アヌシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。<br />テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」<br /><br />カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!<br />ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!<br /><br />実にシンプル、ややくだらないテーマですが<br />プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。<br />心が満たされた旅になりました。<br />

ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買いの旅(五日目 フランス・アヌシー)

2023/04/30 - 2023/05/05

tara

taraさん

構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。
テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」

カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!
ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!

実にシンプル、ややくだらないテーマですが
プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。
心が満たされた旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL
ブッキングドットコム

朝7:08リヨン発の電車。
    海外では何事も早め早めに動く。

7時前のリヨン・パールデュー駅。

チケット売り場もまだ混雑はしていない

ホームNo.はI
    急げー

Voiesというのがプラットホーム、という意味なのだろう、
    このくらいのテキトーさでもなんとかなるもんだ

車内はこんな感じ。

TGVと違って汚いなー
    海外の電車ーーって感じ。

窓も汚れてて、せっかくの景色が霞んで見える。
    いつ洗ったんだ?

Aix-les-Bainsで乗り換え。

アヌシー行の電車に乗る。
    このあたりの景色から「アルプス」感が強くなっていく。

高い山も見えて、日本人にはほっとする景色。

乗り換えのホームにあった自販機。

飲み物は逆さまにセットするのね。
    品名がよく見えないじゃん!
    とか細かいこと気にしないのがフランス人なのかなー

アヌシー、着いたよー

アヌシーの地図を確認。

たしか今日はマルシェやってるはず。
    だからアヌシー行を今日にしたのさ!
    どっちだろう

あ、あっちだ。
    賑わってる!

やってるやってるーー

ここはラベンダー製品のお店。
    いい香りー

ここはチーズ屋さん。
    火曜日はマルシェの規模が小さいと聞いてたけど
    けっこうたくさんお店出てます

野菜やフルーツ

お値段は・・・スーパーなどと比べてどうなんだろう
    私の感覚では少し高めに感じたけど
    とにかくおいしそう!
    野菜も新鮮っていうのがわかります

そしてこれはバスク風なのかな、チーズケーキ屋さん。

1個6.8€ 2個なら12€と書いてあったけど
    じーっと眺めてたら「2個で10€でいいよ!」とおじさんが言うので
    Tさんと1個づつ、買っちゃいました。

この黒いコゲのところがおいしいのよ!

スイーツ系、パンなども充実のラインナップ

お惣菜系もずらり。

どれもおいしそうで見てるだけで幸福感。
    あー、こんな場所の近くに住めたら!

こちら、チーズを見ていたらお店のおねいさんに
    おすすめされた一品。

少しだけカットしてもらってアパートで食べました。
    クセがなく、食べやすかった。

こういうキッチンカーも出てる。
    全部でどのくらいの店舗数なんだろう

かなりの数ですよ

ソシソン屋さんに

エディブルフラワー、ハーブなどなど。

楽しい~~~

リヨン名物、プラリネ・ルージュのブリオッシュも♪

このトマト。買うべきか?買わざるべきか?
    Tさんと真剣に悩みました。
    (結局、断念しましたけどね)

そして行列ができていたブーランジュリーを発見!
    並んで明日の朝食用に買うことになりました。

パンも買ったけど
    サブレとサブレ・シトロンも購入。
    驚くほど大きい。そして(バターがいいんだろうな)香りがよくて
    おいしい!!

さぁ、パンを買ったあとはアヌシー湖。
    ヨーロッパ一の透明度らしい。

ほんとキレイな湖。
    遊覧船やボートもあったよー

湖を眺めながらベンチでプラリネ・ブリオッシュを。

(我慢できなかった)
    めっちゃおいしい♪

ブリオッシュ食べたばかりだというのに
    本日のランチ。

アヌシーのランチは特に予約はしてなくて
    ぶらっとしながらどこかに入ろう、というプランでした。

せっかくサヴォワ地方に来たので
    チーズフォンデュとかラクレットとか
    サヴォワ料理を食べたかったんだけど
    お目当ての店は夜のみ営業。

諦めて今日はここに決めた!

