リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。<br />テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」<br /><br />カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!<br />ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!<br /><br />実にシンプル、ややくだらないテーマですが<br />プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。<br />心が満たされた旅になりました。<br />

ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買いの旅(四日目 フランス・リヨン)

2023/04/30 - 2023/05/05

tara

taraさん

構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。
テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」

カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!
ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!

実にシンプル、ややくだらないテーマですが
プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。
心が満たされた旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL
ブッキングドットコム

さぁ、まずはパリに向かいます

プラハ。もうちょっと居たかったな。
    またこれたらいいな。

Thank You Prague

パリに近づくと街並みが見えてくる

パリ到着

そしてCDG空港の混雑っぷりに驚愕

5/1,5/2の二日分の搭乗客が振り替えられたせいか、
    もう、大混雑!!!

出発ターミナル内にも
    サロン・ドゥ・ショコラ

チョコレートはもう立派なフランス名物だね

そしてPAULの混みっぷり!
    絶望的に並んでます。

なにしろ人が多くて、搭乗ゲートまで行くのも
    人かき分け・・・

エールフランスっ!!!(ここでもやっぱり)

さ、リヨンへ出発
    21:00くらいだったけどまだ明るいんだよねー

到着。

リヨン サンテグジュペリ空港。
    とってもきれいな空港でした。

ホテルまで送迎頼んでたドライバーさんと合流。
    このドライバーさんもとってもいい人で。
    翌日がメーデーということで
    市内はデモ対策で交通規制がかかってた様子。

思ってた道路が通れなかったりと少し回ったものの
    できるだけホテル入口の近くに、と車を止めてくれて
    さらに荷物をホテル入口まで運んでくれた。

「明日はメーデーでどこも閉まってますよね?」と聞いたら
    「どこも閉まってる」との回答。
    でも
    「ここの動物園はあいてるよ」とか
    「自転車乗れるなら自転車で街を回るのはどう?」と
    いろいろレクチャーしてくれる。

感謝感謝です。

さぁ、一夜明けてメーデーのリヨン。

エールフランスのストライキの影響で
    有無を言わさずリヨンに前乗りさせられた私たち。

なんとかホテルは取れたものの、朝食なしプラン。

どうしよう。。。
    いや、待て、ここは美食の街リヨン
    ポールボキューズ市場に行ってみようじゃないか!

入口にはすずらん売りの男の子。
    この時は「怪しいやつだ!」と思ってすっごい怖い顔で
    拒絶してしまいました。。。

後でわかったけどメーデーはフランスではすずらんの日らしく
    大切な人にすずらんを送る日らしい。
    この日だけは販売権とかなにもいらずに一般の人が
    街中ですずらんを売れるんだって。

怖い顔で追い払ってごめんよ、少年・・・

市場の見取り図はこんな感じ。

でもなーメーデーだからなー。
    どのくらい空いてるかは入ってみないとわからない。

よかった!開いてる!

60%~70%はクローズだけど
    なんとか開いててくれたー

ここはチーズのお店

シャルキュトリ。

リヨン本領発揮の分野ですね

他にもお惣菜や
    オイスターバー
    ヴェイユヴェールなど

こんだけ開いてれば十分シアワセー

そして忘れずにバゲットも。

本日の遅めの朝食はこちら

いやー、十分すぎるくらい満足。
    そしてめっちゃ美味しかったー

カトラリーセットも入れてくれるのよ
    フランスとは思えないくらいサービスいいですよね?

さ、ブランチが終わったら少し街を散策しよう。

明日はSNCFに乗ってアヌシーに行く予定。
    エールフランスが5/1,5/2二日間もストライキと言ってきたから
    SNCFが大丈夫か?心配。

駅まで行って確認してこよう!

駅員捕まえて尋ねてみる。

「は?何言ってんの?明日は動くよ!当たり前じゃん!」的反応。
    よかった、大丈夫みたい。

ダメ元でベルナシオンにも行ってみた。

うーん、ダメだ、ここは閉まってる。
    サロン・ド・テもあるんだね

ショコラ・ショーは飲んでみたいなー

さぁ、じゃんじゃん歩くよ!

緑がいっぱいでキレイな街、リヨン。
    いいなー。住みよさそう。

ローヌ川。

いや、ほんと素敵な街だな、リヨン。
    適度に都会、適度に田舎。

自分の街、福岡と通じる感じがある。

クロワ・ルッス方面。

ステキ!

