下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、お元気ぃ~?<br />僕は、とっても元気ぃ~~\(^o^)/<br /><br />今年初めの旅行記が2月になっちゃったぁ(汗)<br />って、今に始まった事じゃないけどねぇ(^^ゞ<br /><br />さてさて、京都のホテルステイを2本UP。<br /><br />① 2023年1月4日から1泊でザ・プリンス宝ヶ池<br />② 2022年10月12日から1泊でウェスティン京都<br /><br />それじゃあ、チェック・イ~~~ン(≧▽≦)

ザ・プリンス 京都宝ヶ池&ウェスティン京都でアフタヌーンティー[宿泊記]

2023/01/04 - 2023/01/05

マイラーさん

皆さん、お元気ぃ~?
僕は、とっても元気ぃ~~\(^o^)/

今年初めの旅行記が2月になっちゃったぁ(汗)
って、今に始まった事じゃないけどねぇ(^^ゞ

さてさて、京都のホテルステイを2本UP。

① 2023年1月4日から1泊でザ・プリンス宝ヶ池
② 2022年10月12日から1泊でウェスティン京都

それじゃあ、チェック・イ~~~ン(≧▽≦)

門松がお出迎え(^^)v
    お正月感でてるよね

□■□■□1階ロビー

このホテルは2度目。
    京都市内といっても宝ヶ池まで来ると観光客は少ない…
    …というより、いない(^^;)

ただ、このクラスのマリオット系列のホテルにしては、宿泊料高くないんで、外国人ゲストがチラホラ。
    宿泊ゲストもそう多くないってカ・ン・ジ~
    …よう知らんけど( ̄▽ ̄)

• ■□■□■ザ・プリンス京都宝ヶ池<br />□■□■□1階ロビー<br /><br />着物は常設展示なんだけど、和傘とのコラボで<br />正月を感じさせるディスプレイ<br /><br />★☆★インフォメーション★☆★<br /><br />■予約:マリオット・ボンヴォイのHPから<br /> 予約プラン:ボーナス10000Pパッケージ<br />   デラックスフロア グランドスイート<br /> 税込支払総額:55,000円<br />■プラチナ特典<br /> クラブラウンジアクセス<br /> 午後4時までのレイトチェックアウト<br /> ルーム・アップグレード<br /><br />今回は、ほとんど10,000ポイント<br />目当てってカンジぃ~(≧▽≦)

□■□■□1階ロビー

着物は常設展示なんだけど、和傘とのコラボで
    正月を感じさせるディスプレイ

★☆★インフォメーション★☆★

クラブラウンジアクセス
     午後4時までのレイトチェックアウト
     ルーム・アップグレード

今回は、ほとんど10,000ポイント
    目当てってカンジぃ~(≧▽≦)

□■□■□エレベーター

ある意味、衝撃のエレベーター!!
    なんたって、足の位置見て見てぇ~(≧▽≦)
    手前の2つはまあ、マ・ト・モなんだけど
    奥の足形の向きって…どうなの?
    あの通り立つと、何だか悲しくなりそう( ̄д ̄)

□■□■□6階フロア

楕円形の左上の3つ壁ぶち抜きの部屋が
    泊まる部屋だYO~~♪

右斜め上の1つ壁ぶち抜きが、
    普通のスィートルームだから、
    単純にその倍の広さってこと…

□■□■□6階スィートルーム

二人じゃ広すぎるリビングルーム(汗)

それどころか
    二人じゃ使いきれない
    ダイニングテーブル(号泣)

…ってか、これ会議用のテーブルかもね

ダイニングテーブルの端には、
    簡単なカウンターもあるYO(≧▽≦)
    どう使うんだろうね~

□■□■□6階スィートルーム

広いだRO~~(≧▽≦)
    使いきれないZO~~(@_@;)

