仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるの大好きな3人(私、旦那、友人)<br />でご当地の物を食べまくろうという旅行。<br /><br />第2回は仙台の里帰り中に友人と合流して仙台・山形のグルメ旅!

第2回グルメ旅@東北 1日目

2022/08/13 - 2022/08/14

旅行記グループ グルメ旅

EBI

EBIさん

食べるの大好きな3人(私、旦那、友人)
でご当地の物を食べまくろうという旅行。

<今日のコーデ>

2022年8月13日(土) 1日目
    with わんこ

天気 曇り
    気温 33℃/22℃

11:30 仙台駅で友人を拾いレッツゴー!!

まずは車で約1時間

12:46 定義とうふ店
    仙台と言えば!なグルメ!
    サンドイッチマンもいつもおすすめしてるよね~♪
    列ができてたけど10分もしないで買えた(^^)/

定義とうふ店 グルメ・レストラン

12:54 グルメ①定義とうふ店
    ☆三角定義あぶらあげ

よくばって1人2つづつ!
    油揚げそんなに好きじゃない私もこれは大好き(*'▽')

13:10 定義如来 西方寺

油揚げを食べた後はお寺の中をお散歩。
    ワンコもOKだった!

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

五重塔

13:40 グルメ②お抹茶処 やすらぎ
    ☆冷抹茶

お寺の敷地内にお抹茶処があったので飲んでみた。
    暑かったから冷たい抹茶がおいしー!!

帰りがけにこれもサンドイッチマンがおすすめしていた
    やきめしを買ってみることに。
    夏限定のしそは売り切れてたので、ノーマルとニンニク味噌を購入。

14:00 グルメ③定義清水館
    ☆やきめし 味噌
    ☆やきめし ニンニク味噌
    2人でシェア

車に戻り移動しながらやきめしタイム。
    仙台駅方面に戻ります。

15:25 仙台城跡

わんこと一緒に行ける観光スポットを探したら
    仙台城跡がOKだった!

仙台城跡 名所・史跡

伊達政宗像は工事中で絵だった( ゚Д゚)
    仙台城跡はさらっと一回り。

もう夕方だったので
    わんこを預けに行くため一旦友達とは仙台駅で解散。

友人はその後仙台駅周辺で仙台グルメを楽しんだとのこと!
    私たちは公園でわんこと少し遊んでから預けに行き、ホテルに車を置いて
    19時ごろ再び友人と仙台駅で合流。

19:14 味太助 本店
    夕食は牛タン発祥で有名なお店。さすが並んでる!!!
    15分くらい並んで店内へ~

味太助 本店 グルメ・レストラン

19:43 グルメ④味太助 本店
    ☆牛タン定食

カウンター席で牛タンをひたすら焼いてるとこを見ながら食しました(笑)
    初めて太助に来たけど、肉厚でおいしい~!!!

牛タンを堪能した後は、甘いものが食べたくて商店街をさまよい……
    ネットで見つけたカフェへ。

20:30 cafe青山文庫ー本と珈琲とインクの匂いー
    雰囲気の良いブックカフェ。
    時間も遅かったからかすぐに入れた。

青山文庫 グルメ・レストラン

20:47 グルメ⑤cafe青山文庫
    ☆クリームソーダ

旦那はサイフォン式コーヒー
    友人はフラッペを注文
    メニューが豊富でどれにするかすごく悩んだ!!!

30分くらいゆっくりして友人とは解散。

21:30 らーめん堂仙台っ子
    旦那が締めを食べたいと言うので寄り道。
    10分くらい待って入店。

ラーメン堂仙台っ子 仙台駅前店 グルメ・レストラン

21:45 グルメ⑥らーめん堂仙台っ子
    ☆仙台っ子ラーメン
    私は少しもらっただけ~

ラーメンを食べた後はホテルに帰りました。

22:15 グルメ⑦主婦の店さいち
    ☆さいちのおはぎ あんこ

実家からおはぎをもらっていたので
    ホテルに帰ってきてからおはぎも食べちゃった…

これで1日目終了

宿泊は仙台駅から徒歩10分くらいの
    ホテルパレス仙台

ホテルパレス仙台 宿・ホテル