静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べるの大好きな3人(私、旦那、友人)<br />でご当地の物を食べまくろうという旅行。<br /><br />第1回で初回の今回は練習がてら近場の静岡に行ってみた!

第1回グルメ旅@静岡 1日目

2022/06/18 - 2022/06/19

旅行記グループ グルメ旅

EBI

EBIさん

食べるの大好きな3人(私、旦那、友人)
でご当地の物を食べまくろうという旅行。

第1回で初回の今回は練習がてら近場の静岡に行ってみた!

<今日のコーデ>

2022年6月18日(土) 1日目
    天気 雨時々曇り
    気温 24℃/20℃

7:30頃 出発
    今回は友人が車を出してくれた(^^)/

7:45 グルメ①スタバ
    ☆The メロン of メロン フラペチーノ
    まずは地元で朝スタバ!メロンが終わる前に飲めた!

9:00 中井PAにて休憩
    順調に静岡へ移動~

中井パーキングエリア 道の駅

10:30 丁子屋 着
    3度目の訪問!とろろ大好きなのでお気に入りのお店

丁子屋 グルメ・レストラン

開店30分前に到着して、9番目
    その後、ぞくぞくと人がやってきた!

開店までお店の前でのんびり待って
    11時過ぎに入店

11:15 グルメ②とろろ汁の丁子屋
    ☆丸子
    ☆揚げとろ(3人でシェア)
    お米をガッツリ食べたのでお腹いっぱいすぎる!!
    お店を出たのは11:45頃

車を走らせること約1時間

12:40 久能山東照宮
    観光も入れないとお腹すかないのでプチ登山!笑
    この日はロープウェイが運休のため下から頑張ります

久能山東照宮 寺・神社・教会

雨の中の階段上り…
    なかなかハード!!!
    びしょ濡れになったーーーー

霧がすごくて景色が見えない、、、

13:00 久能山東照宮 着
    20分かけて東照宮にたどり着いた!!!
    けど、この先も上りは続く

敷地の一番奥には、神廟(しんびょう)が

金の成る木

下るころには雨が止んで、行きは霧で見えなかった景色が見れた!
    ただ、階段が濡れてて滑るのでかなり慎重に下山(;'∀')
    なので下山も20分くらいかかり戻ってきたのは14時くらい

そのまま休憩もかねてお土産屋さんへ

14:00 グルメ③富久屋
    ☆削りいちご
    ☆いちごの甘酒
    こちらの店舗で1500円以上購入すると
    500円の駐車場代が無料になるとのことで
    いちごスイーツを食べてみた!冷たくて生き返る~

富久屋 グルメ・レストラン

私と友人は削りいちご

旦那はいちごの甘酒

運動後は15分ほど移動してあの有名な場所へ!!

14:35 サウナしきじ
    元々予定していた行程だけど
    雨の山登りでびしょびしょだったので丁度いい!!!
    男性は待ち時間長くて旦那は断念
    女性はすぐに入れたので私と友人だけでお風呂へ

サウナしきじ グルメ・レストラン

お風呂後は一度ホテルに行くことに
    15分くらい移動してホテルに到着

16:00 くれたけインプレミアム静岡駅前
    チェックイン&車は駐車場へ

ホテルの予約はじゃらんにて
    私・旦那→ツイン(2人で6970円でポイント利用したので1470円!!!)
    友人→シングル

車をホテルに置いてここからは徒歩で
    20分歩いて向かったのは

くれたけインプレミアム静岡駅前 宿・ホテル

16:25 駿府城公園
    駿府城公園内にあるおでん屋さんへ~

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

16:30 グルメ④おでんやおばちゃん
    ☆静岡おでん
    17時までだったので何とか間に合った!

おでんや おばちゃん 駿府城公園店 グルメ・レストラン

それぞれ好きなおでんを注文(^^♪
    私は黒はんぺん、牛すじ、たまご、なるとを注文(真ん中)
    軽食にちょうどいい!

ここから歩いて10分

16:55 グルメ⑤ななや
    ☆抹茶ジェラート
    抹茶好きには外せないお店!

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

抹茶はNO.1~NO.7までの好きな濃さを選べて
    その他にも味はいろいろあった!

その中で私はNO.7とほうじ茶をチョイス(右)
    抹茶はもちろん美味しいけど、旦那が選んだ玄米茶が気に入った!

ここで旦那は飲みに行くため別行動。

私たちは買い物のため駅ビルへ!
    東照宮登山で濡れたので2日目の着替えを使ってしまい
    インナー類の調達へ(;^ω^)
    ユニクロはどこにでもあるのでありがたや…

18:30 ホテルへ
    歩き疲れたのでホテルで休憩
    ハッピーアワーをやっていたので乾杯!

1時間半くらい休憩

20:20 グルメ⑥横浜家系ラーメン魂心家
    ☆味噌ラーメン
    ☆チャマヨ丼
    友人のリクエストでこちらへ
    お腹もそんなに空いてなかったので2人でシェア

横浜家系ラーメン 魂心家 静岡店 グルメ・レストラン

店員さんの接客が素晴らしく
    分けて食べることを伝えると鶉入りの取り皿くれた!

食後はホテルに帰り、ロビーで2日目の行程を相談
    予定とは全く違う内容に変更(笑)

1日目終了

6か所のグルメを堪能できました☆
    ①スタバ
    ②とろろ汁