店内に入ると
    小学生くらいかなー?息子さんが迎えてくれて。

家族で経営しているレストラン、という感じ。
    ほっこりする雰囲気。安らぐーー。

メニューはこんな感じ。
    何を注文したんだったかな、たしかランチのセットメニューだった気が。

チーズたっぷりのサラダ。

けっこう重たいのかなーと思ったけど
    意外にあっさり、軽く食べられた。
    チーズが本当においしい。

じゃがいもたっぷりのグラタン。

リヨンに入ってからというもの、ポテト責め。。
    いや、おいしいんですよ!
    日本のじゃがいもとは品種が違う気がする。

ランチ後に湖をもう一度散歩したあとは
    アヌシー城にいってみよう!となり
    少し高台にあるお城を目指す。

アヌシー城、残念ながら休館日でした。

でもお天気いいし、眺めもいいし。
    ここまできてよかったー

帰り道。

奥にはアルプスの山々が見えていて
    ステキな眺め。

お城から降りてきたあとは
    アヌシーでのお楽しみ♪

Glacier des Alpes!!
    フランスで3番目においしいアイスクリーム屋さん、らしいw
    (3番というのが微妙だけどw)

すっごい行列!

私は2Scoop
    Tさんは3Scoop

※Tさんはアイスクリーム部門では世界で戦えるレベル

何味を食べるか事前に戦略会議をしたところ
    「ここはミルクは外せない!」で一致。

乳製品はフランス、素晴らしいのよねー

さぁ、ではそろそろブラブラ歩きながら
    駅に戻りましょうか。

これは途中で見つけた不動産屋さんの広告。
    販売済み(Vendu)もあるけど
    販売中(Vendre)も。

42.12平米のアパートで260,000€ということは
    4000万円弱?

ちと高いなぁ。。。フランスの物価はこういうものなのだろうか

途中でトイレ休憩かねてお茶したりしながら
    ゆったりと駅に到着。

・・・・・
    むむむ。

何、この人混み。
    嫌な予感。

予感を抱えつつ構内に入ったら
    的中ーーーーー(号泣)

乗る予定だった列車が運休、
    その前のパリ行の電車も遅れてるらしく
    大混雑ーーーーーー

駅員捕まえて
    「何時のに乗れるの?チケットどうするのさ!!」と詰め寄ったが
    「1時間後の電車には乗れるよー。(ごめんねー)」
    めっちゃ軽いノリ。

まったく!
    フランス語には「申し訳ない」とか「心苦しい」とか
    そんな言葉はないのかっ!!!
    とか思ってイラついたけどイライラしてるのは
    日本人(私たち)だけだね。。。。みんな慣れてる感じ。
    座ってお弁当食べてたり。

さらに駅員さんはめっちゃいい人で
    次発の電車の情報をスマホに表示させて
    「これに乗るといいよ。写真撮っておけば?」とにっこり。

思わず「Merci」と笑顔で言っちゃう。
    内心「なんでここで私がMerci言わなアカンねん」と思ったw

ひーーー
    想定外に待たされて、リヨンで予約してたディナーに間に合うか
    ハラハラしたよ。

本当は一旦アパートに戻ってメトロで向かおうと思ってたけど
    そんな時間はない。
    リヨンの駅からUber飛ばしてレストランへ。

今日はクロワ・ルッス地区にあるAROMATIC

メインはお魚にしました。
    私のメインとTさんのメインは違うもので。

どちらも美味しかった。
    リヨンに来てから、食でハズレは一切なし!

歩いて帰ることもできるけど
    夜、ちょっと遅いし。
    最寄りの駅まではメトロに乗ろう。

ということで券売機でチケット購入

クロワ・ルッスから乗りますよ

メトロ社内はこんな感じ。

危険な感じはしなかったなぁ

クロワ・ルッスから
    オテル・ド・ヴィルまで一駅、と勘違いしてたので
    手前の駅で一度下りちゃった。

こーんな坂の途中にある駅。

ここ、無人駅のようで
    やんちゃ系の男の子グループが無賃乗車してた
    さらに後からきたおじさんも改札を乗り越え。

無法地帯・・・・この時はちょっと怖かったわー

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る