大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続き旦那が休みだったので、GWで混んでるだろうけど、東京のどこかへ行くことにしました。<br />お昼はサムギョプサルが食べたいと思い、新大久保へ電車でおでかけ<br />「民俗村」でサムギョプサルを食べ、気になった「Cafe ON」というカフェで可愛いお眠りくまさんの乗っかったピンズを食べて、適当にショップなど見て回りました<br /><br />最後に渋谷に行ったのですが、やはりGWのため混雑してて、スクランブルスクエアのSHIBUYA SKYのチケットは売り切れてしまってたので、NHKの岸部露伴コーナーを見たりやショップなどを見て帰ってきました<br /><br />

GW東京お出かけ、新大久保の「民俗村」でサムギョプサル、「Cafe ON」でお眠りくまさんピンス

2023/04/30 - 2023/04/30

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/30

JRローカル 自家用車 徒歩

この日も野木駅からスタート

野木駅

赤羽駅で乗り換えし、、、

赤羽駅

新大久保にお昼ちょうど位に到着しました

新大久保駅

かな~り久しぶりの新大久保です

流行りの10円パンに行列が出来てますね

韓国のドラマや歌にハマってた時でもあまり来た事ない街なので、どこのお店が良いのとかあまり知りません

お昼は、サムギョプサルを食べられる所を旦那が調べてヒットした「民俗村」に入りました

民俗村 グルメ・レストラン

まだ空いてたので、すぐ席に案内してもらえました

私はウーロン茶、旦那は韓国料理のお店という事でチャミスル?を注文

[サムギョプサル]2人前

スタッフの方が焼いてくれます

新大久保で10数年ぶりくらい?のサムギョプサル

キムチや野菜なども炒めてくれて、、
    カリッとめに焼いてくれた豚肉をサンチュなどに包んで頂きま~す♪

[UFOチーズキムチチャーハン]

チーズとキムチって合うのね~?美味しく頂きました^^

旦那は、ジョウンデーっていうお酒を追加してました

食べ終わって出る頃には、待ちのお客さんもいました

少しお店など見て、も1か所行ってみたかったお店に行きます

「Cafe ON」というお店

カフェ オン グルメ・レストラン

K-pop好きな方は、お店の方にリクエスト用紙を渡すと、好きなグループのPVを流してもらえます
    14~15年くらい前は韓国ドラマやK-popにハマってましたが、最近のは有名なの以外ちょっとしか分かりませんので、流れてたのを聞いてただけ

映える感じ店内にこの日は、女性のお客さんが9割くらい、男性が1割くらいな感じ

客層の平均年齢をだいぶ上げてると思う私ら夫婦

そんな2人で、こんな可愛いらしいのを注文しました( *´艸`)

[お眠りくまさんチョコピンス]

くまさんはアイスで作られてて、ピンスというふわっとした韓国風かき氷の上に乗っかってました

スコップ型スプーンで掘って食べます^^

まだそれほど暑くない時季なので、途中から口の中が冷たくなり、寒くなってきました...

旦那は[お眠りくまさんチーズケーキ]

チーズケーキを枕にしてる感じで可愛い☆

くまさん氷のアイスコーヒーも注文

可愛くて頼んだけど、ピンス食べて寒くなったから…
    温かい飲み物でも良かったな^^;

お店を出て、またちょこちょこショップを見て歩きました

上空には飛行機が行き来してましたので、カメラを向けてパチリ

韓国のショップが並ぶ通りとは別な方に行くと、
    「皆中稲荷神社」があったので、ちょっとご挨拶

皆中稲荷神社 寺・神社・教会

御朱印はないというような記述されてたので、よく聞かれるのかもしれませんね?

