングデスクが無くなっていましたぁ。
    イイんだか悪いんだか…(^▽^;)

■□■□■41F・コーナースィート

部屋から真下の景色だYO~。

■□■□■41F・コーナースィート

部屋の広さは100平米越えてます。

■□■□■41F・コーナースィート

ソファは15年前とは変わってました(*^^)v

■□■□■41F・コーナースィート

無料のペットボトルのお水は4本。
    十分で~~す(*^^)v
    で、結局、コーヒーを部屋で作ることはなかったYO。

■□■□■41F・コーナースィート

ツインベッドです。
    それだけですが、なにか疑問でも…(汗)

■□■□■41F・コーナースィート

そうそう、ベッドルームにコジャレた三面鏡があったんだけど、ワーキングデスクとともに無くなってた。
    で、ベッドまわりはリノベートされていて、USB電源がありました。

■□■□■41F・コーナースィート

ベッドルームとバスルームはガラス1枚でスケスケだYO。
    僕は温泉に3回行ったんで、部屋のお風呂は使わなかったけどね。

■□■□■41F・コーナースィート

シャワールームにボトルのシャンプー等があったんだけど、お持ち帰り用(汗)のバスアメニティーも用意されてました。
    もちろん、持ち帰ったよ。
    以前はロクシタンだったんだけどね(^▽^;)

■□■□■41F・コーナースィート

トイレは、入口横とバスルーム横の2か所。
    旦那ぁ~、ゆっくりできちゃうYO(^○^)

ルームドアとリビングルームの間の廊下だけ
    でも3人くらい余裕で寝れちゃうZO(^_^;)

■□■□■36F・クラブラウンジ

17時からのイヴニングカクテル。

■□■□■36F・クラブラウンジ

なかなかチャーミングな一皿
    右下のケーキは自由に取れます。

■□■□■36F・クラブラウンジ

夕食ブッフェを予約してるので、
    このオードブルとスパークリングで
    ササッと退散。

僕は、夕食までの間
    温泉に行ってきました。

• ■□■□■2023/5/13<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■ロビーホール<br /><br />このバーラウンジ<br />夜は満席でした。

このバーラウンジ
    夜は満席でした。

■□■□■夕食・パインテラス

で、夕食
    人がイッパイだったんで、写真は撮らなかったよ。
    しかも、撮ってきた料理も食べるのに必死で撮るの忘れちゃったZO。
    ダメだコリャ…( ̄д ̄)
    で、夕食後、もう一度温泉でマッタリ。
    この日は入浴客が多くて浴場の写真はないYO。

でも、夜11時前には就寝(-_-)zzz

オッハー。
    昨日は雨だったんだけど、今朝は晴れ~~(祝)

ゆっくり9時前まで寝ちゃったけど。
    無料の朝食券はランチタイムむ含めた
    13時30分まで利用可能。

先ずは、ホテルの敷地内を散歩します。

■□■□■41F・コーナースィート

ホテルの駐車場も晴れ~~♪

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■41F・コーナースィート<br /><br />日向灘も晴れ~~ヽ(^o^)丿

日向灘も晴れ~~ヽ(^o^)丿

■□■□■41F・コーナースィート

あっちもこっちも晴れ~~(≧▽≦)
    で、嫁さんと
    朝食前にホテル内をお散歩。

■□■□■2F:風待ちテラス

宿泊者専用のラウンジ。
    ラウンジといっても、
    クラブラウンジじゃないYO。
    飲食にはお金要るZO~(^^;)

■□■□■2F:風待ちテラス

宿泊者専用ってなってんだけど
    どうやって区別してんだろう…
    ってか、
    宿泊者専用にする理由が
    分かんない( ̄д ̄)

風待ちテラスの奥にあるレタールーム
    大切な人への手紙は、
    ホテルが切手代出してくれるんだって(^^)v

これだったら
    宿泊者専用にする意味あるよね。

■□■□■2F:風待ちテラス

色鉛筆といい、女性に受けそうな取組み
    男は多分、ダメだね~(^^;)

