大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世田谷の経堂に3/25にオープンした「台北餃子張記」へ行ってみたくなり、夫と有給を取り、初の経堂へ。<br />偶然、エアレースパイロットの室屋さんのフライトを見る事が出来ました。<br />新宿、新大久保、アメ横を歩いて来ました。

3月終わりに東京日帰り散策

2021/03/31 - 2021/03/31

アッコ

アッコさん

新宿、新大久保、アメ横を歩いて来ました。

JR特急 JRローカル 私鉄

8時台の普通列車で石岡駅から経堂駅まで向かいます。
    北千住で千代田線に乗り換えます。

石岡駅には地元(隣の小美玉市の玉里村)出身の版画家・きりえ作家の滝平二郎さんの春夏秋冬のステンドグラスが飾られています。
    これは秋です。

石岡駅

11時少し前に経堂駅に着きました。約2時間の電車の旅です。
    小田急線の大きな駅です。

経堂駅

東京農業大学の最寄り駅です。その他にも恵泉女子学園など、多くの学校や大学があるようです。

南口お出ると農大通りという商店街があり、その通りにお目当てのお店はありました。

通りに可愛いモニュメントがあり、「ハートフル・ファミリー」というらしい。
    1人1人コンセプトがあり、頑固なお爺ちゃんや明るいお母さんなど、読んでて楽しくなりました。

飲食店、不動産屋さん、コンビニ、銀行など種類豊富な商店街です。
    特に飲食店は和洋中、カフェや居酒屋、バルまで、昼間だけでなく、夜も楽しそうです。
    学生さんらしきグループを見ると、コロナ禍での学生生活は大変だろうなー、と思いました。

駅から徒歩で5分足らずで「台北餃子張記」へ。
    まだ時間が早いという事で、商店街を散策する事に。

商店街の端にある経堂大橋公園の遊歩道。桜は散ってはいますが、まだ見られました。
    昔、水路があった場所を埋め立てて造ったようです。

お店に戻ってきました。
    内装が台湾にいる様な気分が味わえるとネットで読んだので、期待感でいっぱいです。
    入ろうとしたら、貼り紙が!
    ランチの営業は都合により、4/1からとの事!!
    紹介記事にはその様な案内は無かった筈
    一応、お店の人に聞いてみると、申し訳なさそうにランチは明日からになったんです、との事・・・

愕然としましたが、他のお店を探そうと、こんな時って本当にスマホって便利ですね。
    夫はベトナム料理が良いかもという事で、反対側の北口にあるレストラン「パッポン食堂」へ。

北口から経堂すずらん通りという商店街にありました。
    こじんまりとした可愛らしいお店です。
    店頭にはテイクアウトの案内やタイの雑貨が置いてあります。

パッポン食堂 グルメ・レストラン

テーブル席が3つとカウンター席です。お二人でやっているお店の様です。

ランチはガパオライスなど5種類、数量限定のグリーンカレー。
    ビールはタイの物が5種類位。

夫は蒸し鶏のせごはん、私は限定に惹かれグリーカレーに。

ビールは種類が多かったので、お勧めを聞いてみました。特徴を分かりやすく教えて頂きました。
    ビールはSINGHAとChangに。
    どちらも後味スッキリで、東南アジアのビールらしい爽やかさです。

セットのスープと生春巻き。
    パクチーが苦手な人は抜いてくれます。
    夫はパクチーあり、私は無しにしました。

夫のカオマンガイ。ご飯はタイ米です。
    ここで夫の爆弾発言。
    「ねー、ベトナム料理と違う感じがする!」
    「ここはタイ料理のお店じゃない?」と私。
    ベトナム料理で検索したら、タイ料理のお店もよく一緒に表示される為、勘違いした様です。

グリーンカレー、鶏肉やジャガイモ、茄子、ミニトマトなど入って具沢山。
    辛さもちょうどよく、甘みも感じられてとても美味しかったです。
    器も可愛い。
    この他にカボチャのデザートとミックスジュースが出ました。

お腹も一杯になり、駅前のショッピングモールの「経堂コルティ」へ行きました。
    4Fに屋上庭園があるという事で、お天気も良かったし、駅や電車が見られる、という事で向かいました。
    行くと何故か、多くの人がスマホを構えて、空を見上げています。
    これは何かある!と思って、空を見上げると、にこちゃんマークが!!