□■□■□6階スィートルーム

国際会議場ビューの寝室。

□■□■□6階スィートルーム

そうそう、バスアメニティーのシャンプー・コンディショナーが大型ボトルに変わってました。マリオット系ホテルの多くがこのタイプに変わっちゃったよネ。
    もう、ミニボトルをお持ち帰りすることできなくなっちゃったぁ( ̄д ̄)

□■□■□6階スィートルーム

京都国際会館正面ビュー。
    まあ、僕の人生で
    ここを使うことはない(^▽^;)

□■□■□クラブラウンジ

3時のお茶しに行くよ~ヽ(^o^)丿

□■□■□クラブラウンジ

前回泊まった時と違って、スィーツ類を含め
    ブッフェスタイルに変更されてました。

…かと言って、
    品数が増えたという事も無く(汗)
    逆に、ウェルカムドリンクは
    お抹茶 or しそジュース
    どちらかって言われちゃいましたぁ。

前回、しそジュースはいつでも頼めたのにね
    プンプン

で、僕はしそジュースの炭酸割。
    サッパリしていておいしいんです。
    美味しくなかったら、
    プンプンしないんだけどね(苦笑)

□■□■□クラブラウンジ

ケーキは何回でもお替りできちゃうぞ!

さてさて、イブニングカクテル
    シャンパンが用意されています。

ビールも缶で3種類ほど冷やされてます。

ところが、フード類は「残念系」(@_@;)
    夫婦ともにのん兵衛じゃないんで、
    シャンパンでミモザを作って一杯だけ。
    チョコッとお料理を摘まんで退出。

だから、旦那ぁ~
    「イッパイ」って旦那の事でしょ(^_^;)
    そうじゃなくって
    ほんの「a glass of」だってばぁ~

□■□■□よしむら北山楼

ホテルのある地下鉄「国際会館」から2駅「北山」に行くと、正月四日だけど、結構飲食店が開いてます。

で、僕たち夫婦は「蕎麦」を選択。

◆◆よしむら北山楼◆◆
    〒603-8053
    京都市北区上賀茂岩ケ垣内町107番地
    営業時間(年中無休)
    ランチ:11:00~16:00
    ディナー:17:00~21:00 L.O
        (21:30閉店)

□■□■□よしむら北山楼

古い住宅を改装した感じの内装。
    一方で、テラス席も設けてます。

天ぷらそば。
    クラブラウンジでたいして飲み食いしたつもりは無かったけど、僕も嫁さんもそれほどお腹空いてなかったんで、これで十分でした。
    で、最後に蕎麦湯に一味を入れて飲んだら
    メチャ・ウメ~~~(≧▽≦)

嫁さんは、このホテル結構気に入ったるんで、次泊まることがあれば、また、この蕎麦屋さん来るかもね(*^^)v

で、ホテルに帰って、お風呂に入って
    オヤスミ~~。

オッハ~~\(^o^)/

□■□■□玄関

天気の良い1月5日の朝です。

□■□■□クラブラウンジ・朝食

クラブラウンジでの朝食。
    ブッフェ形式でこんな感じ…(;´・ω・)
    前回来た時はコロナでの諸制限の中でしたので、セットでの提供だったんだけど、そのときの方が、内容が良かったような気がします。

□■□■□クラブラウンジ・朝食

前回滞在時に比べて、ブッフェ形式と夕方のアルコール提供の復活はイイんだけど、フード内容がレベルダウンしている感が否めない。
    もっと、頑張ってYO~~(^▽^;)

□■□■□6階スィートルーム

部屋で、少しゆっくりしてから
    北山まで、ランチ(^^)v

京都じゃチョッと有名な
    焼肉の「天壇」北山店
    …って、シッタカブッタしてるけど
    天壇じたい初めてなんだけどぉ(^^ゞ

本店じゃないし、北山店だから空いてるだろうと予約なしで行ったら、しっかり満席で順番待ち(汗)