アクティビティ・センター
    よく分んないので、公式HP
    コピペしちゃったYO
    …イイんだろうか(汗)
    ↓↓↓
    風待ちテラスにある旅の本や参考書で宮崎旅のプランを立てたら、隣接するアクティビティーセンターへ。シーガイアに揃うアクティビティーだけでなく、宮崎県内の多彩なコンテンツや観光情報の提供、レンタカーの手配など、宮崎・シーガイアでの滞在をアクティブにお楽しみいただけるよう、スタッフがサポートいたします。

□■□■□シェラトン・グランデ
    ■□■□■カクテルラウンジ「パシフィカ」

空調効いてるけど
    南国のカンジぃ~~
    って気分が味わえるYO。

■□■□■ホテル外観

プールサイドからのホテル。
    お天気が良いのが何より!

■□■□■THE LIVING GARDEN

でね。前回と大きく変わっていたのが
     プールエリア
    劇的に変わっちゃたぁ(^▽^;)

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■THE LIVING GARDEN<br /><br />★よくなった点<br />プールサイドのリゾート感大幅アップ<br />ファニチャ―類がアジアンリゾートしてる。<br />以前って、どこかの遊園地に附属したプールに置いてる円形テーブルとビニール張りのスチールチェアー<br />  ・・・って、分るぅ?<br />どう甘めに見ても、高級リゾートからは程遠かった(*´з`)<br />★悪くなった点(個人の感想)<br />プールがえらく小さくなった~(*´Д`)<br />プールを小さくした分、周囲にいろんな施設をいれたんだけど、変化に乏しいプールになっちゃったぁぁ(号泣)

★よくなった点
    プールサイドのリゾート感大幅アップ
    ファニチャ―類がアジアンリゾートしてる。
      ・・・って、分るぅ?
    どう甘めに見ても、高級リゾートからは程遠かった(*´з`)
    ★悪くなった点(個人の感想)
    プールがえらく小さくなった~(*´Д`)

■□■□■THE LIVING GARDEN

植栽は以前に比べて良くなったけど
    もう少し「高級感」が欲しいトコロ…

まあ、
    良くなった点VS悪くなった点
    で、結果判定は
    「良くなった点」の勝ちぃ~~ヽ(^o^)丿

よ…ヨイショ~\(^o^)/

って、別にヨイショしたからって
    何もないんだけどね(T_T)/

■□■□■THE LIVING GARDEN

中でマッタリしてね~( ̄▽ ̄)

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■THE LIVING GARDEN<br /><br />リゾート感満点のソファ<br />夏は奪いアイだろうね(汗)<br /><br />そうそう、後ろの御殿風の建物が<br />レストラン「パインテラス」

リゾート感満点のソファ
    夏は奪いアイだろうね(汗)

そうそう、後ろの御殿風の建物が
    レストラン「パインテラス」

プールは
    ポカリスエット仕様だZE~(@_@;)

■□■□■ブランチ・パインテラス

なんだかんだで11時過ぎに
    パインテラスで
    遅い朝食
    っていうより
    ブランチ

朝食タイムのメニューから

スィーツやソフトクリームは
    ランチタイムからのメニュー

■□■□■ブランチ・パインテラス

甘いものには目が無いんデ
    いっちゃうYO~(^^)v

■□■□■温泉・松泉宮

ブランチ後、僕は温泉へ。
    嫁さんは部屋でゆっくり。
    昨日すでに2回温泉に行ったんだけど、
    3回目行っちゃうYO~(≧▽≦)

温泉には浴衣、作務衣なんかで行けます。
    ただね、この写真の入口って
    ホテル1階ロビー横切って
    正面エントランスを通ることになります。

このホテル、イタリアンレストラン以外は
    浴衣・作務衣姿でOKってことなんだけど
    吹き抜けの1階ロビーを温泉旅館チックな
    格好であるくのは、
    なんかちょっと場違いな感じ…(^_^;)