この日はエアレースパイロットの室屋義秀さんの「Fly for ALL#大空を見上げよう」フライトが行われた日でした。
    都内の11か所で描いてくれたそうです。

偶然見られたのですが、とても幸せな気持ちになりました。

近くに居られたマニアっぽい方(失礼!)がまだ見られると言っていたので、待つ事に。

経堂からは3か所が見られました。
    1分足らずでにこちゃんが出来る光景に歓声や拍手が起き、子供も大人も喜んでる方が多かったです。

屋上庭園は綺麗な花壇やベンチもあり、開放感があってゆっくり過ごせそうな場所でした。

この後は小田急で新宿に向かいました。

新宿駅に着いてホームへ向かおうとすると、小田急ロマンスカーが到着するとの事!
    ロマンスカー!乗った事も見た事も無いので、見る事にしました。
    窓が大きく綺麗な車体です。
    一度、乗ってみたくなりました。
    私の印象は観光列車だけど、ドラマでよく事件が起きる列車です。

新宿駅

新宿駅を出て伊勢丹の横を通り、徒歩10分歩で着いた花園神社です。
    初めて来ました。

大学生の時に故内田康夫さんの「鳥取雛送り殺人事件」を読んで名前は知っていました。

花園神社(東京都新宿区) 寺・神社

都会の中にありますが、境内はとて静かでした。
    桜もまだ少し残っていました。

花園神社の真向かいは新宿ゴールデン街でした。
    テレビなどでしか見た事が無い私たち。
    お店は閉まっていますが、通ってみる事に。

階段を慎重に降りてきた可愛い猫ちゃん。
    人慣れしていて触らせてくれました。

小さなお店が多いとは聞いていたのですが、本当に密集していて、間口も店内も小さそうです。

新宿ゴールデン街を北上すると、新大久保のある職安通りに10分程で着きました。
    春休みの新大久保を私は舐めていました。

イケメン通りは人で溢れていて、K-POPグッズを売っているお店はぎゅうぎゅうでよく見られないほど。
    大学進学で一人暮らしを始める姪っ子に、大好きなジョングク(BTS)のグッズを買うのがやっとでした。

あまりお店も見られないのに、人込みで疲れるアラフィフ夫婦。

お茶にしようとなり←ビールを飲もうという事で
    前回、ランチを頂いた「デリカオンドル」へ。
    ビールとチーズボールしか頼まないのに、小皿を出してくれます。
    ナムルやキムチが美味しい!

でりかおんどる 新大久保本店 グルメ・レストラン

初めて食べたチーズボール、3個です。
    熱々で中のチーズが溶けて美味しいです。

隣にキムチなどを売っているお店があり、レシートを見せると、5%引きになります。

新大久保は韓流好きや韓国料理などが好きな人にはとっても楽しい場所です。
    早く韓国に行きたいなーと、改めて思いました。

新大久保駅を過ぎて反対側にも行ってみました。百人町という地域です。
    「皆中稲荷神社」に来ました。
    江戸時代の鉄砲組与力の百発百中に由来する、よくあたる、神社だそうです。
    コンサートのチケット当選に効くとの事なので、次はお願いに来たいです。

皆中稲荷神社 寺・神社

大きな通りに面していて駅から徒歩2分程です。

次は山手線で御徒町へ向かいました。

久しぶりのアメ横です。
    コロナの影響でしょうか、以前来た時よりも歩いている人は少ない様に感じました。
    ブラブラしながら、お夕飯を食べるお店を探します。

以前行った事のある天ぷら屋さんは激混みで断念。
    では、やはり以前行った事のあるステーキ屋さんを探すも見付からず、スマホで見たら、閉業との事。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

アメ横とその隣の通りを3周位し、席に余裕があった「牛かつ あおな」にしました。
    牛かつは1度しか食べた事がないので、期待大です。

牛かつ あおな 御徒町本店 グルメ・レストラン

牛かつはレア感があり、柔らかいです。
    和風だしや岩塩を使ったたれがあり、つける物によって味わいが変わり、美味しかったです。

夜の上野駅です。久しぶりです。
    コロナ前は高速バスで来ることが多く、電車の場合は座れる様に品川から帰る事が多いので。

上野駅構内のエキュートは色々なお店があり、見て歩くのが楽しいです。
    パンダモチーフやパンダのパッケージのお菓子や雑貨も多く、可愛いです。

上野駅

帰りはちょっと楽して特急で帰りました。
    楽しい日帰り旅も終わりです。

一日も早く、気軽に気兼ねなく旅行が出来る日常になります様に。

最後まで読んで頂きありがとうございます!!