皆中稲荷神社の云われ

こちらの神社の云われとなった鉄炮組百人隊のお祭り?
    [鉄炮組百人隊行列]というのも奇数年に行われるそうです

こちらに手を合わせ、新大久保を出ます

新大久保から渋谷に移動します

新大久保駅

「渋谷スクランブルスクエア」の[SHIBUYA SKY]という展望デッキに上がってみたいと思ったけど、本日分のチケット売り切れという事で空振り…

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

ショップなど見て回ろうと、下に行く前に見かけたNHKプラスクロスSHIBUYAで
    [岸部露伴は動かない]の展示(~5月7日)が行われてたので見てきました

岸部露伴というのは、【ジョジョの奇妙な冒険】という漫画やアニメの[ダイアモンドは砕けない]シリーズに出てくるキャラ
    それのスピンオフドラマの実写版がNHKでやってて、その映画が上映されたようです

流れてる映像以外は全て撮影OK

出演者の衣装など気になったものをカメラに収めました

ダイアモンドは砕けないの時の岸部露伴って、もっと明るめの色のイメージだけど、白黒衣装が多いのね?

衣装の横に誰の衣装か説明書きがありました

女優さんたち皆細身ね~!

衣装のデザイン画も紹介されてました

監督の台本も展示されてました

岸部露伴(高橋一生)の衣装

岸部露伴の書斎のデスクなどのセットを再現して展示されてました
    彼の職業は漫画家です

岸部露伴は動かないのドラマ、有料のでは配信されてるようなのですが、また地上波で再放送やってくれないかな?

SHIBUYA SKYの展望デッキには上がれなかったけど、高層階からスクランブル交差点が見えました

高いチケット買わなくてもスクランブル交差点を上から見れたので、
    ちょっと満足^^

スクランブル交差点を行き交う人多いね~

山手線などの電車が走ってるのも見えます

渋谷駅周辺もどんどん変わって行きますね~

スクランブルスクエアで展示販売されてた絵画もちょっと見ました

この作家さんのオリジナルキャラなのかしら?

別な作家さんの画、このピンクのが好みかな

あとはショップなど見て、、、
    東京では夕飯食べずに、この日はこれで帰りました

渋谷で買ってきた、渋谷バージョンなどのパンダバウム

• yamayuri2001さん 2023/08/04 14:29:45
    食べるのをためらう可愛さ!
    かおニャンさん、こんにちは。
    可愛すぎるくまちゃんですね。
    これだと食べられなくなりそう。
    なんて言っても、結局食べちゃうんだけど。
    このくまちゃんのアイスクリームが出てきただけで
    テンションが爆上がりしますね。
    韓国の鍋に、くまちゃんのミルク氷を入れるバージョンがあると、
    以前テレビで見たことがあったんですが、
    それだと、くまちゃんがどんどん溶けてしまうんだけれど、
    アイスクリームだと 自分のペースで溶けていくから
    それもまた楽しいですね。
    yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/06 13:17:13
    RE: 食べるのをためらう可愛さ!
    yamayuri2001さんこんにちは☆

ね〜このくまさんアイス可愛いですよね〜!
    そうそう、可愛くて食べられな〜い!とか言いながらも
    しっかり胃の中に収まってしまいました(*'▽')アハ

どの角度が可愛いかな〜などとたくさん写真撮ってるうちに
    アイスがちょっとずつ溶けてきてしまうし、撮影にはスピードも必要でした
    韓国鍋にくまちゃんのミルク氷ですかー?
    それも寒い時季に食べてみたいです^^
    鍋に溶ける氷を撮影するには一瞬の時も無駄にできませんね^^

インスタ映えするくまちゃんのアイスの乗って見た目も良いし
    日本のかき氷も美味しいけど、このピンスも美味しかったです

今回の新大久保お出かけ記も見て下さって、コメントもありがとうございました^^

• まーやんさん 2023/08/02 23:09:38
    可愛すぎる♪
    かおニャンさん、こんばんは~

くまさん!可愛すぎるんですけどー( *´艸`)
    食べちゃうのがもったいない位ですね♪

そしてGWに渋谷まで行かれたんですね…!
    めちゃくちゃ混雑していたのでは~?!