オテル・ド・ヴィル付近。

リヨン市庁舎ですね
    風格がある建物。

メーデーでモノプリも閉まってたけど
    ここのモノップは開いてたよ!

モノップのシャルキュトリ。
    買いたい気持ちがムクムクと湧き上がってくるけど
    余ったら持って帰れないしなぁー

お店で食べるだけにしておこう。。。。

フィリップ・ベルみっけ!

(しかしとうとう行けませんでしたー、残念)

ジャコバン広場の噴水。

街歩きしてると
    街の規模感とか方向とかつかめるから
    いいねー。なんとなくリヨンの街がわかってきた!

しかし忘れてはいけない、今日はメーデー。

しかもここのところずっと続いているフランスのデモ。
    年金改革に反対するデモがリヨンでもあるそうな。
    (街南部からベルクール広場まで、との情報)

いたるところに警察が。

さぁ、そろそろアパートのチェックイン時刻。
    ホテルに戻って荷物を持ってアパートに入ろう。

リヨンの街の全体像も頭に入ったし
    歩いても回れる距離。

しかしスーツケースあるとさすがにきついので
    ホテルからアパートまではUberで。
    この旅でも要所要所でUberのお世話になりました。
    いつもありがとう。

Uberで移動中にも規制線。
    南部には車が入れないようになってました。
    ベルクール方面では人混みとともに煙が上がってるのも見えました。
    近づかないほうがいいね。

そしてアパートにチェックイン。
    ドアの鍵がめっちゃむずい!!

鍵開けるのはもっぱらTさん。
    私は最終日にやっと開けることができました。
    (なぜこれほどに難しい鍵を使うのか?ヨーロッパ!)
    (プラハのアパートも鍵むずかった!)

ここも2ベッドルーム。
    トイレとシャワーは1つだけど
    エアコンがついているのが強み。
    (フランスはエアコン普及率低いからねー)

キッチン。

コーヒーメーカーや食洗器、
    電子レンジ、カトラリーなどなど
    必要なものは一式揃っています。

ここはスポンジとかフキンがなかったなー。
    キッチンペーパーは置いててほしかった!

アパートのバルコニーからレ・ピュブリック広場方面を撮影

ここもめっちゃ便利な場所だったわー。
    女子旅の時は泊まる場所は大事。

安いと思ったらちょっと街はずれだったり
    治安悪かったり。

ある程度賑やかで治安のいい場所、が条件。
    安全を買うと思ってそこは妥協なしと決めてます。

• さて<br />メーデーのリヨンの夜。さぁ、どうしよう<br />どこが開いてるか?わからない。<br /><br />ってことでここはクレジットカード会社のコンシェルジュの力を借りました。<br />事前に「5/1に営業しているブション教えて」とリクエストしておいた。<br /><br />Au Petit Bouchon Chez Georgesが開いてる、とのことだったので<br />予約を入れてもらいました。<br />あー、よかった、こんな時は本当にありがたいね。

さて
    メーデーのリヨンの夜。さぁ、どうしよう
    どこが開いてるか?わからない。

予約を入れてもらいました。
    あー、よかった、こんな時は本当にありがたいね。

ふふふ♪気持ち高まる。

さっかくリヨンに来たんだから
    ブションには一度は入りたい。と思ってたけど
    当初狙ってたブションは5/1休み。

コンシェルジュの紹介でこちらへ。

ブションは内臓系の料理が多いと聞いてる。
    内臓系は決して苦手ではない。
    けど日本の内臓系とフランスの内臓系は違うかも。
    豚の血のソーセージなど
    やっぱりちょっと食べなれてないんだよなぁ・・・

ということでリヨネーズサラダ

むきゃーーーーーーーー

めっちゃおいしい!

なにこれなにこれ
    ベーコンの美味しさがハンパないんですけどーー
    二人でシェアしたけど、おかわりほしいーーー

もう一品、クネル。

魚のすり身のグラタン、かな。
    これもめーーーっちゃくちゃおいしい!

これはたまらん!

そしてお隣の地元のご夫婦が食べてた
    (おそらく)ハラミステーキ。

あんまりおいしそうだったので
    「おなじものください」と追加オーダー。

すると二つとなりに座ったムッシュも
    「僕も同じもの」とオーダー。

ハラミステーキの伝染力。恐るべし。

テーブルにぎゅうぎゅう詰めで座らされたけど
    左隣のフランス人ご夫婦
    右隣はフランス人とスペイン人のご夫婦
    その隣はロシア人
    ワールドワイド、みんなで楽しむ感がよかったわー

ブション、一度は行ってみてー!

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る