◆◆焼肉の名門「天壇・北山店」◆◆
    〒603-8054
    京都市北区上賀茂桜井町106

□■□■□焼肉・天壇

幸い、20分ほどで案内されました。
    肉にしっかり味が付いていて、タレはお出汁というのがこのお店の特徴。
    オイシイヨ(*^^)v

□■□■□クラブラウンジ

部屋は16時まで使わせてもらえるので、ホテルに帰って休憩してからクラブラウンジでケーキとお茶を頂いてチェックアウト。

□■□■□玄関

お正月、ゆっくりできました\(^o^)/

■□■□■三条
    □■□■□CAFE:SUI東山

チョッと、箸休め(^_^;)
    ここからは

075-746-2771
    営業時間:平 日 11:00~17:30
         土日祝 11:00~18:30
         月曜定休日

まだ、オープンして1年たっていないと思う。
    ホテルの近くでスィーツ食べられるとこ探してたらヒットしたので行ってみました。

カフェの1階

カフェの2階

紅茶(アールグレイ)とパフェを注文

□■□■□CAFE:SUI東山

季節ごとに絵画をモチーフにしたパフェを提供
    このときは
    ベルト・モリゾの
    「ロシュ・プラットの庭にて」

写真のようにモチーフ元の絵画も
    持って来てくれます。
    もちろん、原画じゃないYO~(ギョギョ)

個人的には
    甘いもの好き&絵画好き
    なので、とても嬉しいお店です。

ただ、どうみても
    女性受けするような内装…
    敷居が高いけど、
    「好き」が勝っちゃったぁ(^▽^;)

□■□■□CAFE:SUI東山

お昼前に行ったので、僕が一番客だったみたい。
    しばらく一人だけだったので
    写真ガンガン取らせてくれました(感謝)

□■□■□ホテルロビー

さてさて、2022年10月
    ハロインシーズンの滞在

□■□■□ホテルロビー

改装後3回目の滞在です。

吹き抜けの二階からロビーの眺め
    奥に見えるのがレセプション。

東山ビュー

□■□■□Jr.スィート

一月遅れだけど、僕の誕生日記念
      and
    ひと月早いけど、結婚記念日
    と、記念日攻撃で
    ゲットしたチョコ(^▽^;)

□■□■□Jr.スィート

ここの改装前のJr.スィートも知ってるよぉ~

岡崎公園方向から京都市内が見渡せる
    ビューバス(*^^)v
    バスタブてゆうより
    「湯船」が似合う
    なんといっても、腰掛に洗面器で
    完璧ジャパニーズスタイル!
    でも、僕は3回も温泉に行ったんで
    使ったないんだよね~

(左上)バスアメニティー

SDG'sの観点からかどうかは知らないんだけど
    シャンプー等のバスアメニティーがお持ち帰り可能なミニボトルから、大きなボトルに変わって来てるよね。

洗面はダブルシンク
    タオル類も十分

□■□■□Jr.スィート

(左下)冷蔵庫はいっぱい入っていて
    チョッと使い辛い(^▽^;)

□■□■□Jr.スィート

イリ―のコーヒー(^_^;)
    いつも使わないんだけどぉ~(^_^;)

部屋からの景色は
    岡崎方向に開けています

□■□■□クラブラウンジ

(左)オレンジジュースじゃないYO。
      ミ・モ・ザ(≧▽≦)
    …まあ、?兵衛さんにゃ
     どっちもどっちってと子だろうけどぉ(汗)

□■□■□クラブラウンジ

で、イブニングカクテルといっても
    ついつい、
    スィーツ中心に取ってしまう(^^ゞ

□■□■□クラブラウンジ

ボチボチ、晩御飯食べに行きます。

□■□■□ホテルマテリアル:ディテール

三条通りをホテルから京阪三条に向かって5分程。
    通り沿いの「マテリアル」という
    ホテルの1階にあるラーメン屋「ディテール」

□■□■□ホテルマテリアル:ディテール

小さなホテルのダイニングを兼用しているみたい。
    入口で食券を購入します(^^ゞ
    でも、
    中の雰囲気はラーメン屋とは程遠いYO。

□■□■□ホテルマテリアル:ディテール

ラーメンはなかなかのお味!