実は4月から平日毎日渋谷乗換してますけど、、
    JR渋谷駅がずっと工事してるから狭いし、
    人が多くて辟易してます。。

スクランブルスクエアの展望デッキは上れず残念でしたけど
    無料で眺められる場所があって良かったですね!

用事で数日前にスクランブル交差点を渡りましたが、
    若者とか撮影してる外国人とか
    それはもう人がわんさかしてて、
    ちょっと歩いただけでもくたびれました(;´Д`)

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/03 00:50:10
    RE: 可愛すぎる♪
    まーやんさんこんばんは☆

ね、ね、可愛いでしょう(≧▽≦♪
    旦那は気にせず、普通のアイス同様パクパク食べてましたが、
    私はしばらく眺めながら、ピンスから徐々にやっつけ、
    スコップで削って、全部胃の中に収まりました^^

職場が変わった場所は渋谷経由なんですか?
    朝の渋谷のラッシュはえげつなさそうですね@@;
    ほんと、渋谷は工事工事で...どんどん変わって行きますね〜!
    スクランブルスクエアの展望デッキは私しか興味なかったので、
    今思うと、今回のくらいの眺めで十分でしたし、高いお金出して景観など何とも思わない旦那と2人分のチケット買えなくて良かった気がしてます(*'▽')

普段の休日もやっぱすごいんですね、
    GWは上から見た時点で、スクランブル交差点に近づく気にはなれなかったです...

今日も朝から暑かったですね〜…
    そんな中の通勤大変でしょう?体調に気を付けお過ごし下さい

今回も私の旅行記見て下さって、コメントもありがとうございました^^
  • fuzzさん 2023/08/02 16:30:11
    お眠りくまさんチョコピンス
    かおニャンさん、こんにちはー

なにー!?このかわいらしいスイーツは☆
    お眠りくまさんチョコピンス・・・可愛すぎるんですけどー
    くまさん、画像にはないけど食べられちゃったのね。きっと。
    東京って色んなのがあって、何回言っても新鮮!
    高橋一生さん、素敵!
    少女漫画に出てくる男性っぽ☆足の長さとかー
    新大久保、私は韓流とか全然知らなくてBTSしか多分知らないけど。
    でも韓国のグルメっていいですね。おそらく失敗がない。
    今日も猛暑だけど、キムチ納豆チーズ鍋にしようかなあ?材料はそろってるし♪

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/08/03 00:10:53
    RE: お眠りくまさんチョコピンス
    fuzzさんこんばんは☆

ね〜!くまさん可愛いでしょう( *´艸`)♪
    fuzzさんならこういう可愛いの好きって言ってくれると思ってました〜♪
    そんなに暑くない時季だし、店内だからなかなか溶けなかったけど
    私がスコップでくまさんを少しずつ削りながら、、すべて胃の中に。。。^^

東京は岩手県に敵わない規模面積ですが、ぎゅっと魅力が詰まってる都市ですので、息子さんの所に行くついでにでも、とぉつぁんさんとのデートにでも、、
    行ってない東京など楽しんでみて下さいな^^

韓国関連は、私も今はBTSとかトゥワイスなどをかじってるくらいですが、
    14〜15年前は韓国ドラマや台湾ドラマにどっぷりハマってました...

いろんな海外行ってるfuzzさんは韓国なども行ってるのかと思ったら、
    このフォートラやってる中では行ってない国なのですね?ビックリ!
    ま、韓国に行けてなくても、日本では韓国で流行ってるものがどんどん入って来てますよね
    そうそう、美味しいものもたくさん
    わお、キムチ納豆チーズ鍋だなんて、うんまそうですね(≧▽≦!
    汗かきそうだけど、汗かいてクールダウンも出来そう!

高橋一誠さんもとっても魅力のある俳優さんで
    ジブリ耳をすませばの声優もやったことあるんですよね
    うちの姉が彼のファンで、ドラマとか出てると全部見てるようです

ほんとに毎日暑くってバテそうになりますね
    体調に気を付けて、お出かけなども楽しんで下さい

かおニャンさんのトラベラーページ