僕の場合、以前の3階から行ける松泉宮の連絡通路が残っていたのでそちらを使いました。

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■温泉・松泉宮<br /><br />お天気いいでしょヽ(^o^)丿

■□■□■温泉・松泉宮

お天気いいでしょヽ(^o^)丿

■□■□■温泉・松泉宮

で、お昼2時だと誰もいないかなと思ったら
    いるいる( ̄д ̄)
    とても写真なんて撮れません(汗)
    で、この写真と次の写真は15年前のもの

当時、黒川温泉・湯布院温泉など人気沸騰だった古風な木造建築の浴場を模した感じの施設です。もちろんサウナもありますYO。

露天風呂からの松林が
    ホント素晴らしいと思います。

15年前は、温泉が出来てまだ1年くらいの頃かな。
    写真で見る限り、今も変わりありません。

■□■□■温泉・松泉宮

季節柄、暑くも無く寒くも無く、お風呂上りには、吹く風が爽やかでした。

■□■□■温泉・松泉宮

ホテルの部屋から温泉までは
    長~~~~~い老化(汗)
    じゃない、廊下を歩きます<(`^´)>

花手水チック

■□■□■温泉・松泉宮

これが、温泉とホテルを繋ぐ3階の連絡通路。
    ゆったり休憩できるソファがたくさん置かれてるんだけど、作られたときからイマイチ有効に使われているとは言い難い…

■□■□■ロビーホール

風呂上がりの散策(≧▽≦)

■□■□■41F・コーナースィート

しばらく部屋で寛ぎ…

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■41F・コーナースィート<br /><br />そうそう、この写真の手前の建物は、<br />以前巨大プールのあったところ。<br />…だと思う<br />よう知らんけど~( ̄▽ ̄)

■□■□■41F・コーナースィート

そうそう、この写真の手前の建物は、
    以前巨大プールのあったところ。
    …だと思う
    よう知らんけど~( ̄▽ ̄)

お昼3時。クラブラウンジへ
    ティータイム&チェックアウト

• ■□■□■2023/5/14<br />□■□■□シェラトン・グランデ<br />■□■□■36F・クラブラウンジ<br /><br />チェックアウトの後、空港行のバスの時間まで<br />ラウンジでお茶します。

チェックアウトの後、空港行のバスの時間まで
    ラウンジでお茶します。

■□■□■36F・クラブラウンジ

お天気の日向灘を見ながら
    お茶とスィーツを頂きます。

■□■□■36F・クラブラウンジ

こんなんだYO~(*^^)v

昨日とは違うスィーツとフルーツ

15時35分ホテルから空港直通の
    路線バスがありました。

■□■□■宮崎→大阪

宮崎マンゴー空港…
    じゃなくて
    宮崎ブーゲンビリア空港
    なんだね…

■□■□■宮崎→大阪

ポケモンのお出迎えもあるYO~
    これって、ヤッシー?

■□■□■宮崎→大阪

高け~~~ZO(汗)
    流石に庶民ニャ買えね~~( ̄д ̄)

GWから、あべのハルカスの近鉄百貨店にある
    「フルフルールで」メロン&タイ産マンゴー
    の食べ放題始まったんで行ってきたんだけど
    3800円ほどだった。

15,000円出すんだったら、ピーチに乗って台湾に行って「愛文マンゴー」食べまくってもほどほどってカンジぃ~(汗)

■□■□■宮崎→大阪

ラウンジも搭乗案内も航空会社のてんこ盛りだZO

なんだかんだで、大阪に帰ります。
    それじゃあね。
    バイバ~~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿

• ぴーちゅうさん 2023/07/18 16:26:08
    おひさしぶりです。
    私達は6月に滞在しました。
    いつも素晴らしいホスピタリティーに感謝しています。