□■□■□ホテルマテリアル:ディテール

美味しく頂きました。

□■□■□ホテルマテリアル:ディテール

カレーも美味しそうなので、
    次は食べたいと思います。

□■□■□Jr.スィート

今日はここまで。
    ホテルに帰って、温泉にゆったり浸かって
    早めに寝ちゃいま~す(^^;)

オッハ~~(*^^)v
    このホテル、プラチナエリート特典で
    朝食ブッフェが無料です!!

□■□■□朝食:洛空(らくう)

第1陣(≧▽≦)
     おにぎり
     オムレツ
     奥にカレー
    って、これだけでも食べすぎってカンジ…

でも、これと下の写真の間に
     うどん
    もあったんだけど、写真撮り忘れちゃったぁ。

□■□■□朝食:洛空(らくう)

第2陣(スィーツ)
     フルーツ
     アイスクリーム
     パンケーキ
    お腹いっぱ~~い(≧▽≦)

□■□■□朝食:洛空(らくう)

ここの朝食ブッフェは楽しめます!

部屋からの景色
    お天気いいと、正面
    岡崎公園とずっと奥に、京大の時計台まで見渡せます。

首を右に向けると東山

お昼まで
    温泉に行って、部屋でゆっくりしてから
    ホテル2階にある「メイフェア」での
    アフタヌーンティーに向かいます。

無料宿泊で、
    アフタヌーンティーも15%オフ
    だから、とっても有難い\(^o^)/

□■□■□2階:メイフェア

喜んでおります!

□■□■□2階:メイフェア

この時期はハロイン仕様で
    3段トレーじゃなかったぁ(汗)

ソフトドリンクはフリーフローで
    いろいろ頂けます。
    僕は、アイスミントティーからはじめて
    アールグレイ
    最後はカフェラテ
    まあ、3杯もお替りすりゃ飲み物だけで
    ちゃっぷんチャップン(笑)
    そんなに飲めるもんじゃないよね~(^^ゞ

□■□■□2階:メイフェア

「目玉」あつめましたぁ~ッと(爆)

□■□■□2階:メイフェア

オッサンでも楽しめたZO

□■□■□2階:メイフェア

12時30分からの予約だったんだけど
    うちの夫婦をあわせて3組ほど
    アフタヌーンティーされてました。

□■□■□Jr.スィート

お天気いいでしょう~♪

そんなこんなで、
    もう一度温泉に行って…
    (滞在中3回いきました)

午後4時チェックアウト
    それじゃあね。
    バイバ~~イ\(^o^)/ヽ(^o^)丿\(^o^)/

• たぬぽんさん 2023/03/18 15:36:44
    スイートルームに滞在なんて素敵すぎますね
    記念日にスイートルーム宿泊なんて素敵ですね(^O^)
    我が家も4月に「プリンス宝ヶ池」と「ウェスティン京都」に宿泊する予定です。
    なので楽しく読ませていただきました。
    スイートルームとはいきませんが(^_^;)

マイラー

マイラーさん からの返信 2023/03/19 03:15:38
    RE: スイートルームに滞在なんて素敵すぎますね
    たぬぽんさん こんばんは〜〜♪

書込みありがとうございます。

4月に「ザ・プリンス宝ヶ池」と「ウェスティン京都」に宿泊されるんですね。
    プリンスは京都の中心部からチョッとズレているのでスィートも結構お手頃な料金で泊まれると思います。ただ、その価値があるかどうかは別として(^▽^;)
    ウェスティンは全面改装後3回泊まりましたが、料金が少し高いことを除けばお気に入りです。温泉が良いですね。

> お蕎麦が好きなので、「よしむら北山楼」行ってみたいと思います。

蕎麦湯を召しあがるときはテーブルに置いてある一味を振ってくださいね。驚くほど味が引き締まってさらに美味しくいただけます!

素敵なご旅行になりますように(*^^)v

マイラーさんのトラベラーページ