朝食ビュッフェの時間が長くてうれしいです。
    私達も11時半頃行っていました(^^;)。

このホテルは清掃回数などを制限した長期滞在プランがお安いです。
    昨年まで6連泊で84000円からでしたが、来年は12万円からに値上がりしています。
    ただし、お安い代わりにプラチナでも、お部屋のUPGは受けられません。

このホテルは温泉も良いですね。
    ルームサービスの地鶏の炭火焼もおいしいです。

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/07/20 23:22:00
    RE: おひさしぶりです。
    ぴーちゅうさん 毎度〜〜(*^^)v

書込みありがとうございます。

> 私達は6月に滞在しました。
    > いつも素晴らしいホスピタリティーに感謝しています。

最近宿泊されたんですね。僕達夫婦は15年ぶりの滞在でした。それでも、履歴が残っていてチェックしてるんでしょうね。以前と同じコーナースィートにUPしてくれました。ただ、以前と違って随分宿泊代金が高くなってましたか(苦笑)

> 朝食ビュッフェの時間が長くてうれしいです。
    > 私達も11時半頃行っていました(^^;)。

ブランチ的に利用できて、11時過ぎてから行くと朝食とランチでお料理が入れ替わるのでお得でしたね。これがプラチナ特典で頂けるのはとてもありがたいですね。

> このホテルは温泉も良いですね。
    > 私は3階のフィットネスの足つぼマッサージ機にはまっています(*^^*)。

今回は温泉目当てで滞在しました。前回(15年前以前)は子供達ときたので、どちらかというとプールとビーチがメインでした。そうそう、プール周りが大改装されていて、コジャレた分、プールがずいぶんちっちゃくなってました(^^;)。まあ、次プール使うことがあれば「孫」と来るときだから、小さい方がキット有難い(汗)

大阪から空路宮崎にくる場合、ANAもJALも機材が小さくなってしまって休みにかかると予約が入りにくいですね。それに5月以降、マリオット系ホテルの宿泊料金が高止まりで、チョット泊まり辛い状況です( ̄д ̄)

• よしめさん 2023/06/02 05:39:59
    はじめまして、よしめと申します。
     マイラー様
     お早うございます。時折お立ち寄り頂き、ありがとうございます。ですので、初めましてと言ってよいのか分かりませんが。
     来週こちらに1泊するツアーに参加するので、予習として拝見しました。何分、ツアーなので、こんな豪華なフロアやお部屋ではないことは十分承知しておりますが、
    妄想と期待が膨らみました。ありがとうございました。
     よしめ

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/06/02 23:30:53
    RE: はじめまして、よしめと申します。
    よしめさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。

「マダムの暮らすように旅する」シリーズ
    北へ南へと旅行ラッシュ(≧▽≦)
    スゴイなっと感心しながら拝見させて頂いてます。

>  来週こちらに1泊するツアーに参加するので、予習として拝見しました。

シーガイアのシェラトンは、温泉がいいと思います。
    僕は、ブランドがシェラトンに変わった直後、温泉ができる前から泊まっていましたが、温泉が出来て、松林を眺めながらの露天風呂が気に入っています。

ホテルの近隣に食事ができるところが少ないのがチョッと残念ですが、楽しんで頂けたらと思います。
    お天気とともに、素敵なご旅行を!

これからもよろしくお願い致します。
    マイラー

よしめさん からの返信 2023/06/03 06:56:43
    RE: お早うございます、よしめです。
    >マイラー様

わざわざご返信ありがとうございます。
     ものすごい大雨です。大雨警報が夜中に出されるほど。台風のせいではないとのことですが、温泉で充電されすぎたのか、福岡雨女パワー全開すぎです・・・
     梅雨ですし、雨は覚悟で、旅を楽しんで来ます。またお邪魔させていただきます。
    > これからもよろしくお願い致します。
      よしめ

マイラーさんのトラベラーページ